image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Павел Шевко

363

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Шевко Павел Владимирович – прапорщик внутренней службы, командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Ленинского РОЧС на службе уже 12 лет.

Жодино – относительно небольшой городок Минской области с населением порядка 65 тысяч человек. Именно там 17 февраля 1986 года родился наш герой. Мама Павла работала агрономом на одном из предприятий города. С раннего детства она привила сыну любовь к семье и Родине, поэтому Павел рос трудолюбивым и добрым мальчиком.

В 1993 году Павел пошёл учиться в среднюю школу №4 города Жодино. Уже во время обучения в школе Павел интересовался спортом, вёл здоровый образ жизни, входил в сборные команды по академической гребле, футболу, лыжам. Кроме спорта увлекался туризмом и шахматами, участвовал в школьных и районных соревнованиях и занимал призовые места.

После окончания школы Павлу предстояло выбрать свой дальнейший путь. Посоветовавшись с мамой, оценив свои силы и возможности, он поступил в Жодинский профессиональный лицей на каменщика-маляра-штукатура. Специальность нравилась, учебную программу Павел осваивал хорошо, параллельно продолжая заниматься спортом.

Павла еще с детства привлекали новости по спасению людей. Общаясь со сверстниками, которые, как и большинство мальчишек, пытались взорвать всё, что попадалось под руку, Павел чувствовал тягу к службе спасения и безопасности, а с поступлением в лицей тяга к профессии спасателя и помощи людям усилилась.

По выпуску из лицея Павел был призван в армию – отдавать долг нашей Родине. На службу он был направлен в воинскую часть 3214 на должность стрелок-помощник гранатометчика. Благодаря хорошей физической подготовке и любви к спорту, привитой ещё с детских лет, служба прошла легко.

После демобилизации в 2007 году перед Павлом стал серьёзный выбор, и он, вспомнив свою давнюю детскую мечту о работе спасателя, принял решение её осуществить. Местом службы выбрал пожарную аварийно-спасательную часть №1 Ленинского РОЧС в городе Минске. С этого момента начался новый период в жизни Павла. Волей судьбы он попал в 3 смену караула, где товарищи приняли его в свою семью. Коллектив в смене сформировался дружный, который помог Павлу адаптироваться на новом рабочем месте и передал ему свои знания.

За свои 12 лет службы у Павла скопилось большое количество интересных случаев и увлекательных историй. Так, наиболее ярко ему запомнился один из его первых пожаров. В тот жаркий летний день, когда, казалось бы, ничего не должно произойти, на центр оперативного управления поступил вызов. Пожар… Горел частный дом на улице Полевой. Когда спасатели прибыли на место, то ужаснулись: дом пылал как спичка, пламя хлестало во все стороны и готово было перейти на соседние дома и хозяйства. Счёт шел на секунды. Собрав все силы, спасатели бросились в неравную битву с огнем. Люди смотрят на них, надеются, ждут помощи. Если не они, то кто? На всю жизнь Павлу запомнился жар от огня, который проникал через боевую одежду под кожу и, казалось, обжигал само сердце. Павел рассказал, что уезжали они с пожара уставшие, грязные, но счастливые, с чувством выполненного долга. Приехав в родные стены пожарной части, нужно было привести в порядок одежду и технику, чтобы снова быть готовыми в любое время выехать на помощь людям.

Работа спасателя – это не только тушение пожаров. Были и забавные выезды. Больше всего запомнился случай с мужчиной, который в состоянии алкогольного опьянения решил вспомнить детские годы. Не придумав ничего лучше, он решил развлечься на площадке с детскими качелями. Залезть оказалось легко, а вот спуститься обратно у мужчины не получилось. К счастью, он знал номер службы МЧС и смог сразу вызвать спасателей. Но на этом история не закончилась. На следующие сутки поступил аналогичный вызов: та же площадка, тот же гражданин. Снова пришлось оказывать помощь и снимать его с качелей. При заступлении на следующие сутки все работники были наслышаны о гражданине и шутили, что ждут вызов. Видно мужчине в детстве не хватало внимания, и ему очень понравилась компания спасателей. День подходил к концу. Все подумали, что приключения мужчины закончились, но не тут-то было. Вечером снова поступил вызов… Остановить «второе детство» мужчины смогли только правоохранительные органы.

В 2017 году в жизни Павла состоялось знаковое событие: он связал свою жизнь узами брака с Анастасией. В этом же году появилась любимая дочка Василина. Все свободное время Павел проводит с семьёй и занимается воспитанием ребенка.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть