image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Андрей Вишневский

830

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Начальник караула ПАСЧ №1 Глусского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Могилевского областного управления МЧС капитан внутренней службы Андрей Викторович Вишневский родился в 1983 году в деревне Хвойница Кировского района Могилевской области. В Глуск Андрей переехал вместе с родителями в возрасте одного года. Получив средне-специальное образование и отслужив в армии, наш герой в 2004 году решает устроиться на работу в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям.

 – Я пришел работать в ПАСЧ-1 Глусского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Начальником караула и первым учителем в службе для меня стал Игорь Михайлович Башан, — рассказывает спасатель.

 –  А первый день свой помните на службе?

 – Да, он навсегда отложился в памяти. Будучи в должности пожарного, я заступил на дежурство. Тревожный звонок поступил в 5:30 утра – горела деревянная хозяйственная постройка. Когда прибыли к месту, все здание было объято пламенем. Благодаря слаженным действиям удалось быстро локализовать очаг возгорания и спасти близстоящие постройки.

За время службы на счету вверенного ему караула не один десяток успешно потушенных пожаров и не одна спасенная жизнь.

 В своей первой должности Андрей Вишневский проработал 8 лет и был назначен на должность начальника поста в деревни Дуброва. Параллельно молодой человек закончил командно-инженерный институт МЧС, после которого был назначен начальником караула в пожарную аварийно-спасательную часть №1.

 – Ответственность за людей присутствует всегда. Как подготовишь человека – так он и работать будет. А в спасении важно все: и физическая и эмоциональная выдержка, и «холодный ум»…Мы те, на кого люди надеются, когда случилось горе, и мы должны оправдать эти надежды, – говорит Андрей. – Да, и нет в нашей команде случайных. Они, даже если и попадают, долго не задерживаются!

 – А есть ли у вас в карауле традиции?

 – Есть, – смеется спасатель. – Мы ее с ребятами называем «сладкая традиция». На все праздники – день рождение, рождение ребенка, свадьба – обязательно два торта в караул.

 – А есть какой-то особо запомнившейся случай?

 – Была весна. Поступил вызов о загорании здания по производству топливных брикетов. В результате пожара была уничтожена кровля на площади 375 квадратных метров,  оборудование и 60 тонн готовой продукции внутри цеха. Это был мой первый такой крупный пожар, после которого мы еще несколько дней ездили и производили «проливку».

– Что для вас главное в работе?

 – Главное – слаженность команды. Ведь для того, чтобы быстро помочь людям, оперативно ликвидировать пожары, ты должен быть уверен в каждом своем сослуживце, чувствовать плечо товарища. А еще важно быть профессионалом, постоянно совершенствоваться и улучшать свои навыки. Помню ДТП: столкнулся автомобиль с деревом, в результате чего водитель был зажат между крышей и сиденьем. Мы с ребятами оперативно прибыли к месту и помогли мужчине выбраться. Все быстро получилось, потому что каждый спасатель знал, что делать.

 – А как семья относится к вашей работе?

 – Жена гордится, – говорит с улыбкой Андрей.

Остается добавить, что Андрей Викторович – хороший муж и примерный отец, воспитывающий двух дочерей и сына.

В копилке наград нашего героя медаль «За безупречную службу III степени», нагрудные знаки «Выдатник» и «15 лет органам и подразделениям по чрезвычайным ситуациям», грамота и Почетная грамота Могилевского областного управления МЧС Республики Беларусь.

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть