image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Андрей Савчук

752

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Андрей Савчук в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям работает с 2008 года. Конечно, за это время были и крупные пожары, и спасенные жизни, и заслуженные награды. Своё место в отделе он занимает по праву. А если попросить у каждого работника отдела описать его в нескольких словах, то практически в унисон коллеги отвечают: «Доброжелательный, трудолюбивый, отзывчивый, и просто хороший человек».

В ответ на вопрос, как попал в МЧС, наш герой улыбается: обрести профессию помог случай. Воинскую часть, в которой контрактник Савчук прослужил восемь лет, перевели с Пружанщины в Брест. Андрею порекомендовали службу в подразделениях по чрезвычайным ситуациям. Он согласился и спустя некоторое время понял: решение было верным!

В 2014 году Андрей Петрович получил нагрудный знак «Выдатнiк», в 2019-м – медаль «За безупречную службу» III степени.

На вопрос «Какая чрезвычайная ситуация за годы службы была самой памятной?» он ответил без раздумий:

– Пожар на ООО "Нетканый мир" в Пружанах, который вспыхнул утром 25 марта 2012 года. К месту вызова – складском помещению по улице Красноармейской – были тогда направлены 16 единиц техники МЧС. С огнем боролись более 50 спасателей. На пожаре произошло обрушение фрагмента железобетонной кровли здания. Более трех часов активного тушения и последующее ночное дежурство трудно забыть... К счастью, в том пожаре никто не пострадал. Такой случай – это еще и большой опыт ликвидации крупной чрезвычайной ситуации..., – вспоминает герой.

Главной задачей старшины Савчука сегодня является «доставка личного состава и огнетушащих веществ к месту вызова, обеспечение работоспособности техники». Именно так написано в уставе, и с этим он справляется без каких-либо замечаний. А для себя самой главной задачей Андрей Савчук видит «поддержание дружественной обстановки в карауле, взаимовыручку и небезразличие к происходящему вокруг».

Насколько не безразличен Андрей Петрович к своей работе говорит и то усердие, с которым он принялся оформлять Центр культуры и досуга личного состава Пружанского районного отдела по ЧС. Вся расположенная там мебель – дело рук нашего героя.

– Нельзя быть постоянно сосредоточенным только на работе – нужна отдушина, – считает Андрей Петрович. – А для меня это не только семья, но и дерево. Увлекаться заготовкой, обработкой, обжигом и прочими моментами при работе с древесиной я стал давно. Вот как только завершилось строительство дома, стал облагораживать территорию вокруг: появились беседка, скамейки, а в этом году – бассейн.

– Как пришла идея сделать такой «объект» на своем участке?

– Всё ради семьи! Я – спасатель, и прекрасно понимаю, что детей на водоем одних пускать нельзя, вот и сделал бассейн дома: все рядом и под контролем! – смеясь, отвечает Андрей Савчук. – А если делать, то качественно, поэтому бассейн получился с террасой.

Дома с дежурных смен Андрея Петровича ждет жена и двое сыновей. К слову, не только отец в семье – спасатель человеческих жизней: жена Анна – медик, работает в Пружанской центральной районной больнице. Что касается сыновей, с будущей профессией они ещё не определись. Но то, что родители их поддержат при любом выборе – это факт.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть