#МЧС20. Владимир Чирва

2478

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Начальник производственно-технического центра учреждения «Могилевское областное управление МЧС Республики Беларусь», подполковник внутренней службы в запасе.

Владимир Владимирович родился в Любани Минской области в 1960 году в семье военнослужащего. В первый класс Владимир Чирва пошел в городе Мелитополь Запорожской области, а заканчивал школу в Дубровенском районе на Брянщине. Как и многие мальчишки, он увлекался техникой, и в 1977 году стал студентом Брянского института транспортного машиностроения. В 1982 году дипломированный инженер-механик подъемно-транспортного оборудования был призван на военную службу и назначен на должность командира понтонного взвода понтонно-мостового полка Прикарпатского военного округа. Грамотного, инициативного и исполнительного офицера командование ставило на самые ответственные участки, за что в 1986 году уже командир роты Владимир Чирва был награжден медалью «За боевые заслуги».

Дальше карьера военного стремительно пошла вверх: офицер, потом старший офицер отдела вооружения управления инженерных войск Прикарпатского военного округа.

После распада Советского Союза в 1992 году семья вернулась в Беларусь. Владимир Владимирович продолжил службу в качестве начальника отдела хранения вооружения и техники, затем заместителя командира 188 гвардейской инженерно-саперной бригады. В бригаде приходилось обслуживать более 3,5 тысяч единиц техники. Все благодаря грамотному руководителю делалось быстро, качественно и по-военному четко, за что в декабре 2000 года подполковник Чирва награждается медалью «За отличие в воинской службе».

А в 2003 году Владимир Владимирович Чирва переводится для дальнейшего прохождения службы в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и возглавляет производственно-технический центр Могилевского областного управления МЧС.

На тот момент Владимиру Владимировичу было 43 года. Инициативный, полный сил и энергии мужчина, грамотный специалист, имеющий богатый практический опыт, с энтузиазмом взялся за дело.

Участок работы достался Владимиру Чирве непростой. Владимир Чирва начал его интенсивно изучать, знакомиться с техническим оснащением подразделений, внедрять новые способы и методы быстрого и качественного ремонта техники. В подчинении у Владимира Владимировича было 78 человек. Общий язык с ребятами подполковник Чирва нашел сразу. Умело сочетая требовательность с заботой о подчиненных, он сумел сохранить весь коллектив, сплотить его и мотивировать на работу по-новому. При этом его идеи нашли и находят понимание и поддержку не только у управления, но и у министерства.

Работа закипела. В 2004 году при непосредственном участии Владимира Владимировича из Вооруженных сил безвозмездно была получена автомобильная передвижная ремонтная мастерская. Из числа работников ремонтно-восстановительной части производственно-технического центра была сформирована выездная бригада по проведению технического обслуживания и текущего ремонта техники в местах дислокации подразделений области, что позволило сэкономить значительные средства. В этом же году начинается капитальный ремонт зданий производственно-технического центра и значительно улучшаются санитарно-бытовые условия его работников.

Непосредственно под руководством Владимира Чирвы в июле-августе 2004 года была организована помощь подшефному СПК «Сухаревский» в уборке зерновых. Были отремонтированы и введены в строй три зерноуборочных комбайна. Выездной бригадой производственно-технического центра была обеспечена бесперебойная работа зерноуборочной и автомобильной техники и своевременная уборка зерновых.

В 2005 году Могилевское областное управление МЧС приобрело первый диагностический комплекс. Тогда он был единственным в республике. Решился вопрос с полной диагностикой легкового и грузового транспорта, который имеет электронные блоки управления.

Не осталось без внимания Владимира Владимировича благоустройство территории и зданий производственно-технического центра. Своими силами был произведен внутренний ремонт помещений и кровли, заасфальтирована территория центра.

Из года в год центр совершенствуется: приобретается станочное оборудование, осваиваются новые технологические процессы.

Владимир Владимирович обратил внимание и на то, что имеющиеся производственные площади можно использовать более рационально. В итоге в Могилевском центре появился участок по изготовлению новых отсеков для пожарной аварийно-спасательной техники, в результате чего с 2008 года работники производственно-технического центра освоили капитальный ремонт пожарных автоцистерн с заменой пожарных надстроек.

В этом же году блок управления специальным оборудованием пожарной автоцистерны, который был изготовлен под руководством Владимира Чирвы, был признан комиссией МЧС Республики Беларусь рационализаторским предложением. Со временем приобретается испытательная установка и создается лаборатория по испытанию диэлектрических средств защиты.

Работники производственно-технического центра не собирались останавливаться на достигнутом. Через несколько лет было освоено производство пожарной автоцистерны на конверсионном автошасси ЗИЛ-131, безвозмездно полученных из Вооруженных сил. В период с 2013 по 2015 годы была изготовлена 21 автоцистерна, в результате чего удалось полностью укомплектовать подразделения по чрезвычайным ситуациям области пожарными автоцистернами, сэкономив при этом значительные бюджетные средства на приобретение новой техники.

В личном деле Владимира Владимировича в разделе «Награды и поощрения» несколько страниц печатного текста мелким шрифтом – медали, нагрудные знаки, почетные грамоты, благодарности, ценные подарки. Самые значимые из них – «За боевые заслуги», «За адзнаку ў воінскай службе», «За безупречную службу».

Надев погоны в юности, Владимир Владимирович снял их только несколько лет назад. Но по-прежнему возглавляет производственно-технический центр Могилевского УМЧС – теперь уже в статусе служащего.

Сегодня на вооружении Могилевских спасателей находится более 600 единиц техники. Благодаря усилиям Владимира Владимировича Чирвы и всех работников производственно-технического центра она находится в исправном состоянии и функционирует без перебоев.