#МЧС20. Виктор Плакса
В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.
Поговорим с начальником караула пожарной аварийно-спасательной части № 4 поселка Нарочь старшим лейтенантом внутренней службы Виктором Плаксой.
«Как стать лучшим из лучших?» – этот вопрос задают себе многие, однако становится им только один.
– Еще в школе Виктор Плакса занимал активную жизненную позицию. Мероприятия, акции, конкурсы, которые проходили под эгидой МЧС и не только – все это привлекало внимание парня. Сейчас Виктор – начальник смены пожарной аварийно-спасательной части № 4 поселка Нарочь. Работая в гимназии-интернате в Мяделе я не могла даже предположить, что когда-то с Виктором мы станем коллегами. Да и сейчас он является активным помощником, умеет работать и с детьми разного возраста, и со взрослыми: как говорят – "находит с ними общий язык", – говорит инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Ирина Карапетян.
По итогам работы за 2018 год он был признан лучшим молодым специалистом Минского областного управления МЧС с размещением фотографии на доске почета.
– Сам я родом из Мяделя. С детства люблю спорт, и это мне очень помогло в жизни и в профессии, которую я выбрал. Если ты физически подготовлен, собран, дисциплинирован, тогда можешь справиться с любой поставленной задачей. Поэтому, поступив в Университет гражданской защиты, практически никаких трудностей не было, если только жизнь по распорядку. Сначала всем было трудно привыкнуть, а потом уже свыклись с этим. Когда плечом к плечу товарищи, которые готовы помочь и поддержать, – вот что самое главное.
После успешной сдачи выпускных экзаменов, торжественного вручения дипломов и фуражек, летящих вверх, лейтенант внутренней службы Виктор Плакса по распределению вернулся на Мядельщину. Его ждали там, где звучит сирена, где правит секундная боеготовность, где пожарная машина, которая мчит на пожар, заставляет учащаться пульс. Потом остановка, и начинается настоящая боевая работа, в которой ему все понятно и нет времени на размышления, но в то же время от принятого решения порой зависит человеческая жизнь.
– На эту работу идут люди, которым нравится профессия спасателя. Я один из них. Помогло в работе то, что учеба была максимально приближена к реальности, так как мы заступали на дежурство в пожарную часть. Но, как говорится, ничего не боятся только трусы и дураки. Ведь, когда едешь на пожар, чувствуешь волнение, потому что ты не знаешь, что тебя ждет. А когда приезжаешь на место и оцениваешь обстановку – страх уходит. К тому же ты не один – рядом с тобой со стихией борются твои коллеги. На мой взгляд, самое главное в профессии спасателя – это коллектив, – подытоживает Виктор.
За еще совсем короткое время службы у Виктора были и случаи спасения на пожаре.
– В памяти остался один случай. Это был обычный вызов. В подъезде произошло короткое замыкание – отключилось электричество. И все бы ничего, но в одной из квартир мужчина находится под аппаратом жизненного обеспечения. Так как исчезла только одна фаза, Виктор принял решение проложить удлинитель от квартиры на другом этаже, но что-то заставило перестраховаться. Он вышел на улицу и сказал водителю снять с машины генератор. И интуиция не подвела – только они это сделали, как во всем доме снова погас свет. Так, с помощью генератора, к которому ребята за считанные секунды подключились, мужчина не остался без жизненно важного аппарата до того момента, пока электросети не были восстановлены.
По итогам Республиканского конкурса профессионального мастерства среди молодых специалистов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям 2018 года Виктор Плакса стал лучшим в группе по направлению «Ликвидация чрезвычайных ситуаций».
– Сначала был областной этап конкурса, в результате которого оказался на республике. Было два этапа теоретической и физической направленности. В первом тесте из 50 вопросов правильно ответил на 47, во втором – с 50 на 49. Затем были испытания по физической и аварийно-спасательной подготовке – здесь мне также "улыбнулась фортуна", – улыбается Виктор.
Виктор не только профессионал своего дела, но и замечательный сын. Родители очень гордятся им:
– Многие в детстве мечтают стать летчиками, космонавтами, спасателями, милиционерами. Но когда взрослеют, чаще всего забывают свои детские планы. Однако это не о Викторе. В нашей семье Витя единственный ребенок. Поэтому он всю жизнь стремится за старшим двоюродным братом, который и передал ему любовь к спорту и желание стать спасателем. Мой сын с детства любил спорт. Это и помогает ему сейчас в жизни и в работе. А его победа в конкурсе – это, на мой взгляд, знания, хорошая память и физическая подготовка и, конечно же, удача, – с гордостью рассказывает мама Виктора Татьяна Михайловна.
Будь готов
Другие новости
Назад