image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Евгений Филаненко

391

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Знакомьтесь, Евгений Филаненко - начальник ПАСЧ-3 «На объектах филиала «Крупское УМГ «Газпром трансгаз Беларусь», майор внутренней службы. Его знает каждый крупчанин. Фотография Евгения размещена на Доске почета Крупского района среди лучших. В копилке спасателя медаль «За безупречную службу III степени» и нагрудный знак «165 лет пожарной службе». Когда речь заходит о наградах, он скромно отвечает: «Спасибо большое. Приятно, конечно же, когда твой труд ценят. Но я работаю не ради наград...».

Родом Евгений из Красноярского края. Но считает себя крупчанином:

– Когда мне было пять лет, наша семья переехала на Крупщину в деревню Шейка – на малую родину моей мамы. С детства я мечтал связать свою жизнь с погонами. После школы пошел работать в ЖКХ – рабочим на растворобетонном узле. Потом была срочная служба в военизированной пожарной команде, после чего устроился пожарным в ПАСЧ № 1 в Крупках. Так начался путь спасателя.

Через полтора года Евгению предложили получить высшее образование. Молодой человек поступил в Гомельский командно-инженерный институт МЧС. Работал начальником караула и начальником ПАСЧ № 1 г.Крупки, начальником караула в ПАСЧ № 2 г.п. Холопеничи. С марта 2018 года Евгений Филаненко – начальник ПАСЧ № 3 «На объектах филиала «Крупское УМГ «Газпром трансгаз Беларусь».

– 22 года выслуги, а я до сих пор помню свой первый рабочий день в райотделе по ЧС, – говорит Евгений. – Сбылась моя мечта! Я – спасатель! В коллективе встретили меня дружески. Поддерживали и словом, и делом. В общем, на работу шел, как на праздник. Сегодня обеспечением пожарной безопасности на вверенном нам объекте, в том числе при проведении огневых и сварочных работ, занимаются 12 человек. Коллектив сложившийся, опытный, профессиональный.  Все сотрудники имеют немалый стаж, зарекомендовали себя конкретными поступками и действиями. Все, без исключения, заслуживают только добрых слов.

– Труд спасателя нелегок... Как и любое дело, – говорит Евгений. –  Главное – быть на своем месте. А у нас, спасателей, долг превыше всего! Задача поставлена – надо выполнять. Всякое было... И людей спасали, и сами под огнем находились... Случалось по нескольку пожаров в один день и в одно время. И везде необходимо успеть... Выезжая на вызов, в голове у меня всегда одна мысль «Только не люди!». Любой пожар – это работа, а если в доме человек – это другое дело. Однажды в составе дежурной смены выехал на сильное задымление в доме в деревню Яновщина Крупского района. По прибытии к месту установили, что дом заперт снаружи, а внутри – пожилая женщина. Вскрыли дверь, женщину вывели наружу. Успели!

В памяти у Евгения и случай спасения рыбаков, которые провалились под лед на озере в черте Крупок.

– Выехал с дежурной сменой. Прибыв к месту, дал команду личному составу снять трехколенную лестницу, разложить ее и уложить на твердый лед, так как лед далеко отошел от берега. Один мужчина выбрался из воды самостоятельно, другого вытащили спасатели.

В выбранном профессиональном пути Евгений ни разу не усомнился:

– Если прокрутить назад на пару десятков лет стрелки часов жизненного циферблата, не раздумывая, пошел бы опять именно по этой дороге.

На вопрос «Откуда он черпает силы, ведь работа трудная, эмоциональная?», Евгений отвечает:

– Мой тыл – это моя семья: любящая жена и трое детей. Кстати, старший сын Александр участвует в мероприятиях под эгидой БМООСП. А еще, если позволяет время, езжу на рыбалку. Из последних увлечений – маленькая пасека в лесу. Как-то друг-пчеловод пригласил к себе, там вместе поработали с пчелами, и я загорелся. К зиме будем с медом, – смеется глава семьи.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть