image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Дмитрий Костеневич

451

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – старший лейтенант внутренней службы Дмитрий Костеневич – начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №17 Партизанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям столицы. Дмитрий проходит службу в МЧС с 2006 года. Внешне – всегда очень спокойный и сдержанный, а по своей натуре – волевой, решительный и жизнерадостный человек. Его постоянное стремление ко всему новому помогает добиться многого и в жизни, и в работе.

Родился Дмитрий 3 сентября 1988 года в Минске. Отец Дмитрия и сегодня работает крановщиком, мама – в сфере торговли, есть еще старшая сестра Ольга. Родители Дмитрия вспоминают, что в детстве он был общительным и любознательным мальчишкой, которого интересовало абсолютно все вокруг: техника, животные, игрушки, книги… Но уже тогда в его поведении можно было выделить такие черты, как доброта и желание помочь абсолютно каждому, даже незнакомому человеку. Он всегда приходил на помощь родителям, старшей сестре, соседям, друзьям, одноклассникам даже в самых мелочах. Наверное, это желание с детства и предопределило выбор профессии в будущем.

В первый класс Дмитрий пошел учиться в среднюю школу №59 г. Минска. Учебное заведение находилось недалеко от дома, в котором проживал Дмитрий. Сразу понравились все предметы школьной программы, и 4 класс наш герой закончил даже на «отлично». Уже в старших классах предпочтение мальчик отдал таким предметам как география, физика, математика, химия. По совету знакомых после 9 класса попробовал поступить в профильный 10 класс 143-ей школы г. Минска» с физико-математическим уклоном. Поступить у парня получилось, учеба ему нравилась. Особенно по душе Дмитрию были занятия, которые проходили на базе Командно-инженерного института МЧС. Закончил 11-й класс парень с неплохими результатами и как многие его сверстники не столкнулся с проблемой выбора профессии. Ведь сделал его уже давно, поэтому летом 2006 года пробовал поступить на дневную форму обучения Командно-инженерный институт МЧС. Однако, поступить в тот раз не удалось. Родители, знакомые и друзья, да и сам Дима были расстроены. Но, несмотря на неудачу, он спокойно проанализировал допущенные ошибки, сделал выводы и дальше пошел к цели работать в МЧС.

Уже в декабре 2006 года Дмитрий начинает работать простым пожарным в пожарной аварийно-спасательной части №12 в Партизанском районе столицы.

В январе 2007 года Дмитрия перевели в пожарную аварийно-спасательную часть №25 того же района. Мысли о специальном образовании реализовались в 2008 году, когда молодой человек поступил на заочное отделение УО «Командно-инженерный институт МЧС РБ». С 2013 года Дима прошел ступени старшего пожарного, командира отделения и стал начальником караула в пожарной аварийно-спасательной части №17 Партизанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям г.Минска. По своим служебным обязанностям Дмитрий отвечает за боеготовность дежурной смены и несение службы личным составом, боевую подготовку, дисциплину, морально-психофизиологическое состояние подчиненного ему личного состава, сохранность и содержание техники и многие другие нюансы службы.

Начальник караула выезжает во главе дежурной смены на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, тактико-специальные учения и руководит работой личного состава. А это, безусловно, большая ответственность, ведь он отвечает за работу, здоровье и жизнь парней, которые заступают к нему на дежурные сутки.

На вопрос коллегам Дмитрия: «А какой он, ваш начальник караула?», они ответили: «Ответственный, никогда никакое начатое дело не оставит на полпути. Да, он строгий, да, он требовательный, но мы в нем полностью уверены и без сомнений пойдем во главе с ним решать самую сложную задачу, ликвидировать самую опасную чрезвычайную ситуацию».

Сам Дмитрий вспоминает, что за годы работы в МЧС повидал, конечно, многое. С особыми чувствами рассказывает он о командировке в 2010 году на тушение лесных пожаров в Российской Федерации. Это было одновременно и интересно, и поучительно, и страшно. Страшно было видеть, как после лесных пожаров от деревень остались только печи и очертания строений и сооружений. Вот тогда наш герой, наверное, по-настоящему понял и осознал разрушительную силу огня при его неразумном использовании.

С первых дней работы в МЧС Дмитрий Костеневич зарекомендовал себя дисциплинированным и исполнительным работником. К исполнению своей работы относится с душой и большой ответственностью, отзывчив, коммуникабелен, общителен.

Вместе с женой Марией и четырехлетним сыном Владом наш герой часто путешествует. А так как его супруга занимается не только преподавательской деятельностью, но и профессиональной фотографией, с каждой поездки остается огромное количество прекрасных теплых фотографий, которые несут в себе только положительные эмоции и воспоминания. Сын Влад восхищается своим отцом и уже во многом берет с него пример. И ведь так здорово, когда, увидев отца в форме, малыш говорит, что гордится им!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть