Владимир Ващенко встретился с Постоянным представителем ПРООН в Беларуси
Cегодня состоялась встреча министра по чрезвычайным ситуациям Владимира Ващенко с недавно назначенным Постоянным представителем ПРООН в Республике Беларусь Александрой Соловьевой.
Обсуждались вопросы новых перспектив и организации взаимодействия, основываясь на успешном опыте предыдущего сотрудничества с Программой. Обсуждался также предстоящий визит в Гомельскую область в контексте преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС с целью проведения консультаций с местными властями и определения основных приоритетов и нужд местного населения.
Сотрудничество с ПРООН начало активно развиваться еще в 2001 г. На выполнение проектов международной технической помощи совместно со структурами ООН только за последние 5 лет было направлено более 900 тыс. евро.
В результате этого сотрудничества были проведены мероприятия, направленные на повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, в также большая информационная работа с населением, проживающем в районах, пострадавших от аварии на ЧАЭС, в десятках населенных пунктов созданы местные центры практической и радиологической культуры.
В 2012 году в рамках Глобальной платформы ООН по сокращению риска бедствий официально номинирована Национальная платформа Республики Беларусь и определен Национальный координатор по ее реализации.
Кроме того, была проделана значимая работа по формированию положительного гуманитарного имиджа Республики Беларусь (в 2013 г. белорусский поисково-спасательный отряд успешно прошел международную аттестацию и переаттестацию в августе 2018 г. по стандартам ИНСАРАГ).
25 -27 июня 2019 г. состоится рабочий визит представителей ПРООН в Беларуси в Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, Хойникский и Брагинский районы, где пройдет обсуждение новых проектных предложений по таким важным тематикам, как укрепление культурно-туристической инфраструктуры, приведение в надлежащее состояние памятников истории и природы, находящихся на территории заповедника, поддержка музейной и выставочной деятельности (создание и наполнение экспозиций) и проведение обучающих мероприятий для целевых групп населения и профессиональных работников и разработка информационных материалов (о природе, культуре, туризме, создание стилизованных туристических карт и т.д.) в том числе на английском языке.
Данная деятельность позволит развить и наполнить конкретным содержанием Стратегию международного чернобыльского сотрудничества на период 2016-2020 гг., разработанную под эгидой ООН и принятую в 2015 году.
Будь готов
Другие новости
Назад