image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Дмитрий Мелешкевич

440

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Дмитрий Осипович Мелешкевич – начальник пожарного аварийно-спасательного поста №13 Волковысского районного отдела МЧС. Уже на протяжении двадцати трех лет он остается верен выбранной профессии, которую считает самой интересной и нужной.

Родился Дмитрий в деревне Изабелин Волковысского района. Здесь же окончил школу. Потом была учеба в профессиональном техническом училище города Минска, служба в армии в пограничном отряде в Гродно, а когда вернулся, пополнил ряды огнеборцев в должности командира отделения отдельного поста военизированной пожарной службы деревни Неверовичи. Позже предоставилась возможность перейти служить в той же должности на отдельный пост военизированной пожарной службы в родной деревне Изабелин. А вскоре руководство предложило возглавить ему этот пост, начальником которого Дмитрий является и по сей день.

С юных лет Дмитрия никогда не оставляли равнодушными ситуации, когда в помощи нуждаются дети или беспомощные старики, потому и профессия пришлась по сердцу.

Основам профессии когда-то начинающего бойца обучал наставник Олег Романович Кревский, который и сегодня руководит постом в деревне Неверовичи. Он много внимания уделял навыкам работы с пожарным аварийно-спасательным оборудованием. Добивался того, чтобы Дмитрий мастерски разворачивал рукава, максимально быстро взбирался по трехколенной лестнице. Помогал молодому бойцу изучать расположение гидрантов и подъезды к водоемам, оформлять документацию.

Спасатель вспоминает первый боевой выезд:

– Случилось это вскоре после поступления на службу. Горел стог соломы частного подворья в деревне Подрось, была угроза распространения огня на рядом стоявший сарай, а там и до жилого дома недалеко. Конечно, переживал, чтобы все сделать правильно, справиться. К счастью, и сарай, и дом удалось отстоять. Пожилые хозяева-пенсионеры искренне благодарили, и на душе было радостно от выполненного дела.

– Еще запомнился пожар 1 февраля 2014 года в деревне Новое Село. Ночью загорелся жилой дом, где проживали супруги и двое их маленьких детей. Сработал извещатель и они проснулись, оделись, взяли документы, вышли во двор и позвонили по номеру 101. На улице было десять градусов мороза и очень сильный ветер. Огонь мгновенно охватил кровлю, а рядом –  хозяйственные постройки, да и соседские дома близко. Я работал со стволом и защищал сарай, а ветер был как раз в мою сторону. Жители понимали, что он может натворить еще большей беды, и когда пожар был ликвидирован, благодарили ребят. Поразило, насколько сельчане искренне переживали за погорельцев, помогали кто чем мог, колхоз предоставил жилье.

А еще когда-то пришлось собаке по кличке Малыш помогать достать лапу из калитки. Никого к себе не подпускал, а нам подойти разрешил. Ручным гидравлическим инструментом мы разжали прутья и освободили пса. И он начал лизать нам руки. Это было очень трогательно. Казалось, что только в кино такое можно увидеть, а выходит, что и в жизни.

Дмитрий гордится своим постом и коллегами:

– Сегодня под нашей охраной находятся 36 деревень, более десятка ферм, два дачных кооператива и электрическая подстанция. Если нужно, можем оказать содействие и коллегам из соседних районов Брестской области. Несколько лет назад при ЧП на заправке работали вместе. За годы моей службы не раз изменялось название подразделения, но главная задача оставалась неизменной – помогать людям. Наше подразделение уютное и функциональное: кухонный блок оборудован всем необходимым, отремонтирована душевая комната, гараж, оборудована комната отдыха, благоустроена территория, даже пол с подогревом есть, а ведь двадцать лет назад о таких условиях мы даже не мечтали. Во дворе – молодая вишенка уже третий год будет радовать урожаем, баскетбольный щит, турник. В перспективе – расширить гаражные ворота для новой техники, обновить фасад здания. Коллектив поддерживает и воплощает в жизнь все хорошие идеи, ведь пост это наш второй дом, а дом должен быть красивым, – рассказывает Дмитрий.

Частые гости у изабелинских спасателей – местная ребятня. Дмитрий с удовольствием принимает юных гостей, рассказывает о мерах безопасности, показывает оборудование и технику. Особенно приятно, что это дети и даже внуки его одноклассников, друзей и знакомых.

Успехи в службе невозможны без поддержки близких людей. У Дмитрия это любимая семья: жена Елена, сын Владислав и дочь Дарья. Семейные застолья не обходятся без фирменной выпечки хозяйки и домашних разносолов, а в гостиной с ее легкой руки – буйство красок десятков комнатных цветов. Сын с будущей профессией пока не определился, но не исключает и службу в МЧС. Дочь радует творческими успехами в игре на фортепиано и достижениями в конкурсах художественной самодеятельности.

Из спортивных направлений Дмитрий предпочитает любительский хоккей и футбол, а еще с детства осталось увлечение коллекционировать значки на спортивную тематику.

В свободное время семья Мелешкевич вместе помогают пожилым родственникам поддерживать порядок в садах и огородах. Дмитрий уверен, что земля дает силы и здоровье, особенно та, на которой ты родился и добросовестно трудишься всю жизнь. На своей малой родине он нашел и любимую профессию, и создал семью. Здесь его корни, а значит и сила.

За добросовестное отношение к исполнению должностных обязанностей, высокие показатели в служебной деятельности, Дмитрий Осипович награжден юбилейной медалью «160 год пажарнай службе Беларусi», указом Президента Республики Беларусь награжден медалью «За безупречную службу III степени», почетной грамотой райисполкома, отмечен благодарностями Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и руководством областного упарвления МЧС.

– По своему личному опыту могу утверждать, что наша профессия не терпит случайных людей. Здесь остаются только те, кто трудится не ради денег или славы, а ради одного-единственного момента, когда закончена разборка-проливка и огонь побежден. А тем, кто планирует связать свою жизнь с профессией спасателя, желаю быть по-хорошему амбициозными и требовательными в первую очередь к себе, тогда и уважение коллег не заставит себя ждать, да и люди оценят, – уверен Дмитрий.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть