image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Антон Гусев

551

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Сколько на земле людей – столько и судеб, и каждая, словно уникальная история с запутанными сюжетными линиями, рассказывает о жизненном пути своего обладателя.

Наш сегодняшний герой – старший инструктор-спасатель ПАСЧ-4 Могилевского ГОЧС прапорщик внутренней службы Гусев Антон Сергеевич, еще с юности определился с выбором профессии: на протяжении четырех лет он выступал на Республиканском слете юных спасателей-пожарных за команду Могилевской области.

– Один за всех, и все за одного… Этот девиз навсегда закрепился в памяти, как ассоциация с юными спасателями. Эмоции, которые мы, школьники, испытывали, участвуя в соревнованиях в «Зубренке», не передать. Одна большая семья, идущая к общей цели, вокруг не соперники – друзья, и море возможностей проявить себя, спортсмен ты или творческая личность, – рассказывает Антон. – Вдохновленный работой спасателей, я с каждым днем открывал в этой профессии для себя что-то новое, интересное и захватывающее, а участвуя в Республиканском слете, ощущал причастность к службе МЧС. Именно тогда у меня появилась цель – вступить в ряды работников органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям. По завершении учебы в Республиканском Училище Олимпийского резерва в 2010 году цель была достигнута.

 

Служба или призвание

– Спасатель – это призвание, если просыпаешься утром с нежеланием заступать на дежурство – лучше уволиться, – считает наш герой, – потому что полностью отдаваться пожарному делу насильно – невозможно. Для меня это осознанный выбор, в котором я не усомнился, несмотря на все сложности, с которыми сталкивался. Наоборот, любые испытания делают сильнее и добавляют опыта.  

На счету инструктора-спасателя ПАСЧ-4 Могилевского городского отдела по чрезвычайным ситуациям не один десяток боевых выездов. Начиная службу в 2010 году в должности пожарного ПАСЧ-2 Могилевского ГОЧС, он был готов спасать человеческие жизни, что и по сегодняшний день является приоритетом. Действует смело и решительно, в трудных ситуациях, не теряя самообладания. Отмечен руководством подразделения, как добросовестный, исполнительный и грамотный работник.

За время службы Антон спас семь человек, целых семь судеб продолжили свои истории…

 

Яркие моменты в боевой работе

– Был один пожар, который врезался в память, ведь сразу двоих удалось спасти тогда, – вспоминает спасатель. – В 2014 году 9 мая по улице Островского в Могилеве горел частный дом. Прибыв на пожар, увидел сильное задымление, соседи сказали, что в доме люди. В составе звена газодымозащитной службы я вошел в дом, в котором уже ничего не было видно, но все-таки удалось найти пострадавших. 23 года и 19 лет – именно столько им тогда было, и, самое ужасное, что молодые и крепкие парни не нашли способа лучше отметить День Победы, чем распитие спиртных напитков с сигаретами в руках…

 

Спортивные достижения

С самого детства Антон Сергеевич занимается плаванием, что, несомненно, помогает ему не только в завоевании спортивных титулов и медалей, но и при выполнении боевых задач на службе, ведь выносливость – неотъемлемое качество настоящего спасателя.

– Я не сижу на месте никогда, участвую в разных соревнованиях, прежде всего потому, что это держит меня в тонусе, я не расслабляюсь. Главное для меня – не останавливаться на достигнутом. В спортивной карьере были и победы и поражения, – вспоминает наш собеседник, – даже был период, когда я прекращал выступать на соревнованиях, но после взял себя в руки и продолжил тренироваться. И, как считаю, не зря.

Воле молодого спасателя можно позавидовать: если он решил стать первым, он им станет непременно. Огромный спортивный путь пройден до службы в ОПЧС: участие в юношеском Чемпионате Мира, победы в различных международных турнирах по плаванию – все это воспитало в простом белорусском парне качества, которыми должен обладать мужчина.

Титанический труд, сотни часов тренировок, невероятная выносливость помогли, уже в статусе работника Могилевского ГОЧС, блистать золотыми медалями на пьедестале победителей в составе сборной команды Могилевского областного УМЧС. Неоднократно он становился чемпионом страны по плаванию среди членов БФСО ”Динамо”. Сейчас он входит в состав сборной Могилевского областного УМЧС по служебному многоборью и сборной пловцов-спасателей.

За почти десятилетний срок службы награжден нагрудным знаком “Выдатник” и “За пропаганду безопасности жизнедеятельности”, а также грамотами.

 

Планы на ближайшее будущее

– В свободное от службы время я, конечно же, продолжаю тренироваться и выступать на различных соревнованиях по плаванию. В ближайшем будущем ждет еще одно испытание – 5-й этап Кубка Мира по зимнему плаванию в Карелии. Конечно, придется нелегко, ведь плавать в ледяной воде немного непривычно, но я уже решил, значит отступать нельзя.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть