image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Валерий Бутрим

601

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Сегодня речь пойдет о Валерии Бутриме – начальнике 16-й пожарной аварийно-спасательной части Первомайского районного отдела МЧС столицы. Для него 2019 год, как и для структуры в целом, особенный, ведь 10 лет назад этот офицер начал свой путь спасателя.

Родился Валерий в 1991 году в обычной семье в посёлке городского типа Вороново, который находится в Гродненской области совсем рядом с границей Литвы. Детство прошло обычно: дом, школа, друзья, природа. Из особого – тяга к спорту. Юный Валерий с раннего возраста любил заниматься игровыми видами спорта: волейболом, баскетболом и другими. Уже в старших классах ему удалось получить 1-й взрослый разряд по волейболу. А еще, кроме спорта, поспевал и в музыкальную школу.

В старших классах перед Валерием стал выбор – куда поступать. Планировал и в спорт податься, и в военный ВУЗ, а по итогу выбор пал на МЧС. И все не просто так: у Валерия был друг, отец которого тогда работал замполитом в пожарной части. «Мы встретились, поговорили, и я определился: профессия интересная и нужная – пойду в спасатели!» – рассказывает герой. Тем более сам парень зачастую выступал от района на слётах и полевых лагерях МЧС, а также на конкурсах, связанных с безопасностью жизнедеятельности.

При поступлении в Гомельский инженерный институт МЧС в самый последний день не хватило несколько баллов до бюджета. Валерий решил, что платить за его обучение родители не будут, собрал документы и пошел в Солигорский горно-химический колледж. Там все пошло как по маслу: учиться было интересно, Валерий сначала был старостой группы, а потом стал исполнять обязанности старшины курса. Да и оценки неплохие были. Спортом продолжил заниматься и там, а среди учебных заведений стал лучшим в армреслинге! Так три года пролетели практически незаметно, и уже в 2012 году Валерия Бутрима приняли на работу в должности спасателя-пожарного пожарной аварийно-спасательной части №1 Вороновского РОЧС. В это же время новоиспечённый работник МЧС подал документы на заочное отделение в Гомельский инженерный институт, куда планировал идти ранее. Через 2 года работы Валерия назначили на должность командира отделения, а на последнем курсе института стал начальником караула с присвоением первого офицерского звания – младший лейтенант внутренней службы. В 2017 году Валерий Бутрим перебрался в Первомайский районный отдел по чрезвычайным ситуациям и проработал там в должности начальника караула 2 года, а в этом году стал начальником 16-й пожарной части всё того же отдела.

За время службы бывало многое: разные выезды, разные ситуации. Но при каждом выезде Валерий знал: его задача – спасение человека и максимальное оказание помощи. Именно такая у него профессия –людям помогать. И работа действительно нравится, несмотря на всю тяжесть и нестандартность. Как рассказывает сам Валерий, первого человека на выезде в составе своей дежурной смены он спас ещё будучи пожарным:

– Здесь схема стандартная: частный жилой дом, сообщение от соседей о возгорании, в подразделении сигнал тревоги и 2 отделения практическим моментально уже мчатся к месту пожара. Далее, – признается Валерий, – все как в фильме: прибытие, накидываешь маску и в дом, пока из него не начало хлестать пламя. И вот – человек на улице, кашляя, пытается отдышаться. Далее ты следуешь приказам своего командира и приступаешь к тушению возгорания. А по возращении в часть думаешь, что вот, человека спас, но ощущения непонятные, хоть и отрадно на душе становиться. Все-таки работа у нас такая! Конечно, бывало, что не всегда успевали – не все от самих спасателей зависит!

– Была ещё ситуация – вызов на загорание сухой растительности. Приехали одним отделением, в автомобиле – 4 человека. Увидели, что начали полыхать угол жилого дома, соседский забор и сарай. Разделились: один работал со стволом – дом тушил, а остальные –подручными средствами. В это время с другой стороны поля пламя перекинулось на лес. Еле отбили! Как оказалось, дед местный решил травку пожечь возле дома и не смог затушить. Чуть свой участок не спалил и двух соседей!

Один из самых интересных случаев из рассказов Валерия был о женщине, которая провалилась в колодец. Конечно, дело не простое: человек не просто не может сам выбраться из такой ситуации, но еще и получает тяжелейшие травмы при падении с высоты. Именно поэтому спасателю лично пришлось спускаться за пострадавшим, делать обвязку с учётом травм человека и с помощью коллег доставать женщину.

К слову, первый пожар, на который выехал Валерий, произошёл во время учебной практики: сарай полыхал открытым огнем. Даже за 10 километров видели факел пламени над лесом! Работали целый день: сарай до верху был заполнен сеном и дровами.

Валерий Бутрим все также занимается спортом, принимает активное участие в профессиональных конкурсах и соревнованиях. Больше всего любит волейбол, играет в любительской лиге за лидскую команду «Гидеон». Кроме этого постоянно участвует в различных слётах БРСМ и бывает и на международных мероприятиях. Самое главное, что Валерий на жизнь смотрит просто: хорошая и уважаемая работа есть, в семье все здоровы, есть хорошие увлечения, а о чём ещё мечтать? Нужно жить реальным днём, здесь и сейчас.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть