image description

#МЧС20. Леонид Тюшкевич

1172

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Чувство тревоги одолевает всякий раз, когда видишь пожарный автомобиль, который мчится с сиреной на место вызова. Тогда понимаешь, где-то случилась беда и пожарным придется вступить в схватку с огнем, чтобы победить его разрушающую силу. Оперативность действий во многом зависит от водителя, который в считанные минуты доставляет спасателей на место пожара кратчайшим путем. А это значит, что он должен знать все дороги и тропинки, позволяющие проехать мощной технике. А еще быстро подавать огнетушащие средства, способные погасить бушующее пламя, чтобы спасти жизни людей, отстоять дома и другие постройки, предотвратить распространение огня на соседние объекты. Водитель наравне с пожарными несет нелегкую службу, являясь их надежным напарником.

Двадцать два года управляет автомобилем быстрого реагирования водитель пожарного аварийно-спасательного поста агрогородка Малеч Леонид Тюшкевич. Сотрудники подразделения МЧС защищают жизни людей и имущество на территории Малечского сельсовета, привлекаются для ликвидации пожаров на всей территории Березовского района, а в случае необходимости выезжают для помощи коллегам из Пружанского и Кобринского районов.    

– Леонид Тюшкевич – один из лучших наших специалистов и ветеран службы, который награжден нагрудным знаком «15 лет МЧС». Человек ответственный и безотказный, примерный семьянин, – так характеризует своего подчиненного начальник ПАСП №12
Сергей Жукович.

К тому, как построить свою жизнь, Леонид серьезно относился с детства. Родился он в деревне Олехновичи, вырос в деревне Малеч и уже после восьми классов решил уйти «на свои хлеба» и получить профессию. В Белоозерском училище приобрел специальность слесаря-сварщика-монтажника. А в Барановичах по направлению военкомата выучился на водителя. После отслужил в армии в Узбекистане, где молодых бойцов готовили для отправки в Афганистан. Туда ушли ребята предыдущего призыва, но наступил 1988 год, шел активный вывод советских войск, и Тюшкевича доля интернационалиста миновала. Зато служба научила стойко переносить жару и отсутствие воды.

Вернувшись домой, Леонид пошел на работу в агрофирму «Малеч» водителем на старенький ГАЗ-51, затем пересел на ГАЗ-53. А когда предложили перейти на местный ПАСП водителем, снова прошел обучение и начиная с 1997 года несет службу.

– Работа у нас такая, что в любую минуту необходимо быть готовым выехать на место пожара, даже когда находишься дома в выходной день, – говорит Леонид Николаевич. – Это дело, в общем-то, привычное. Но самое страшное, когда гибнут люди, а ты принимаешь близко к сердцу чужую беду. Очень жалко было дедушку, который обгорел, перебирая картошку. Так он и лежал возле сарая в соломе, когда мы приехали, и трудно этот случай забыть.

А еще вспоминается, как горела сухая трава возле деревни Павловичи, и сильный ветер нес пламя в сторону жилых домов. Если бы сообщили о пожаре позже, деревня могла пострадать, но спасатели ее отстояли.

Надежным тылом Тюшкевича является семья. Жена Наталья Юрьевна трудится в Малечской больнице. Красивую девушку из деревни Сосновка, которая приходила к отцу в мастерские, Леонид приметил, когда работал в сельхозпредприятии. Подождал, пока она повзрослела, и женился. Их дочь Вероника выбрала профессию юриста, учится в Гродненском университете. А лучшим отдыхом для семьи Тюшкевич являются совместные поездки в кинотеатр на премьеры новых фильмов.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть