image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Олег Сысунов

359

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Герой нашего сегодняшнего рассказа – Олег Сысунов, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части № 5 Октябрьского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС Республики Беларусь».

Олег родился в 1982 году в Минске, окончил среднюю школу № 105, а в 2000 году здесь же, в столице, завершил обучение в профессионально-техническом училище № 107 и сразу же после его окончания принял решение связать судьбу со служением Отечеству.

Реорганизованное в 1999 году Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь предопределило его будущую профессию: в сентябре 2000 года Олег поступил на службу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям – в ПАСЧ-5 Октябрьского РОЧС.

Отвечая на вопрос, каким должен быть спасатель, как борец со стихией с девятнадцатилетним стажем Олег считает, что «современный спасатель просто обязан быть физически выносливым, при исполнении долга быть мужественным и смелым, не имея права на ошибку, и в то же время обладать такими качествами как порядочность и честность».

В 2002 году Олег Сысунов был назначен на должность старшего пожарного, а уже в 2004 году возглавил отделение дежурного караула.

– 3-й дежурный караул части был всегда сплоченной командой профессионалов, и основной задачей было не потерять это качество. Случайных людей среди нас нет, всегда идет отбор – выживает сильнейший. И это не потому, что нам так хочется. Это диктуют современные реалии жизни, и если идешь звеном в неизвестность, то каждый должен на 100% быть уверен в своем товарище. Поэтому молодому поколению, поступившему на службу в органы и подразделения МЧС, мы передаем все знания, умения, традиции, которые заложены многовековой историей пожарной службы, – говорит Олег.

За то время, что Олег Сысунов служит в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, не один десяток раз, при тушении пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, он проявлял твердость и выдержку, выполняя поставленные задачи. Просим Олега рассказать какой-нибудь запоминающийся случай спасения:

– Та авария произошла в 2003 году. Особенностью ликвидации дорожно-транспортного происшествия в то время можно считать то, что у нас и современного гидравлического оборудования АСИ не было – в ход шли обычные ломы. На улице Московская произошло лобовое столкновение ни о чем не подозревающего водителя «Форд» с летящим со скоростью 150 км/ч «Альфа Ромео». Из искореженного автомобиля «Форд» мы вытащили водителя. Как оказалось потом, наш спасенный – белорусский художник Александр Оседовский. После выписки из стационара он нарисовал картину и вручил ее в знак признательности боевому расчету нашего отделения. Эта картина до сих пор занимает почетное место на территории нашего подразделения.

За время службы в МЧС важное место в жизни Олега Алексеевича занял спорт. В настоящее время герой нашей рубрики входит в состав сборной команды управления по промышленному альпинизму, многоборью спасателей и легкой атлетике.

В период с 2012 по 2017 год ежегодно принимал участие в конкурсах «Лучший по профессии» среди районных отделов по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС, занимая призовые места, а в 2017 году стал победителем городского и республиканского этапов конкурса профессионального мастерства «Лучший спасатель подразделений по чрезвычайным ситуациям».

В 2015 году в составе сборной команды управления принимал участие в международных соревнованиях по многоборью спасателей «КАЗСПАС-2015» и учениях организации договора коллективной безопасности. В этом же году в составе сборной команды МЧС Республики Беларусь принял участие в открытом чемпионате МЧС Российской Федерации (г. Ногинск) по многоборью спасателей, а в июле 2017 года в составе команды Минского городского управления МЧС занял 1-е место в республиканских соревнованиях по многоборью спасателей.

С 2013 года по настоящее время в составе сборной команды Минского городского управления МЧС Олег Алексеевич становился призером и победителем Международных соревнований среди отделений ГДЗС на призы имени В.В.Дехтерева, победителем соревнований по ликвидации ЧС в высотных зданиях Кубка АСС МЧС Республики Беларусь. А совместно с Белорусской федерацией альпинизма – принял участие в создании молодежного спортивного общественного объединения «Спортивный клуб Вертикаль», результатом которого стала возможность обучения в 2013-2015 годах 16 работников управления по программе «Спортивное скалолазание и альпинизм», а также восхождение в составе команды управления на вершину Эльбрус (Российская Федерация).

За многолетний труд и успехи как на службе, так и в спорте, Олег Алексеевич неоднократно поощрялся правами начальника отдела и управления: медалью  «За безупречную службу» III степени, юбилейной медалью «160 лет пожарной службе Беларуси», нагрудными знаками МЧС «Выдатнік», «15 год органам і падраздзяленням, падначаленым МНС Рэспублікі Беларусь», «155 год пажарнай службе Беларусі», Грамотами и Почетными грамотами управления и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

Сейчас Олег, как боевой командир, несомненно, является примером для молодого поколения спасателей, приходящих на службу в Октябрьский РОЧС столицы, вызывая восхищение не только у них, но и у коллег в том числе. Сам спасатель отмечает, что немаловажную роль для него играет поддержка семьи и желание быть достойным примером своему сыну Арсению, который очень гордится достижениями своего папы и уже, как нам кажется, определился с выбором будущей профессии.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть