image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Андрей Ткаченко

755

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Заместителем начальника отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС трудится подполковник внутренней службы Андрей Петрович Ткаченко. Наш герой родился 8 июля 1976 года в деревне Усохо-Буда в Добрушском районе Гомельской области. Детство, как у большинства детей того времени, проходило на улице в кругу сверстников. Летние месяцы проводил у бабушки в деревне.

Старшие товарищи показывали различные «фокусы» с огнем – жгли костры, мастерили фейерверки из подручных материалов. Случались и неприятности. Практически на его глазах произошел взрыв бочки, начиненной карбидом, в результате чего пострадали три подростка. Возможно, это и наложило отпечаток на самосознание юного Андрея, что игры с огнем до добра не доводят, и в дальнейшем сыграло важную роль в выборе профессии.

После окончания средней школы № 52 г.Гомеля в 1993 году Андрей  без особых трудностей поступает в Гомельский политехнический институт. Учеба в институте также дается ему легко. Он получает престижную в то время инженерную специальность.

Свой трудовой путь начинает в отряде военизированной пожарной службы Железнодорожного района г. Гомеля Гомельского областного управления военизированной пожарной службы главного управления военизированной пожарной службы МВД Республики Беларусь.

Карьера Андрея Петровича стартовала в должности младшего инспектора государственного пожарного надзора. Он отвечал за обеспечение пожарной безопасности в жилом секторе Железнодорожного района, добиваясь под руководством служившего тогда заместителем начальника отряда по государственному пожарному надзору, а ныне на заслуженном отдыхе, Александра Мартовича Лаля отличных результатов в службе.

Служба шла своим чередом. С первых дней Андрей Петрович зарекомендовал себя грамотным и инициативным специалистом, что способствовало карьерному росту в отряде до старшего инспектора государственного пожарного надзора.

Особых успехов Андрей Петрович достиг в работе по расследованию пожаров. Установление причины возникновения пожара и последующего его развития, его последствий, взаимосвязь действий (бездействия) конкретных лиц с наступившими последствиями пожара – важнейшие задачи в данной области, с которыми Андрей Петрович справлялся умело на высоком уровне. И это не осталось незамеченным.

В 2001 году после реорганизации районных отрядов г.Гомеля в Гомельский городской отдел по чрезвычайным ситуациям главный специалист Гомельского городского отдела по чрезвычайным ситуациям А.М.Макеев, присмотревшись к молодому специалисту, ходатайствует о его переводе в первую в своем роде в республике, группу дознания, которая специализировалась исключительно на расследовании обстоятельств пожаров на территории г.Гомеля. Бок о бок с коллегами «по цеху» (в группе на тот момент трудилось 4 человека) ему каждый день приходилось выезжать на пожары, разгребать груды пожарного мусора, работать порой с несговорчивыми свидетелями и очевидцами, привлекать экспертов и специалистов.

Для повышения профессионального уровня Андрей Петрович получает специальное образование в командно-инженерном институте МЧС Республики Беларусь.

Врожденная страсть к головоломкам, отличная память и умение найти общий язык с людьми, правильно использовать полученные умения – черты, как нельзя лучше подходящие «дознавателю». И вскоре, перейдя в 2005 году в Гомельское областное управление на должность главного специалиста отдела государственного пожарного надзора, Андрей Петрович с усердием взялся за организацию работы по расследованию пожаров во всей Гомельской области. Накопленным опытом, который ежедневно пополнялся, он делился с дознавателями области.   

Работая в управлении, Андрей Петрович занимается и научно-практической деятельностью. Он стоял у истоков создания на базе отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления МЧС филиала кафедры «Управление защитой от чрезвычайных ситуаций» Гомельского инженерного института и был его первым руководителем.

В рамках взаимодействия с ГИИ МЧС неоднократно участвовал в международных научно-практических online-конференциях магистров, адъюнктов, преподавателей и практических работников, читал лекции, руководил дипломными и курсовыми работами курсантов ГИИ и КИИ МЧС Республики Беларусь. Андрей Петрович не из тех, кто останавливается на достигнутом.

По собственной инициативе он в 2016 году разрабатывает и внедряет в жизнь конкурс «Лучший орган дознания по делам о пожарах и преступлениях, связанных с ними» и «Лучший дознаватель органов государственного пожарного надзора Гомельской области», мотивируя тем самым молодых специалистов.

– Конечно, я не работал сам по себе, – делится Андрей Петрович. – В отделе надзора и профилактики отличный коллектив. Кроме того, я всегда чувствовал помощь со стороны руководства отдела и управления Игоря Петровича Коржова, Сергея Ивановича Дворецкого, Сергея Николаевича Мелешкина, Дмитрия Алексеевича Галкина. Они меня многому научили. И с коллективом мне всегда везло. А когда работаешь в «здоровом» коллективе, можно достичь многого.

В 2014 году Андрею предложили должность заместителя начальника отдела надзора и профилактики Гомельского областного управления. – Для меня это было очень ответственное решение. Но меня поддержали и коллеги и, в первую очередь, семья.

За годы службы Андрей Петрович был награжден медалью Республики Беларусь «За безупречную службу» II степени, юбилейной медалью МЧС «160 лет пожарной службе Беларуси», нагрудным знаком МЧС «15 лет органам и подразделениям подчиненным МЧС Республики Беларусь», нагрудным знаком МЧС «165 лет пожарной службе Беларуси», грамотами МЧС и УМЧС, в том числе почетными, почетной грамотой генеральной прокуратуры Республики Беларусь и грамотами местных органов власти. Занимается волейболом, посещает тренажерный зал. Женат, воспитывает двоих детей. Все свободное время старается проводить с семьей.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть