image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Александр Хват

233

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Уже почти 25 лет на боевом посту находится командир отделения пожарного аварийно-спасательного поста №11 деревни Куриловичи Мостовского районного отдела по чрезвычайным ситуациям прапорщик внутренней службы Александр Хват. 

Родился и вырос он на Мостовщине. В семье было трое детей и Александр, как старший, приглядывал за братом и сестрой, да и к нелегкому сельскому труду привык. Учился в школе с волейбольным уклоном, проявлял все свои бойцовские качества и как нападающий показывал отличные результаты на районных и областных соревнованиях. Что касается выбора профессии, то рассчитывал быть водителем.  Успешно отслужив в армии, в 1995 году вернулся на малую родину и практически сразу же узнал о наборе в пожарную службу, где крепкого спортивного юношу приняли. 

– Начинал работать ещё с гражданскими специалистами. Первым наставником был мой однофамилец Константин Александрович Хват. Он учил меня сдерживать амбиции и быть уравновешенным, подсказывал, делился опытом. Тогда в деревне была добровольная пожарная часть, а сейчас – полноценное профессиональное подразделение. Первое время было очень сложно. В армии ничего подобного не приходилось испытывать. 

Первый выезд на пожар запомнил очень хорошо. Жарким летним днем горел частный дом в деревне Нацково. Хорошо, что внутри никого не было. Вместе с сослуживцами тушил, разбирал обгоревшие конструкции, проливал соседние строения, чтобы не загорелись. А сам выезд запомнился очень хорошо, поскольку через несколько часов после пожара в деревне Нацково снова выехали на тушение, только уже горело сенохранилище в деревне Руда-Липичанская. Мы прибыли первыми, а вскоре и коллеги из Мостов подоспели. Большую часть сена удалось спасти. 

Раньше многое на энтузиазме держалось, а теперь техника  отличная на вооружении. Вместо автоцистерны вместимостью 2,5 тонны – по 10 тонн воды. В сельской местности это позволяет практически любой пожар быстро ликвидировать. Да и специальное оборудование всегда под рукой: кусачки, резаки, расширители, бензопила, бензорез, – делится спасатель. 

Рассказывать о пожарах Александр Иванович не любит. Говорит, что людская беда всегда тяжело переносится. Даже с родными очень редко делится. Семья уже привыкла к тому, что спасателю порой даже разговаривать не хочется после тревожных вызовов. За время своей работы ему многое пришлось увидеть и пережить. 

На самом деле пожар – это большая беда. Поэтому зачастую поражает безразличие некоторых людей и их пренебрежение правилами безопасности. Курят в постели, сжигают сухую растительность, оставляют детей без присмотра. В своей деревне Александр всегда даст совет людям, как сберечь дом от огненной беды, да и, если надо, всегда поможет. Опыт и авторитет этого спасателя безусловны. 

– Был случай, когда у местного жителя лошадь сорвалась с веревки, забежала на старое подворье и угодила в заброшенный колодец. Хозяин в слезах к нам обратился. Мы поехали помочь. Голова и передние ноги БЫЛИ лошади на верху, а задняя часть – в колодце. В таких обстоятельствах без смекалки и сообразительности не обойтись: мы обмотали пожарными рукавами гнедую, задействовали трактор и автомобиль и благополучно вытащили. Для спасателя все выезды одинаково ответственны – будь то пожар, ураган или спасение животных, – рассказывает Александр Хват.

Особенно гордится спасатель своим родным подразделением. Если в начале его карьеры это был попросту сарайчик, то сейчас это благоустроенные помещения, отличный гараж, современные техника и инструменты, а главное – знающие свою работу земляки-сослуживцы. Особая гордость ребят – вишнево-яболоневый сад, декоративный водоем и цветники. Даже старому ручному пожарному насосу нашлось место на территории подразделения. А несколько лет назад всё лето в подразделении жил молодой аистенок, оказавшийся здесь случайно. Кормили малыша, особенно макароны ему пришлись по вкусу. Осенью улетел, весной прилетал и кружил над постом. Наверное, благодарил, что не дали погибнуть.

Местные школьники здесь частые гости. Как что устроено и зачем нужно – всегда расскажет Александр Хват, а летом ещё и водяную забаву устроит.

Есть у Александра Хвата и его коллег свои традиции. В канун Дня пожарной службы спускаются на байдарках по реке Щара и не перестают удивляться красотам своего края. А ведь всё это под их защитой – более сорока деревень и уникальный заказник «Липчанская пуща».

Старший прапорщик Александр Хват гордится своей семьей. С супругой Натальей вместе учились в школе. В старших классах понял, что это его судьба, а после армии предложил ей руку и сердце. В семье Хват двое детей – сын и дочь. Сын Александр Александрович окончил техникум и трудится в Гродно, а дочь Полина учится на работника банковской сферы. Супруга трудится в соцсфере и знает, насколько важна безопасность сельских жителей, особенно зимой, поэтому уделяет вопросам профилактики пожаров особое значение.

Всей семьёй они любят отдых на природе, играть в волейбол, а дома помогают хозяйке управляться по дому и выращивать лилии, ароматом которых на сотню метров благоухает палисадник. Для души предпочитает рыбалку, из трофеев – почти пятикилограммовый судак и щука весом 8 килограмм 600 грамм. Но таких «царей природы» предпочитает отпускать в привычную среду.

В выходные дни семья собирается за общим столом, чтобы поговорить по душам и отведать фирменную картофельную бабку из настоящей русской печи. 

За многолетнюю службу Александр Хват награжден нагрудным знаком «Выдатнік», медалью «За безупречную службу» III степени, поощрен грамотами и благодарностями Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, Мостовского районного исполнительного комитета, а в  2019 году занесен на районную Доску почета.

Старший прапорщик внутренней службы Александр Хват уверен, что молодым спасателям важно знать свои истоки и в профессии, и в жизни. Это даёт энергию и важные знания. А ещё современным огнеборцам нельзя без понимания и поддержки близких людей и доверия тех, кому ты придешь на помощь в любое время дня и ночи.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть