image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Александр Тимощенков

291

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Герой нашего сегодняшнего рассказа – командир отделения ПАСЧ № 1 Лиозненского РОЧС Александр Тимощенков. Его стаж в пожарной службе – 26 лет. Среди наград, которыми была отмечена его служба, – Почётная грамота Министерства по чрезвычайным ситуациям, Почётная грамота Витебского ОУМЧС, медаль «За безупречную службу III степени».

В военизированную пожарную службу Александр пришел в 1993 году. Ему на тот момент было 22. После службы в пограничных войсках в Средней Азии молодому бойцу было несложно пройти профессиональный отбор. Кстати, тот год стал для Александра особенным не только из-за поступления на службу – буквально накануне он женился на однокласснице Инне, в которую влюбился ещё в пятом классе. Так что в 2018-м наш спасатель отметил два серебряных юбилея: четверть века службы и брака.

– Когда я пришёл, начальником Лиозненской пожарной части был Василий Александрович Турков, – вспоминает Александр Тимощенков. – К вопросу подбора кандидатов он относился строго: учитывались физическая подготовка, место службы в армии, интеллектуальные и моральные качества. Еще до официального трудоустройства мы приходили в часть, где знакомились с техникой и вооружением, сдавали нормативы, изучали документы. Василий Александрович лично принимал зачеты и проводил собеседование с будущими бойцами. Форменного обмундирования на тот момент не было – носили полевую армейскую форму. К боевой одежде относились очень бережно, так как пользовались ею не только мы, но и заступавшая смена. Не было тогда и противогазов, что затрудняло проведение разведки и поиск пострадавших.

Первое боевое крещение случилось в первые его дежурные сутки. На пожаре в Лиозно горел частный дом. Тогда в первый же день Александру пришлось столкнуться и со смертью – на ЧП погибла пенсионерка. К сожалению, это был первый, но далеко не единственный трагический случай в практике пожарного. И всё же спасённых жизней на огненных ЧП или в дорожных происшествиях у Александра гораздо больше. Всего за годы службы Александр принял участие в ликвидации более тысячи пожаров. Однажды свидетелем его работы стала семья.

– Это был день рождения дочери, – вспоминает Александр. – Мы ехали с супругой и дочерью в Витебск. По пути увидели загоревшийся автомобиль. Я вызвал 101, а сам приступил к ликвидации огненного ЧП. В ход пошло 7 огнетушителей, которые брал из проезжавших мимо автомобилей. Автомобиль удалось спасти до приезда подразделений МЧС. Владелец машины был очень рад и не раз выражал свою благодарность за помощь.

В тот день под большим впечатлением остался не только автовладелец, но и родные Александра , которые из машины наблюдали за оперативными и грамотными действиями отца и мужа, и потом не скрывали слов восхищения.

Четверть века – срок немалый. За это время сменилось несколько руководителей Лиозненского РОЧС, совершенствовались техника, оснащение и экипировка спасателей, у лиозненских пожарных-спасателей появился новый «дом». Сейчас, по словам Александра Тимощенкова, в его части и в целом в МЧС созданы все условия для тушения пожаров, ликвидации других чрезвычайных ситуаций. Но, как и прежде, одной из неотъемлемых составляющих службы спасателя осталось надежное плечо друга. Для Александра это сослуживцы братья Долгановы, Цветковы, с которыми он рядом едва ли не с детства. Вместе они покоряют спортивные вершины, отстаивают честь отдела на различных спортивных соревнованиях. Ни одна лыжная гонка не проходит без участия нашего героя. Лыжи – один из любимых видов спорта не только у Александра, но и у его супруги, с которой они нередко вместе выезжают на природу.

– Велосипедные или пешие прогулки – это тоже прекрасно, – считает Александр. – Главное, чтобы компания была приятная.

Семья для Александра – главное в жизни. Это его счастье, радость и опора. А единственная дочь Екатерина – гордость отца. Она пошла по стопам матери – в медицину: недавно окончила вуз и начала трудиться детским стоматологом в Витебске.

Сегодня Александр Тимощенков – опытный спасатель и наставник для молодёжи. Ему доверяет начальник отдела, прислушиваются коллеги, а молодежь берет пример.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть