#МЧС20. Алексей Дятлов
В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.
Наш сегодняшний герой – человек большой души, профессионал своего дела. С момента поступления на пожарную службу он достиг больших профессиональных результатов. Его слова и планы никогда не расходятся с делом. Это старший лейтенант внутренней службы Алексей Дятлов, начальник пожарной аварийно-спасательной части №4 Советского районного отдела по чрезвычайным ситуациям учреждения «Минское городское управление Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь».
Алексей Сергеевич руководствуется, прежде всего, интересами службы, ответственно относится к поставленным задачам. С самого детства мечтал стать профессиональным спасателем. И в 2009 году после окончания школы связал свою жизнь со службой в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, поступив в Гомельский инженерный институт МЧС. Четыре года курсантской жизни в институте пролетели очень быстро. И вот, уже выпускник – молодой лейтенант, после окончания вуза по распределению был направлен для прохождения службы в должности начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №25 Партизанского райотдела МЧС Минского гарнизона.
Боевая работа для него всегда была интересной и разнообразной. Ведь дело в том, что она всегда проявляла в Алексее некоторые моральные качества, которые в обычной жизни нечасто можно распознать. При этом ему удавалось по-новому открывать внутренний мир не только свой, но и тех, с кем он трудится рядом плечом к плечу.
За период службы неоднократно во главе дежурной смены участвовал в тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Были выезды и по повышенному номеру вызова, где он являлся первым руководителем тушения пожара. Боевая работа спасателя многое открыла для Алексея, сделала более разборчивым. Были в его опыте и случаи, которые трогали до глубины души: он же и первый случай руководства силами и средствами по вызову №2, случился в 2014 году на территории ПО «Минский моторный завод». Произошло загорание масла в трансформаторной подстанции, встроенной в цех. Будучи начальником караула, наш герой прибыл в составе одного отделения на автоцистерне, подтвердил вызов №2, организовал проведение полного боевого развертывания, встречу и расстановку прибывающей техники, а после получения письменного допуска на тушения от персонала объекта, ликвидировали загорание в кратчайшие сроки. Тот пожар, считает спасатель, был становлением его как руководителя, проверкой на прочность в реальной боевой обстановке.
С личным временем Алексей не считается и постоянно совершенствует и повышает уровень профессиональной подготовленности. В 2018 году окончил факультет подготовки руководящих кадров ГУО «Университет гражданской защиты» МЧС Республики Беларусь по специальности «ликвидация чрезвычайных ситуаций и гражданская оборона», после чего был назначен на должность начальника пожарной аварийно-спасательной части №4 Советского райотдела столичного управления МЧС, где и проходит службу по настоящее время.
Со стороны руководства отдела, управления и Министерства по чрезвычайным ситуациям не раз был отмечен с положительной стороны. В своей профессии Алексей достиг больших результатов. Имеет квалификацию «Спасатель», награжден грамотой Минского городского управления МЧС, нагрудными знаками «15 лет МЧС», «80 лет КИИ».
В жизни у Алексея, как и у многих, есть хобби. В свободное от службы время увлекается легкой атлетикой. Вне зависимости от времени года, принимает участие в различных легкоатлетических забегах, среди которых такие знаменитые, как «Забег отважных», «Минский полумарафон», «Забег настоящих мужчин». Считает верным утверждение: «Во всех неудачах винить только себя, а во всех победах благодарить обстоятельства».
Будь готов
Другие новости
Назад