image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Роман Игнатов

230

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Роман Станиславович Игнатов – инспектор инспекции надзора и профилактики, старший лейтенант внутренней службы, родом из города Быхова Могилевской области.

– В одиннадцатом классе передо мною стоял выбор будущей профессии. Я рассматривал несколько вариантов, но судьба помогла мне расставить все точки над «і». Уже в школьные годы я много времени уделял спорту, и как все сверстники, объединенные общими интересами, днями пропадал на городском стадионе. В один из таких дней на стадионе принимали зачеты у работников Быховского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Мне предложили стать в один строй со спасателями Быховщины и показать на что я способен. После финиша километровой дистанции с довольно высоким результатом, ко мне подошел заместитель начальника Быховского райотдела по чрезвычайным ситуациям, и после непродолжительной беседы мне было ясно, буду работать в МЧС.

– Для осуществления своей мечты начал усиленно готовиться по школьным предметам,  продолжал занимался спортом. В результате сил и знаний хватило, чтобы поступить на бюджетную форму обучения в Гомельский инженерный институт МЧС.

– Поступление в высшее военное учебное заведение кардинально отличается от поступления в гражданский вуз. Поступая, вчерашние школьники, должны отдавать себе отчет, что ближайшие 4 года обучения пройдут вдали от родных и близких людей. Молодым парням становятся знакомы такие понятия, как: утренняя зарядка, спортивно-массовая работа, хождение строем, четкий распорядок дня, строевой шаг и многое другое, без чего на «гражданке» большинство привыкли обходиться. Все это было неким вызовом для меня, продолжает Роман. Специальные предметы давались мне довольно легко. В институте продолжал активно заниматься спортом, входил в состав сборной команды института по футболу, посещал секции различных единоборств. Жизнь курсанта очень многообразна и полна яркими событиями, которые кардинально отличаются от обычной студенческой жизни.

В 2016 году окончил Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь и вернулся в Быхов на должность инспектора инспекции надзора и профилактики.

– Честно скажу, в тот момент хотел попасть в службу, ведь еще со школьной скамьи мечтал спасать людей.

К слову, судьба вернула Романа в Быхов не случайно: в 2017 году тут он встретил свою вторую половинку.

– Современные требования к инспекторам надзора и профилактики очень высоки. Необходимо отлично ориентироваться в «тоннах» нормативной документации и грамотно применять свои знания на практике. Кроме этого, необходимо обладать хорошей морально-психологической подготовкой, ведь эта работа также сопряжена с различными стрессовыми ситуациями где, как и в пожаротушении, очень часто приходится видеть горе людей своими глазами. Примеров таких множество, но когда начинаешь задумываться, память выдает одни из самых первых пожаров, где вчерашний курсант понимает весь груз ответственности возложенный на его плечи.

Вот как сейчас помню вечер 19 августа 2016 года. Поступает звонок от диспетчера, что в деревне Селец горит дачный дом. Оперативно прибываем на место происшествия, вызываем следственно-оперативную группу, проводим предварительное следствие, и в тот момент, когда причина возникновения пожара практически ясна, звонок от диспетчера – в Быхове на улице Белинского горит жилой дом. Я даже точно время второго звонка помню – 2-20 ночи. Вздохнул, а что поделаешь, прыгаю в оперативный автомобиль и мигом к месту ЧС. Вернулся домой в 7-30 утра, привел себя в порядок, позавтракал – и на службу, ночь удалась. Словом, стать настоящим офицером-спасателем непросто. Но любые трудности только закаляют характер.

МЧС – совсем не то место, куда идешь ради большого заработка. И если, понимая это, ты все же сюда пришел и всем сердцем остаешься верным своему делу, значит, профессиональный выбор сделан правильно.

Спасатели бывшими никогда не бывают – это идет через всю нашу жизнь. Тут парень становится мужчиной. Мужчиной, защитником своей Родины, защитником своих родных, своей семьи, своих будущих детей, резюмирует молодой офицер.

Роман Игнатов начал свой путь в профессию, и благодаря таким качествам, как настойчивость в достижении цели и готовность постоянно совершенствовать свои умения и навыки, он уверен, что все у него получится.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть