image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Вадим Уставич

296

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Герой нашей статьи – Вадим Уставич, начальник караула №3 пожарной аварийно-спасательной части №1 г. Столбцы. Родился и вырос  Вадим Анатольевич в городе Столбцы. С этим городом и решил связать свою судьбу.

– Пожалуй, будет звучать банально, но, как любой «настоящий парень», хотел спасать, – с улыбкой вспоминает детские мечты Вадим. – Поэтому и вопроса, кем быть, не возникало. После окончания школы поступил в Солигорский государственный горно-химический техникум (сейчас – колледж). По окончании вернулся в родной город, где и начал в 2005 году  свой путь в должности пожарного, а со временем – командира отделения.

В 2011 году Вадим Анатольевич поступает на заочное отделение (тогда еще) Командно-инженерного института. С 2014 года и по настоящий момент является начальником третьего караула.

За  время несения службы  Вадим Анатольевич ни разу не пожалел о сделанном выборе. На его счету сотни выездов на чрезвычайные ситуации,  десятки спасенных жизней.

Сообщение о том, что в вагон с цементом провалился человек,  поступило на «101»  2 сентября 2013 года. Действовали, как всегда: звонок – сбор – выезд. Конечно, спасатели понимали: счет идет на минуты.

На месте происшествия мы увидели следующую картину: вагон с цементом, внутри – человек. Оказывается, во время разгрузки мужчина хотел поправить (утрамбовать) цемент и не удержался упал в вагон. От постоянного движения поездов цемент осыпался, все больше и больше засыпая пострадавшего, – вспоминает Вадим Анатольевич. – Кроме того, человеку было тяжело дышать из-за пыли, которая постоянно циркулировала в вагоне. Сначала мы спустили ему АСВ (аппарат на сжатом воздухе),  а затем я сам отправился к нему. Спустился, обвязал веревками и с помощью ребят вытащил пострадавшего из «цементной западни». Доставили мужчину в больницу, но, к счастью, все обошлось. Жив.

На вопрос, каково это было – спускаться  в неизвестность, рискуя собственной жизнью, спасатель спокойно отвечает: «Я же сам выбрал эту работу, этот путь и просто обязан быть верным выбранному пути. Иначе и начинать не стоило!».

Кроме того, что герой нашей статьи добросовестно несет службу, он много времени уделяет и физической подготовке. Вадим Уставич является несменным членом сборной команды  отдела и даже района  по футболу. Не раз признавался лучшим вратарем на соревнованиях различного  уровня.

А силы и уверенность в себе Вадиму Анатольевичу придает его семья – жена и двое детей. Именно они являются тем стимулом, ради которого наш герой «идет в бой и возвращается обратно».

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть