#МЧС20. Татьяна Мандрукевич
В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.
Старший прапорщик внутренней службы Татьяна Ивановна Мандрукевич – диспетчер центра оперативного управления Зельвенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Гродненского областного управления МЧС, 19 лет посвятила службе в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.
Родилась и живет в деревне Костени Слонимского района.
– Дежурная служба Зельвенского РОЧС, чем вам помочь? – именно с этой фразы в телефонной трубке начинается спасение человека, попавшего в беду. Круглосуточно на связи находятся диспетчеры отдела, которые в любой ситуации готовы помочь. Среди них единственная женщина – Татьяна Мандрукевич.
В один момент культработник с легкостью попрощалась со сценой и пришла на службу в Слонимский районный отдел по чрезвычайным ситуациям.
– Петь любила с детства, хорошие данные достались от мамы. Семья многодетная: нас 13, девять сестер и четверо братьев. Поэтому в школьные годы мы с сестрами даже организовали свой семейный вокальный ансамбль. По образованию я режиссер массовых мероприятий. Более десяти лет проработала заведующей Домом культуры в родной деревне. В какой-то момент решила кардинально поменять сферу деятельности. Супруг был спасателем. Поэтому в спасательном подразделении доводилось бывать часто: помогала мужчинам организовывать праздничные мероприятия. Как-то супруг обмолвился, что в отделе вакантна должность радиотелефониста. Тут у меня в голову и закралась мысль: а может, стоит поменять что-то в жизни? Стоит! Скажу банально, но искренне – ни дня не пожалела о своем выборе, – улыбается Татьяна.
Диспетчер вспоминает, как непросто было привыкать к новой работе, новому ритму. Первым наставником был начальник смены Леонид Тихон, который показывал на собственном примере и рассказывал о профессиональных тонкостях, которые очень пригодились в дальнейшем. За годы службы пришлось повидать многое. Вместе с коллегами всегда искренне радуюсь личным и профессиональным успехам каждого, помогаем преодолеть трудности. Навсегда запомнились лица ребят, когда они вернулись с ликвидации пожаров сухой растительности – уставшие, чумазые, но довольные, что удалось преградить путь огню к жилым домам и лесу. За сутки пришлось более десяти раз реагировать на такие сообщения, даже подразделения из соседних районов привлекались…. Вместе радовались, когда удалось освободить из браконьерских сетей и спасти травмированного лебедя. Могу точно утверждать, что диспетчер службы 101 – это немного психолог. Помню, как общалась с женщиной, которая пребывала в настоящей панике, когда у нее в квартире разбился ртутный градусник. Пришлось успокаивать, объяснять, как действовать. Она справилась, но от волнения плохо себя почувствовала. Я дала необходимые рекомендации, а через некоторое время перезвонила и поинтересовалась, все ли в порядке. Она была очень благодарна за внимание и человеческое тепло. Было приятно…
Запомнился Татьяне и «личный» пожар, когда девушка только начинала службу.
– Поступает вызов, горит жилой дом, пишу адрес и понимаю, что это дом моего брата. В тот момент я хотела все бросить и бежать туда сама. Но успокоилась и поняла, что я нужнее здесь, и от моих действий, в том числе, зависит исход любой, даже в самой сложной и напряженной ситуации. К счастью, все закончилось благополучно, прибывшие бойцы определили, что горит летняя кухня, все потушили, все живы и здоровы. Именно эта ситуация научила меня быть максимально сдержанной и собранной в любой ситуации, ведь паника и нервозность в нашем деле недопустимы. Сегодня пожарная служба даже от хрупкой леди требует моральной выдержки, собранности и боевой готовности. Ведь каждое дежурство непредсказуемо. Звонки на пульт диспетчера поступают самые разные: от разбитого градусника до горящего дома, в котором находятся люди. Время реагирования на обращение – в пределах минуты. Потому здесь нужно выключать эмоции, действовать грамотно и быстро. Принять сообщение о пожаре, аварии или стихийном бедствии, тут же направить к месту вызова подразделение, а потом контролировать всю сложившеюся ситуацию до возвращения ребят в подразделения. Кстати, такого понятия, как «вы звоните не по адресу» в службе спасения нет. Вас всегда выслушают и переадресуют к специалистам. Чужого горя здесь не бывает – помощь всегда будет оказана, – рассказывает Татьяна.
В 2010 году Татьяну переводят в Зельвенский районный отдел МЧС на должность диспетчера центра оперативного управления. Такие перемены вызвали беспокойство. Ведь работать предлагалось в чужом городке и в другом коллективе. Но все страхи быстро улетучились после знакомства с новыми коллегами.
– Очень переживала, но, напрасно – приняли меня здесь как свою, сработались быстро и, как оказалось, надолго. Хотя и был шанс вернуться в свой район, но отказалась. Правда, пришлось сдать на права. Потому что путь от дома к работе – 35 километров, но это не преграда. Главное ведь – занимаюсь любимым делом в кругу людей, которые со мной на одной волне. Несмотря на то, что я постоянно ношу форму, строгую прическу и использую минимум макияжа, в коллективе постоянно ощущаю себя настоящей женщиной! Мужчины всегда начинают утро с комплимента. Это очень приятно. Я же, в свою очередь, отвечаю за красоту и уют в подразделении, балую ребят домашней выпечкой, – делится старший прапорщик внутренней службы.
Помимо ответственного исполнения основных обязанностей Татьяна Мандрукевич отлично справляется и с организацией досуга в отделе. По ее сценарию и с ее непосредственным участием проходят практически все культурные и спортивные мероприятия. Есть и личные достижения – в областных соревнованиях «Лыжня-2018» Татьяна уверенно заняла третье место среди женщин.
За трудовые заслуги Татьяна Мандрукевич неоднократно отмечалась наградами районного значения и областного управления МЧС. Совсем недавно Татьяна Ивановна получила заслуженную награду медаль «За безупречную службу III степени», которую вручил министр по чрезвычайным ситуациям.
Дома Татьяну всегда ждут ее любимые мужчины: муж Сергей, сыновья Артем и Матвей. Лучший отдых для семьи Мандрукевич – это спорт.
– Лучший способ отдохнуть от морального напряжения и возможность весело и с пользой проводить время с дорогими людьми, жизнь – это движение. Я сама занималась легкоатлетическим многоборьем и мальчишкам прививаю интерес к активному спорту. Старший – профессиональный гандболист. Всей семьей играем в теннис, футбол, гандбол. Шестилетний Матвей обожает пожарные автомобили, книги и раскраски о спасателях. Похоже, что подрастает достойная смена, – рассказывает старший прапорщик внутренней службы Татьяна Мандрукевич.
А еще во дворе более полусотни кустов роз, за которыми нежно и трепетно ухаживает хозяйка. За внимание цветы, как и люди, отвечают взаимностью – радуют и вдохновляют.
– Любой праздник – День спасателя, День пожарной службы, День защитников Отечества – должен быть на высшем уровне, чтобы все остались под приятным впечатлением. Без этого дела я не я, – улыбается Татьяна.
Будь готов
Другие новости
Назад