image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Евгений Филаненко

577

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Знакомьтесь, Евгений Филаненко – начальник пожарной аварийно-спасательной части №3 на объектах филиала «Крупское УМГ «Газпром трансгаз Беларусь», майор внутренней службы. Его знает каждый крупчанин. Фотография Евгения размещена на Доске почета Крупского района среди лучших. В копилке спасателямедаль «За безупречную службу III степени» и нагрудный знак «165 лет пожарной службе». Когда речь заходит о наградах, он скромно отвечает: «Спасибо большое. Приятно, конечно же, когда твой труд ценят. Но я работаю не ради наград...».

Родом Евгений из Красноярского края. Но считает себя крупчанином:

– Когда мне было пять лет, наша семья переехала на Крупщину в деревню Шейка, на малую родину моей мамы. С детства мечтал связать свою жизнь с погонами. После школы пошел работать в ЖКХ – рабочим на растворобетонном узле. Потом была срочная служба в военизированной пожарной команде, после чего устроился пожарным в пожарную аварийно-спасательную часть № 1 г.Крупки. Так начался путь спасателя.

Через полтора года Евгению предложили получить высшее образование. Молодой человек поступил в Гомельский командно-инженерный институт МЧС. Работал начальником караула и начальником части №1 г.Крупки, начальником караула в часть № 2 г.п. Холопеничи. С марта 2018 года Евгений Филаненко – на текущей должности.

– 22 года выслуги, а до сих пор помню свой первый рабочий день в райотделе МЧС, – говорит Евгений. – Сбылась моя мечта! Я – спасатель! В коллективе встретили меня дружески. Поддерживали – и словом, и делом. В общем, на работу шел, как на праздник. Сегодня обеспечением пожарной безопасности на вверенном нам объекте, в том числе при проведении огневых и сварочных работ, занимаются 12 человек. Коллектив сложившийся, опытный, профессиональный.  Все сотрудники имеют немалый стаж, зарекомендовали себя конкретными поступками и действиями. Все, без исключения, заслуживают только добрых слов.

– Труд спасателя нелегок....

– Как и любое дело, – соглашается Евгений. –  Главное – быть на своем месте. А у нас, спасателей, долг превыше всего! Задача поставлена – надо выполнять. Всякое было... И людей спасали, и сами под огнем находились... Случалось по несколько пожаров в один день и в одно время. И везде необходимо успеть... Выезжая на вызов, в голове у меня всегда одна мысль – только бы не люди. Любой пожар – это работа, а если в доме человек – это другое дело. Однажды в составе дежурной смены выехал на сильное задымление в доме в д. Яновщина Крупского района. По прибытии к месту установили, что дом заперт снаружи, а внутри – пожилая женщина. Вскрыли дверь, женщину вывели наружу. Успели.

В памяти у Евгения и случай спасения рыбаков, которые провалились под лед на озере в черте г. Крупки.

– Выехал с дежурной сменой. Прибыв к месту, дал команду личному составу снять трехколенную лестницу, разложить ее и уложить на твердый лед, т.к. лед далеко отошел от берега. Один мужчина выбрался из воды самостоятельно, другого вытащили спасатели.

В выбранном профессиональном пути Евгений ни разу не усомнился:

– Если прокрутить назад, на пару десятков лет, стрелки часов жизненного циферблата, не раздумывая, пошел бы опять именно по этой дороге.

–  Откуда черпаете силы, ведь работа трудная, эмоциональная?

– Мой тыл-это моя семья. Любящая жена и трое детей. Кстати, старший сын Александр участвует в мероприятиях под эгидой БМООСП. А еще, если позволяет время, езжу на рыбалку. Из последних увлечений – маленькая пасека в лесу. Как-то друг-пчеловод пригласил к себе, там вместе поработали с пчелами, и я «загорелся». К зиме будем с медом, – смеется глава семьи.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть