image description

МЧС Республики Беларусь

Разработка УГЗ презентована в рамках информационного дня программы НАТО «Наука ради мира и безопасности»

462

Разработка Университета гражданской защиты МЧС «Локализатор взрыва» презентована в рамках информационного дня программы НАТО «Наука ради мира и безопасности», прошедшего накануне в Минске.

В открытии принял участие заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас. Он подчеркнул важность того, что научная программа НАТО затрагивает широкий круг вопросов, включая укрепление энергетической и экологической безопасности, реагирование на террористические угрозы, кибербезопасность. Замминистра также отметил, что Беларусь является участницей программы с 1992 года. Это, по его словам, уникальная платформа для невоенного научного сотрудничества стран-членов и партнеров альянса. По программе осуществлено почти четыре десятка проектов с участием белорусских ученых и их коллег из 42 стран в основном в области фундаментальных и прикладных исследований.

В мероприятии приняли участие более 70 отечественных и зарубежных ученых, экспертов и представителей республиканских органов государственного управления. Его организатором выступили Государственный комитет по науке и технологиям и НАН Беларуси при содействии Министерства иностранных дел.

Локализатор взрыва — разработка университета МЧС. Он предназначен для защиты от взрывных устройств мест с массовым пребыванием людей.

«Локализатор взрыва позволяет предотвращать срабатывание радиоуправляемых взрывных устройств, подавлять либо сводить до минимума разрушения, травматизм и гибель людей, вызванные осколочным, фугасным воздействием взрыва при совершении террористического акта, - рассказала один из авторов изобретения Елена Пасовец. – Его отличительными особенностями являются простота конструкции и постоянная готовность к использованию».

Программа «Наука ради мира и безопасности» (ПНМБ) представляет собой инструмент НАТО, который ставит целью содействие развитию сотрудничества и диалога со всеми партнерами на основе научных исследований, инноваций, обмена опытом. По программе обеспечиваются финансирование и экспертная поддержка исследований в сфере безопасности, которые проводятся совместно государством - членом альянса и страной-партнером. За время существования ПНМБ сформирована широкая международная сеть, состоящая из представителей научного и экспертного сообществ государств - членов НАТО и стран-партнеров. Ежегодно в мероприятиях программы принимают участие около 2 тыс. экспертов.

По материалам БЕЛТА.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть