image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Дмитрий Радецкий

847

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – майор внутренней службы, начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №5 деревни Солтановка Могилевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрий Радецкий.

Родился Дмитрий Радецкий в 1978 году в Могилеве. С раннего детства родители начали прививать юноше любовь к спорту. С 9 лет Дмитрий учился в спортивном классе, а с 14-ти уже был учащимся училища олимпийского резерва в родном Могилеве. Выбор пал на плавание. После окончания училища, став тренером по плаванию, Дмитрий решил не останавливаться на достигнутом. В 1998 году стал студентом Могилевского государственного  технологический  института.  Не только из-за роста в 190 с лишним сантиметров было сложно не заметить молодого и энергичного парня, но и из-за активного участия в спортивной жизни института. После окончания института не хотелось «прозябать» в кабинете или в лаборатории. Хотелось жить, творить, куда-то бежать, найти свое место в жизни... Однажды кто-то сказал: «Кто ищет – тот всегда найдет!». И Дмитрий нашел – нашел профессию себе по духу, где всегда нужно быть в хорошей физической форме, и спорт не останется в стороне. Спасатель МЧС!   

За 17 с лишним лет службы в МЧС пройден путь от рядового до майора. Жизнь спасателя Дмитрия Радецкого от простого пожарного до начальника караула пожарной аварийно-спасательной части №5 Могилевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям нельзя назвать легкой и спокойной. Это как подъем вверх по лестнице, ступенька за ступенькой. Как всем известно, спасателями не рождаются. Это, в первую очередь, ежедневная работа над собой. Чтобы стать профессионалом своего дела, необходимо пройти все ступени.  Испытания, которые преподносила и преподносит служба, Дмитрий Радецкий всегда выдерживает с честью и достоинством, невзирая на опасность и нередко рискуя собой, своим здоровьем и жизнью.       

Лето 2007 года выдалось жарким. Во второй половине дня поступило сообщение о возгорании лакокрасочного мини-цеха в д.Половинный Лог Могилевского района, который прилегал к жилому дому. По прибытии подразделений огнем был охвачен весь цех, краска горела и стреляла в разные стороны. А тут, как будто погода проверяла пожарных на прочность, поднялся ветер. Пламя в любой момент могло перекинуться на жилой дом. Сложность пожара была в том, что жар от горения лакокрасочных изделий был настолько велик, что у звена газдымозащитников оплавились забрала и потрескалась краска на касках. Тушили около 5 часов. Благодаря грамотным, усердным и умелым действиям спасателей справиться с пожаром удалось – дом уцелел.

В марте 2015 года поступило сообщение о том, что в д.Старый Синин Могилевского района от выжигания сухой растительности огонь перекинулся на дачные домовладения. В момент прибытия подразделений открытым пламенем горели уже 3 дома, 2 сарая и баня. Хозяева отсутствовали. Масштабы пожара немаленькие, надо было не дать огню перекинуться на соседние строения и одновременно ликвидировать разбушевавшийся пожар. Благодаря грамотным и умелым действиям личного состава пламя удалось укротить, пожар был ликвидирован. В итоге спасено 10 домов, 12 хозяйственных построек на 15 дачных подворьях.

Дмитрий Радецкий – один из лучших начальников караула, обладает именно теми человеческими и спортивными качествами, которые необходимы спасателю. Его профессионализм неоднократно был отмечен медалями, нагрудными знаками, грамотами, Почетными грамотами и благодарностями со стороны руководства.

Дмитрий Владимирович является лидером сборных команд отдела по плаванию, футболу, настольному теннису, многоборью спасателей, пожарно-спасательному спорту, волейболу.

Дмитрий лучший не только на службе, но и в быту. Он  воспитывает двоих сыновей, являясь для них ярким примером. Сыновья пошли по стопам отца: старший сын Артем (15 лет) уже мастер спорта Республики Беларусь по плаванию, а младший Евгений (10 лет) имеет 3-й взрослый разряд по плаванию. И если старший сын точно знает, что свяжет свою жизнь с большим спортом, то Евгений еще думает. А возможно будет как папа – спасателем. Ребятам есть на кого равняться и с кого брать пример. И не исключено, что в скором будущем фамилия Радецких появится на первых полосках турнирных таблиц большого спорта и в рядах МЧС.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть