image description

МЧС Республики Беларусь

Мероприятия спасателей к Международному дню пожилых людей прошли по всей стране

669

В рамках акции «Молодежь – за безопасность!», которая проходит по всей стране, спасатели и их юные помощники из всех уголков Беларуси поздравили пожилых людей с их международным праздником, который отмечается ежегодно 1 октября. О том, как это было, – читайте далее.

Огнеборцы из Каменетчины посетили отделение дневного пребывания для граждан пожилого возраста территориального центра социального обслуживания населения, где провели познавательное профилактическое мероприятие в виде квеста. Для победы необходимо было преодолеть шесть интерактивных площадок: «АПИ», «Озеро ртути», «Печка», «Пожар», «Вызов службы спасения», «Проверка знаний». Все участники были уверены в своих силах и были настроены только на победу.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

Принципиально новым форматом работы отметились гомельские спасатели. Так, впервые в Международный день пожилых людей работники Гомельского областного управления МЧС организовали и провели необычное развлекательно-обучающее мероприятие для пожилых граждан Гомельщины.

Мероприятие «Спасем. Сбережем. Сохраним. Расскажем о безопасности», в названии которого угадывается аббревиатура СССР, появилось не случайно. Ведь спасатели хотели не просто обучить пожилых людей правилам безопасности, еще раз напомнить им об автономном пожарном извещателе, безопасном использовании электроприборов… но и вернуть представителей «золотого возраста», наших бабушек и дедушек, в годы их молодости, которые выпали на советское время. Именно поэтому идея всех площадок и конкурсов, которые работали и проводились в этот день, была позаимствована из той эпохи, близкой и родной им.

7.jpg

8.jpg

Гости праздника приняли участие в интеллектуальной игре «101 к одному», где проверяли и пополняли свои знания о безопасности жизнедеятельности, просматривая сюжеты из советских фильмов и мультфильмов, восстанавливая слоган на старых плакатах и вспоминая пословицы и поговорки. Посетили также и музей пожарного дела, где познакомились с историей становления и развития службы спасения.

9.jpg

10.jpg

А видеоотчет смотрите далее:

На Витебщине, а именно – в деревне Буевщина Шарковщинского района – в этот день на открытой площадке возле местного дома культуры спасатели организовали свои площадки безопасности, где совместно с юными активистами проводили обучающие конкурсы и викторины.

4.jpg

5.jpg

Жители потренировались вызывать экстренные службы, в игровой форме узнали о действиях в чрезвычайных ситуациях, проверили работоспособность автономных пожарных извещателей и вспомнили основные требования при эксплуатации печного отопления, газового и электрического оборудования. Также сельчане познакомились с мобильным приложением «МЧС Беларуси. Помощь рядом!».

6.jpg

Музей огня Минского городского управления МЧС радушно принимал членов кружка «Активная бабушка» Территориального центра социального обслуживания Советского района Минска. Во время экскурсии по залам гости с большим интересом слушали рассказ истории создания пожарной службы столицы, крупнейших пожарах прошлого столицы, внимательно рассматривали экспонаты и вспоминали огненные проишествия из личной жизни.


Но главным для работников центра пропаганды и социокультурной деятельности Минского городского управления МЧС было напомнить каждому о правилах безопасности, которыми пожилые люди в силу своего возраста пренебрегают. Много вопросов вызвали электрические приборы, ставшие причиной пожара во многих домах и квартирах минчан. Оказывается, что немало присутствующих даже и не знали того, насколько беспечно было отношение к тому, чем пользовались каждый день. Не обошли стороной проблему пожаров с участием детей и пришли к выводу, что только пример родителей может быть самым эффективным в воспитании культуры безопасности подрастающего поколения.



Детально отработали алгоритм действия в случае пожара в доме. Посмотрели видеофильм, после которого отработали вызов службы спасения в случае возникновения ЧС. По словам гостей, диалог оказался интересным и познавательным. И не обошлось без подарков от МЧС: яркая наглядно-изобразительная продукция, которую получил каждый гость, будет полезна не только для них, но и для детей, внуков, соседей.


Спортивный дух, позитивный настрой, задорный смех и улыбки царили в актовом зале Стародорожского территориального центра социального обслуживания населения. Здесь в домашней обстановке за чаепитием в День пожилых людей прошел районный праздник «СуперСтар».

11.jpg

Спасатели подготовили насыщенную и интересную программу, в ходе которой участники не только с пользой провели свободное время, повторив основные правила пожарной безопасности, но весело и зажигательно потанцевали. Конкурсантам предстояло доказать, что именно они – самая спортивная, дружная, а главное – супербезопасная команда.

12.jpg

13.jpg

На первом этапе участникам предстояло освежить свои знания в области пожарной безопасности. Конкурсанты наперебой отвечали на вопросы инспектора, рассказывали как правильно вести себя при пожаре, что взять с собой в лес, какие грибы съедобные, а какие ни в коем случае собирать нельзя. На следующем этапе участникам необходимо было сбить максимальное количество кеглей в «пожарном боулинге», «спасти тонущего», собрать ртуть из разбившегося термометра. Последний этап соревнований вызвал у участников неописуемый восторг. Что нужно было сделать? Как можно быстрее надеть форму спасателя! Ну а самым ярким и запоминающимся конкурсом стал танцевальный баттл безопасности.

14.jpg

Городской фестиваль «SuperStar» прошел в Могилеве на базе Центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью. В нем приняли участие две команды: представители Ленинского и Октябрьского территориальных центров социального обслуживания населения города Могилева.

Благодаря условиям, созданным в Центре безопасности, участники фестиваля смогли закрепить знания в области безопасности жизнедеятельности в ходе интеллектуального турнира: отвечали на вопросы о безопасности на планшетах, выявляли нарушения в интерактивной квартире, тушили электроприборы. Завершающим этапом конкурсной программы стало прохождение задымленного лабиринта.

Подробнее смотрите в следующем сюжете:

Кроме того, могилевские спасатели поздравили с праздником и ветеранов пожарной службы.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть