image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Олег Желдак

304

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – Олег Михайлович Желдак, начальник пожарной-аварийной спасательной части №1 г. Старые Дороги. Выбор профессии – один из самых ответственных моментов в нашей жизни. В мире много профессий, но где-то есть одна единственная, твоя. Вот наш герой и посвятил себя профессии – спасатель.

Олег Михайлович Желдак родился 11 февраля 1973 года в деревне Новые Фаличи Стародорожского района. Будучи ребенком, как и большинство ребят его возраста мечтал быть пожарным, по дороге со школы домой, часто заглядывал в пожарную часть. Судьба так сложилась, что после окончания средней школы поступил в Витебскую государственную академию ветеринарной медицины. В 1995 году окончил академию и трудоустроился ветеринарным врачом в колхоз. Работая ветврачом, молодого парня не покидала детская мечта стать пожарным, он всегда хотел помогать не только животным, но и людям. По счастливой случайности по соседству с парнем проживал начальник пожарной части и однажды утром по дороге на работу они пересеклись:

– Слышал, ты в колхозе работаешь?

– Да, работаю.

– Помню тебя еще юнцом, часто к нам приходил, хотел пожарным стать. Если мечта не пропала, то приходи к нам работать, нам такие ребята нужны.

Парень, долго не думая, в тот же день пришел устраиваться на работу своей мечты.

– Так, проработав полгода в колхозе, я оказался в пожарной военизированной службе и с того момента ни разу не пожалел, хоть и сталкивался с трудностями. Поначалу работал пожарным, как сейчас помню, первые мои сутки прошли спокойно, выездов не произошло, но только на второе дежурство с самого утра зазвонил телефон, и я в составе отделения выехал на пожар. Горел жилой дом, при подъезде к месту вызова заметил много стоящих вблизи пожара местных жителей, все произошло очень быстро, я забежал в дом ,схватил газовый баллон, вынес его на улицу и бросил в сугроб, отворачиваюсь, а вблизи горящего дома уже никого нет, все наблюдатели испугались и разбежались. Сам только через пару минут понял, что баллон мог взорваться. За свою карьеру успел поработать командиром отделения, начальником караула, некоторое время исполнял обязанности заместителя начальника райотдела МЧС по оперативно-тактической работе, в настоящее время являюсь начальником пожарной-аварийной спасательной части №1 г. Старые Дороги.

В свободное время начальник части занимается благоустройством дачи, а также уделяет время для своего хобби, коллекционирует деньги разных стран.

 – Сын уже взрослый, проживает отдельно от нас, работает программистом в столице, поэтому все свое внимание уделяю жене, вот начали путешествовать, в отпуске посетили Львов.

Олег является оптимистом по жизни, столкнувшись с трудностями, преодолевает их с улыбкой на лице, всегда подбадривает коллектив и делится своим хорошим настроением.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть