image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Олег Пашкевич

583

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Олег Тадеушевич Пашкевич – начальник Чериковского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Подполковник внутренней службы с 25-летним стажем за плечами.

Родился Олег Тадеушевич в 1972 году в городском поселке Копаткевичи Петриковского района Гомельской области. С детства увлекался спортом и любил проводить время во дворе с друзьями. Уже тогда было понятно, что растет ответственный, всегда готовый прийти на помощь мальчик.

До начальника он прошел путь немаленький. Начал свою службу Олег Пашкевич с должности пожарного городской профессиональной пожарной части №38 г.Черикова отдела пожарной охраны УВД Могилевского облисполкома. В ходе беседы Олег Тадеушевич вспомнил и свой первый пожар.

Пожар произошел в самом городе, горел частный дом. Прибыв к месту вызова, Олег Пашкевич увидел, как из-под кровли дома шел густой черный дым. Он вместе с товарищами вылез из машины и стал всем помогать, в тот момент к самостоятельному тушению пожара молодого спасателя еще не допускали. Но уже тогда Олег Пашкевич очень хотел идти вперед, побороться со стихией огня, оказать помощь людям. Уже после ликвидации пожара начальник караула дал хорошую оценку действиям молодого пожарного, отметил его рвение к оказанию помощи людям, тем самым подбодрив его. Так Олег Пашкевич начал набираться опыта в тушении пожаров, стараясь постоянно совершенствовать свои профессиональные навыки. 

Среди всех пожаров, в которых пришлось поучаствовать нашему герою, были и те, которые запомнились надолго. К примеру, пожар в одной из деревень Чериковского района.

В тот момент Олег Тадеушевич занимал должность начальника дежурной смены пожарной аварийно-спасательной части № 1 г.Черикова. Вызов поступил поздно ночью, диспетчеру сообщили о горении жилого дома. Подъезжая к деревне, Олег Пашкевич увидел зарево пожара и понял, что придется нелегко. Ситуацию усугубляло и то, что на улице стоял очень сильный мороз, а для успешной ликвидации пожара нужно было обеспечить бесперебойную подачу воды. В распоряжении молодого начальника смены было только четыре пожарных автоцистерны ЗИЛ, в которых вмещалось всего лишь по 2-2,5 тонны воды. Ситуация осложнялась, создалась угроза для рядом стоящих хозяйственных построек и соседних домов. Олег Пашкевич сразу же поставил задачи спасателям и сам, взяв ствол в руки, бросился к горящему дому. До самого утра пожарные боролись с огнем, боевая одежда покрылась коркой льда, бойцы изрядно подустали, но все же благодаря сплоченности коллектива и грамотным действиям нашего героя  удалось потушить горящий дом и спасти рядом стоящие строения.

За время службы Олег Пашкевич по карьерной лестнице дошел от должности пожарного до начальника Чериковского районного отдела МЧС, в которой продолжает нести службу.

Организовать слаженную работу по предотвращению ЧС может только грамотный руководитель. Учитывая позитивные результаты деятельности, в профессионализме главы службы спасения района сомневаться не приходится. Благодаря Олегу Тадеушевичу сегодня в Чериковском районном отделе по чрезвычайным ситуациям сформирован стабильный и хорошо подготовленный коллектив.

Своим энтузиазмом Олег Пашкевич заряжает коллег, будучи уверенным: для представителей данной профессии безвыходных ситуаций быть не должно.

Руководящая должность обязывает постоянно повышать профессиональную планку, ставить новые личные рекорды, чтобы не единожды доказать себе и подчиненным: спасателям покоряются вершины – главное лишь не останавливаться на достигнутом.

За годы службы Олег Тадеушевич неоднократно поощрялся почетными грамотами областного управления и Министерства по чрезвычайным ситуациям, медалями и нагрудными знаками. Указом Президента Олег Тадеушевич награжден медалью «За безупречную службу» III степени.

Коллеги и друзья говорят про Олега Тадеушевича как про порядочного человека, добросовестного работника и хорошего семьянина. Олег Пашкевич один из немногих офицеров, который прослужил более 25 лет в одном подразделении – Чериковском районном отделе по чрезвычайным ситуациям.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть