#МЧС20. Вячеслав Матук
В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.
Вячеслав Матук уже более 20 лет трудится в Гродненском областном управлении МЧС и дарит хорошее настроение не только спасателям, но и всем окружающим. Именно он стоял у истоков создания эстрадно-духового оркестра и формирования команды спасателей-музыкантов. За это время он удостоен званий лауреата и дипломанта международных конкурсов и фестивалей, члена Белорусского союза музыкальных деятелей, Белорусской ассоциации духовых оркестров и ансамблей, кандидата педагогических наук.
Дирижера называют представителем одной из самых сложных музыкальных профессий. За его четкими и слаженными жестами стоит управление музыкальным коллективом, распределение партий, подборка произведений. Само слово «дирижер» переводится с французского как «руководить и управлять».
Родился Вячеслав в Гродно. Музыкальные способности не обошли стороной всю его семью. Отец, преподаватель вождения, виртуозно играл на губной гармошке, а мама, бухгалтер, самостоятельно освоила гитару. В детстве юноша попробовал себя в борьбе, велоспорте, самбо, картингах, судомоделировании, а задержался в музыкальной школе. Первый преподаватель Александр Иванович Галась заворожил мальчишку игрой на трубе. После окончания музыкальной и средней школ, Вячеслав поступил в химико-технологический техникум, окончив которое получил специальность «техник-электрик». Все потому, что родители нацеливали на то, что музыка – это хорошо, но нужно и другое, более практичное ремесло. После техникума была служба в Вооруженных силах в духовом оркестре нынешней военной академии в Минске.
– По возвращению домой я понял, что хочу связать свою жизнь с музыкой. Поступил в Белорусский государственный университет культуры и искусств на эстрадно-духовое отделение по классу трубы, а затем защитил кандидатскую диссертацию и стал кандидатом педагогических наук. По распределению был направлен в Гродненский государственный колледж искусств, где в течение трех лет обучал юношей и девушек игре на духовых инструментах и дирижированию. Также преподавал музыкальную теорию и практику в университете им. Янки Купалы, – вспоминает Вячеслав.
– Мое сотрудничество с МЧС началось в 1998 году. В канун 8 Марта музыкальный коллектив колледжа выступил с творческими номерами перед женщинами областного управления МЧС. Аудитории понравилось, и руководители искренне нас поблагодарили. А вскоре мне предложили поступить на службу в качестве дирижера и проработать вопрос о создании на базе областного управления МЧС своего духового оркестра.
На то время музыкальные коллективы уже были в вооруженных силах, у пограничников, в УВД и даже в некоторых воинских частях. А вот служба спасения оставалась единственной, где не было своего оркестра, и этот вопрос нужно было решать. Я занялся поиском музыкантов. Сам начал службу мастером-спасателем в пожарном аварийно-спасательном отряде, поскольку должности дирижера тогда еще не было в штатном расписании. 28 апреля 2000 года министром был подписан указ о создании духовых оркестров в Гродненском областном и Минском городском управлениях МЧС. Это был первый и весомый шаг для нашего творческого пути.
Начинали мы с пяти человек, и за 20 лет работы численность увеличилась до двадцати одного профессионального музыканта-исполнителя. Для областного учреждения 20 человек в строю и дирижёр – это хороший состав. Это позволяет профессионально исполнять служебно-строевой, церемониально-ритуальный, концертный, танцевальный репертуар и даже делать свой плац-концерт. К тому же у нас в оркестре есть своя ритм группа и солисты-вокалисты. Особая гордость – «золотой фонд». Это те музыканты, которые все двадцать лет, несмотря на различные жизненные и профессиональные перипетии, остались верными нашему оркестру – это барабанщик Александр Семенчук, трубач Виктор Волчуга и трамбонист Петр Ситенков.
Чтобы создать хороший коллектив пришлось много потрудиться при подборе музыкантов: где-то подключались личные знакомства, прослушивались выпускники музыкальных училищ, приходили профессионалы из различных коллективов и даже из других военных оркестров. Все это были люди разных возрастов, с опытом работы и без, со своим виденьем и манерой исполнения. И каждого из них нужно было заслуженно оценить и дать возможность раскрыться таланту, – рассказывает Вячеслав.
Безусловно, собрать команду – это только часть дела. Руководить целым оркестром – совсем другое. Для согласованной работы в команде нужны лидерские качества, коммуникативность и проницательность. Ими обладает неизменный дирижер оркестра Вячеслав Матук. Кроме составления концертной программы, подбора произведений, распределения партий, планирования репетиций, графика выступлений, он работает над улучшением профессиональных умений каждого оркестранта.
– Я горжусь своим оркестром в целом и каждым музыкантом в отдельности. Мне приятно, что наш оркестр – это настоящий бренд службы МЧС, Гродненщины и даже страны. За двадцать лет работы коллектив стал лауреатом и дипломантом десятков международных, республиканских, областных и городских смотров, конкурсов и фестивалей. Мы выступали в Польше, Германии, Бельгии, Дании. Уже не говоря о том, что республику и область исколесили вдоль и поперек. По статистике половина мероприятий у нас для своих работников, остальное – приглашают различные организации, предприятия, силовые структуры. В среднем за год получается больше ста выступлений. Что касается концертного репертуара, плац-концертов, тематики, музыки и хореографии – мы все делаем сами. Что-то придумаем, что-то подсмотрим. Функции духового оркестра раньше были весьма ограничены, но со временем расширились: стали вводиться ритм группы, солисты-вокалисты, появились плац-концерты. Теперь духовой оркестр в его классическом понимании найти сложно. Так и мы идем в ногу со временем, не стоим на месте. 28 апреля 2020 года наш эстрадно-духовой оркестр отметит свое двадцатилетие. К этому событию мы планируем организовать концерт из лучших произведений наших солистов-инструменталистов и вокалистов, – рассказывает Вячеслав Матук.
Музыка всегда рядом с Вячеславом: и на службе, и дома. Будучи студентом в Минске, он обратил внимание девушку из Полоцка, которая обучалась на отделении народных инструментов. Они ежедневно пересекались в общежитии и в аудиториях. Через три года сыграли свадьбу и переехали в Гродно жить и работать. Сегодня Татьяна преподает в городской гимназии игру на гитаре. Дочь Божена с рождения находилась в творческой атмосфере, поэтому серьезно увлеклась рисованием и игрой на фортепиано. Девушка успешно совмещает учебу в педагогическом университете и преподавание в детском центре, где учит музыке мальчишек и девчонок.
Как признается Вячеслав, семья у него небольшая, но «насквозь» музыкально-творческая. Кстати, старший брат Виктор окончил музыкальную школу по классу баяна, однако связал свою жизнь со службой и вышел на пенсию в звании полковника.
Уютный дворик, маленький пруд и радужный цветник – это место, где семья Матук пьёт ароматный чай и принимает друзей. Здесь редко обходятся без баяна. Соседи не в обиде, ведь там, где звучит музыка, и живет счастье.
Будь готов
Другие новости
Назад