image description

МЧС Республики Беларусь

Орша. Стабильность экономики – результат должного уровня обеспечения безопасности

750

Современные аварийно-спасательные подразделения, оснащенные качественной отечественной техникой и оборудованием, позволяют работникам МЧС эффективно выполнять поставленные задачи. Первый материал об обновленном здании в Оршанском районе открывает серию публикаций об инновационных решениях и современных подходах в вопросах материально-технического обеспечения МЧС.

В 2018 году Главой государства был подписан Указ «О развитии Оршанского района». Это стало отправной точкой в социально-экономической перезагрузке региона.

Перед государственными органами и местной властью Оршанского района была поставлена задача – в короткий промежуток времени развить крупный и одновременно сложный регион. Цель преобразований – сделать более комфортной жизнь людей, повысить их благосостояние. Но достигнуть поставленных целей возможно лишь при обеспечении должного уровня безопасности.

Во исполнение поручения Президента Министерством по чрезвычайным ситуациям оперативно было принято решение о проведении текущего и капитального ремонта пожарного аварийно-спасательного поста города Барань с модернизацией инженерных систем и открытием на 3 этаже центра безопасности.

Весь ремонт был выполнен в кратчайшие сроки. Всего за 8 месяцев были завершены работы и сегодня – это современное здание, в котором созданы все необходимые условия для несения службы. Быстрым темпам строительства способствовала поддержка местных органов власти, которые на протяжении всего срока оказывали активную помощь.

11.jpg

Сейчас помещения части занимают два этажа нового здания – учебный класс, комнаты психофизиологической разгрузки и приема пищи, гардероб с душевой и гладильной. Появилось несколько кабинетов для руководящего состава, современный спортивный зал с необходимыми тренажерами и теннисным столом. На первом этаже части расположены современные комнаты для сушки и хранения боевой одежды, пожарных рукавов, пост газодымозащитной службы. Ранее отопление поста осуществлялось от завода ОАО «Техника связи». Сейчас подразделение имеет свою собственную автономную котельную на газу, что стало безусловным подспорьем для более комфортных условий службы.

Произошедшие изменения затронули не только быт спасателей, но и процесс организации службы. Появившийся пост газодымозащитной службы с современным оборудованием позволяет самостоятельно проводить заправку баллонов на сжатом воздухе без обращения за помощью в другие подразделения гарнизона. В боевом расчете подразделения имеется пять единиц техники, три из которых появились с открытием части: автолестница и две автоцистерны объемом 10 и 11 тонн. Безусловно, созданные условия для несения службы, подготовки, ухода за техникой и оборудованием способствуют повышению уровня боеготовности спасателей.

Еще одним важным моментом в реконструкции части стало открытие центра безопасности. На семи интерактивных площадках центра с использованием самых современных информационных технологий, тренажеров и симуляторов посетители центра приобретают навыки спасения на пожаре, водоемах, в лесу и на болоте, оказания доврачебной медицинской помощи, эвакуации из-за задымленного помещения, алгоритм вызова аварийных служб и многое другое.

IMG_9918.JPG

При традиционном перечне интерактивных локаций, уже ранее используемых в центре безопасности города Витебска, здесь имеется ноу-хау. Так, в комнате оказания первой доврачебной помощи оборудован уголок здорового образа жизни, где можно познакомиться с принципами здорового питания, измерить свой рост и вес, рассчитать индекс массы тела.

С момента открытия центра уже прошли обучение более 1 000 человек. И это немалый вклад в достижение положительной динамики снижения количества пожаров и гибели людей от них. Посетители центра знакомятся с теми опасностями, которые подстерегают их в жизни: на дороге, в воде, в лесу и дома. И практически отработав возможные ситуации, каждый получает тот багаж знаний и умений, который в будущем поможет не попасть в опасную ситуацию или грамотно выйти из нее.

IMG_1157.JPG

Сегодня защита граждан нашей страны является приоритетом государства. А создание современных условий службы и формирования культуры безопасности жизнедеятельности в обществе способствует успешному выполнению задач, возложенных на Министерство по чрезвычайным ситуациям.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть