image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Сергей Ткачук

529

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Сегодня речь пойдет о еще одном замечательном человеке – о капитане внутренней службы Сергее Ткачуке – начальнике караула пожарной аварийно-спасательной части №2 Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС.

Многие свой дальнейший путь определяют еще в детстве и на протяжении всего взросления целенаправленно идут к своей цели. Так случилось и с нашим сегодняшним героем – судьбоносным решением в его жизни стало участие в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту среди школ района. В этом виде спорта Сергей достиг немалых высот и воспитал в себе такие качества как ловкость, упорство, стремление к цели и, конечно же, самоотверженность.  Еще  учась в школе, Сергей постигал азы пожарного дела и с каждым новым днем, с каждой тренировкой желание связать свою жизнь с профессией пожарного только возрастало. Тот маленький огонек, который зажегся в его душе еще в школьные годы, он смог пронести через всю жизнь, и теперь это уже не огонек, а целое пламя, пламя любви и уважения к ремеслу спасателя. После школы Сергей поступает на службу в МЧС пожарным в пожарную аварийно-спасательную часть № 2, и именно с этого момента начинается его становление как профессионала. Он прошел долгий путь: от простого рядового пожарного до капитана, начальника караула.

Казалось бы, за такой внушительный промежуток времени любая чрезвычайная ситуация, любой вызов стали бы обыденностью, рутинной работой, но нет, на каждый вызов, на каждое происшествие Сергей выезжает с полной самоотдачей и готовностью безоговорочно и самоотверженно прийти на помощь. Встречались на его пути разные чрезвычайные ситуации, но ярче всех в его памяти осталось воспоминание о самом первом вызове – это было ДТП, где требовалась деблокировка пострадавших. Его поразила быстрота действий спасателей, насколько четко, слаженно и, можно сказать, молниеносно была проведена операция.

В 2007 году Сергей поступил в Командно-инженерный институт и спустя пять лет с успехом его окончив, был назначен на должность начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №2 Фрунзенского райотдела МЧС г. Минска. На всю жизнь останется в памяти   пожар на улице Дунина-Марцинкевича, на котором было спасено три человека. Прибыв по указанному адресу, оценив обстановку, проникли   через окно по автолестнице в сильно задымленную квартиру. Возле тлеющего матраса был обнаружен без сознания первый пострадавший, в другой комнате – еще двое мужчин, тоже без сознания. Их вынесли из  горящей квартиры, оказали первую медицинскую помощь – они пришли в себя… Осознание того, что 2-3 секунды решают все, это грань между жизнью и смертью, и именно благодаря правильным, грамотным решениям  даришь шанс спасенным на вторую жизнь. 

За последние пять лет на счету начальника караула 16 спасенных жизней. За свой труд он неоднократно был отмечен руководством районного отдела и  Минского городского управления, в своем послужном списке  имеет  юбилейную медаль «160 лет пожарной службы Беларуси», памятный нагрудный знак «155 год  МГУ МЧС» и множество почетных грамот и благодарностей от администрации района и Минского городского управления. Большим авторитетом и уважением пользуется Сергей среди своих подчиненных и коллег, ведь он всегда выслушает, посоветует, поможет. 

Каждый раз, выезжая на вызов, он помнит о главном – дома его ждет любящая семья: жена и две дочери. Свободное от работы время Сергей любит проводить в кругу семьи и обязательно активно: например, покататься на лыжах зимой или всем вместе сходить в бассейн, а летом – обязательные  велопрогулки на даче через лес к озеру. Много внимание родители уделяют своим девчонкам, активно приобщают их к спорту: младшая Сонечка уже с 3,5 лет занимается фигурным катанием, а Ульянка семь лет занимается  плаванием. Интересы этой семьи очень многогранны и разнообразны, они не сидят на месте, а ставят перед собой цели и сообща, вместе достигают их.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть