image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Александр Суворов

816

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Суворов Александр Николаевич пришёл в профессию почти 25 лет назад. Службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям он начал в должности старшего пожарного военизированной пожарной части № 77 промышленных предприятий Ленинского района г. Гродно управления военизированной пожарной службы УВД Гродненского облисполкома в декабре 1994 года.

О погонах Александр мечтал с детства. В школьные годы всерьёз готовился к поступлению в военное училище. В семье зачастую велись разговоры о Великой Отечественной войне. Рассказы бабушки, воспоминания о погибших на фронте родственниках, о голодных послевоенных годах – всё это наложило свой отпечаток, да и фамилия по-своему обязывала.

После окончания школы Александр поступил в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на филологический факультет. Сказался авторитет большой семейной педагогической династии. В насыщенной студенческой жизни нашлось место и творческой жилке – участие в художественной самодеятельности и игра на различных музыкальных инструментах сыграло также определенную роль. На одном из творческих выступлений Александра заметил заместитель начальника отдела пожарной охраны УВД Гродненского облисполкома Валерий Николаевич Зволимбовский, сам виртуозно игравший на трубе и мечтавший о возвращении исконной традиции пожарных – создании духового оркестра. Он и пригласил на службу Александра Суворова. Два года, проведённые в дружном карауле, боевые дежурства, ночные тревоги, учения, занятия, выезды на тушение пожаров закалили молодого человека.

Первый пожар был настоящим боевым крещением.

– Тревожный сигнал раздался в пункте связи части в августе 1995 года. Как-то сразу чувствуешь, когда тревога учебная, а когда боевая. «Второе отделение на выезд!» – прозвучал голос диспетчера. Это означало, что пожар за городом. Всё отработано: надели боёвки, запрыгнули в машину, сирена, летим по дороге, от адреналина сердце колотится… Приезжаем в деревню – горит сарай. Старшие товарищи командуют, подсказывают, что делать. Дым, языки пламени. Паники нет, всё делаем быстро, чётко. Подаём стволы на тушение, на защиту соседних строений. Работаем. Идёт разборка конструкций. Пот заливает глаза, солнце жжёт нещадно. Удалось жилой дом от огня сберечь, который рядом находился. Хозяин, спасая имущество, получил ожоги, надышался дымом. К тому же, ветром искры по всей деревне разнестись могли… Устали, но результат того стоил.

Не вычеркнуть из памяти пожары, на которых гибли дети. Прошло почти четверть века, а ЧП в Щучинском районе, где огонь унёс жизни целой семьи, помнится во всех деталях. Перекал отопительной печи в зимнюю стужу привёл к непоправимой трагедии. Такие моменты не забываются…

Чувство локтя, сплочённый коллектив, ответственность, которую несёшь за себя и за товарищей, ощущение важности и необходимости твоей работы – всё это помогло из молодого бойца стать грамотным пожарным. Затем пригласили в центр пропаганды, где филологическая подготовка помогла раскрыться молодому офицеру в другом направлении: написании газетных статей, подготовке телевизионных и радиоэфиров, организации рейдов, выступлений, встреч с коллективами, смотров-конкурсов. Центр возглавлял Анатолий Константинович Бахаревич – офицер творческий, гитарист, автор и исполнитель песен, который разделял и поддерживал творческое хобби своего подчиненного.

Чтобы повысить профессиональный уровень Александр Николаевич поступил в Командно-инженерный институт МЧС и успешно его закончил. В составе оперативных групп областного управления МЧС выезжал на пожары и чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера. Сегодня он возглавляет отдел идеологической работы Гродненского областного управления МЧС.

Творчество проходит через всю жизнь подполковника Суворова. Со студенческой скамьи  он участвует в составе народного ансамбля белорусской песни «Городница» и представляет Беларусь на международных фестивалях в разных странах.

Его супруга Виктория также человек творческий. Она солистка эстрадно-духового оркестра областного управления МЧС. Творческий дуэт Суворовых неоднократно занимал призовые места в фестивалях художественного творчества среди органов, подразделений и организаций системы МЧС Республики Беларусь. Младшая дочь Александра также творческая личность – она играет на фортепиано, хорошо поёт и занимается визажем. В составе сборной команды юных спасателей неоднократно представляла Принеманье на республиканских слётах в НДООЦ «Зубрёнок», а также на международных слётах в Грузии. Старший сын Павел радует отца успехами в волейболе. Он мастер спорта, играет в составе титулованной команды «Гродно-93».

Александр считает, если правильно распорядиться временем, то всегда можно найти его для друзей, семьи и творчества, которое вдохновляет и помогает успешно преодолевать любые трудности и невзгоды. 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть