image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Александр Абрамчук

326

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – Александр Абрамчук – водитель пожарной аварийно-спасательной части №1 Малоритского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, который более 11 лет трудится в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Когда Александр Абрамчук приобретал профессию водителя, он и не думал, что его жизнь будет связана с дежурствами, выездами с сиреной на пожары или иные чрезвычайные ситуации. Водительские права Александр получил ещё в 18 лет, когда учился на электрогазосварщика. Но в подразделение спасателей попал не сразу. Сначала развозил продукты, работал водителем-экспедитором. И только в 2008 году 27-летний Александр пришел в пожарную часть Малориты.

Насколько работа здесь важна и нужна, он почувствовал с первого дня. Как вчера помнит: зима, первое дежурство и тревожный вызов. Надо было спешить на пожар, ничего не упустить, не растеряться и, конечно, не наблюдать со стороны, а помогать бороться с огнем. Первый боевой выезд не разочаровал. Затем был второй, третий... Приобретался опыт, формировался характер. Главная задача водителя, чтобы его машина всегда была подготовлена к выезду по тревожному сигналу.

В 2015 году старшина внутренней службы Абрамчук вернулся с победой с республиканского конкурса профессионального мастерства. Александр – лучший водитель подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. Финальный этап конкурса среди водителей проходил в Гомеле. Все участники – профессионалы как на подбор. Чтобы попасть сюда, пришлось выдержать конкуренцию среди района, а затем и области. Впрочем, Александр в своем гарнизоне становился лучшим водителем на протяжении шести лет.

Каждый из участников прошел тестирование по правилам дорожного движения, состоявшего из вопросов по ПДД, безопасности движения и оказанию первой медицинской помощи. А дальше – мастерство на автодроме. Здесь не легковушки петляли змейками, а пожарные автомобили с точностью до миллиметра выполняли упражнения.

В 2019 году победа тоже не обошла его стороной: Александр вновь подтвердил свою категорию, став лучшим водителем подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

В 2015 году в боевой расчет пожарной аварийно-спасательной части № 1 райотдела по чрезвычайным ситуациям, где и служит Александр Абрамчук, была поставлена пожарная автоцистерна повышенной проходимости, запас воды в которой составляет 10 тонн. С этой мощной техникой опытный водитель справляется умело. Он хорошо знает карту района, а потому быстро добирается туда, где ЧП.

Профессионализм водителя – это важная составляющая боевой готовности подразделений МЧС. Постоянное изучение района выезда позволяет знать кратчайшие маршруты к месту. Водитель спасателей – это не только специалист, который доставляет к месту ЧС подразделения. Он – активный участник ликвидации. В его ответственности вместе с остальными работниками отделения работоспособность оборудования на транспорте: насосов, дизель-генераторов и т. д.

В копилке наград спасателя – многочисленные грамоты от Министерства по чрезвычайным ситуациям, Брестского областного управления, Малоритского районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов, а также нагрудный знак «Выдатнік». В 2017 году Александр за профессиональную работу и достижения в службе получил звание на одну ступень выше предусмотренного по занимаемой должности – «прапорщик внутренней службы». Указом Президента Республики Беларусь от 9 августа 2019 года за образцовое выполнение служебных обязанностей Александр Абрамчук награжден медалью «За безупречную службу» ІІІ степени.

Лучший водитель МЧС продолжает работать в первой смене Малоритской пожарной аварийно-спасательной части №1. Все свободное время у спасателя сейчас уходит на строительство и обустройство своего дома, в который семья Абрамчук перебралась совсем недавно.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть