image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Алеся Хатылева

1013

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

«Диспетчер ЦОУ – это тот, кто первым приходит на помощь всем, кто попал в беду. Здесь есть место только сильным духом и готовым помогать, не взирая ни на какие трудности, 24 часа в сутки». Эти слова очень точно описывают всех людей, которые решили связать свою жизнь с работой диспетчера. И сегодня речь пойдет о диспетчере центра оперативного управления Фрунзенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям города Минска старшине внутренней службы Алесе Хатылевой.

Родилась Алеся в Германии в семье военного. Но в 1993 году часть, в которой служил отец Алеси, передислоцировала в Беларусь в Любанский район. Именно здесь прошло детство Алеси. Папа прививал любовь к спорту, воспитывал сильный дух в девочке, а также закалял характер. Алеся была очень активным ребенком и с самого раннего возраста посещала всевозможные кружки и секции: занималась борьбой, дзюдо, занимала призовые места на областных соревнованиях, обучалась в музыкальной школе по классу скрипка, состояла в школьной команде по баскетболу и настольному теннису.

И поэтому, когда стал вопрос выбора своей профессии, Алеся уже точно знала, что хочет связать свою жизнь со службой в МЧС. В 2008 году поступила в Солигорский государственный горно-химический техникум на специальность «техник по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

После окончания техникума работала диспетчером ЦОУ Любанского РОЧС Минской области, а с 2013 года занимает должность диспетчера ЦОУ Фрунзенского РОЧС г. Минска.

– Самое сложное в работе диспетчера – это 24 часа в сутки быть готовым оказывать помощь людям. Причем нужно не только грамотно, четко и быстро отправлять технику к месту происшествия, но и контролировать исполнение поставленных задач у других служб, уметь оказывать консультативную помощь, – делится Алеся. – Нужно быть психологом, чтобы, находясь на расстоянии от потерпевшего, по телефону суметь успокоить его, подбодрить.

На всю жизнь останется в памяти март 2013 года, когда циклон «Хавьер» накрыл территорию Беларуси. Именно в этот день Алеся заступила на сутки. Раскаленный от звонков замерзающих в машине людей с детьми телефон, повсеместное отключение электроэнергии, пожилые люди, которым незамедлительно требовалась помощь – это далеко не все, с чем пришлось иметь дело в этот день. По тревоге был поднят и задействован весь личный состав РОЧС, организовывались мобильные пункты временного пребывания и обогрева людей, для оказания помощи населения использовалась военная техника – все это благодаря четкой, слаженной, грамотной работе диспетчеров, работников МЧС и привлеченных организаций.      

Свою вторую половинку Алеся встретила на службе, и спустя некоторое время у пары родился сын. Сейчас сынишка с гордостью рассказывает в детском садике, что его мама и папа спасают людей.

За трудовые заслуги Алеся Хатылева награждена нагрудным знаком «Выдатнік» и благодарственными грамотами местных органов власти. Кроме этого, она – победитель конкурса «Лучший диспетчер подразделений МГУ МЧС 2018 года», что является еще одним предметом для гордости и показателем исключительного профессионализма.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть