image description

МЧС Республики Беларусь

«Лучшие пропагандисты МЧС – 2019» — кто они? Интервью с участниками (часть 2)

2287
«Лучшие пропагандисты МЧС – 2019» — кто они? Интервью с участниками (часть 2)

25 ноября стартует республиканский этап конкурса «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям», где на протяжении пяти дней семь самых отважных, креативных и талантливых работников МЧС представят свои творческие способности и профессионализм. Для того, чтобы попасть на республиканский уровень, участники прошли через отборочные конкурсы в своих регионах.

О первых трех претендентах на звание лучшего пропагандиста мы вам уже рассказывали. Следующие четыре участницы представляют свои регионы – это Екатерина Узгрок из Вилейки (Минская область), Семова Марина из Калинкович будет защищать честь Гомельщины, от Витебской области выступит Татьяна Борисевич и от Брестского региона – Вероника Вавренюк.

Напомним, что всем предстоит пройти 7 конкурсных этапов. Жюри будет оценивать участников в «Тестировании», «Домашнем задании», конкурсе «Специальный корреспондент», «Журналистском расследовании», «Визитной карточке», «Инновационном социальном проекте» и «Ораторском мастерстве».

Публикуем вторую часть нашего цикла интервью с конкурсантами, готовыми на практике показать и доказать, что они – лучшие специалисты по работе с населением и СМИ.

Екатерина Узгорок старший инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Солигорского районного отдела МЧС родилась в небольшом городе Вилейка в творческой семье. 

D7wzfa3MRYc.jpg

Мама у будущего спасателя – художница, а папа музыкант. Но мысли пойти по стопам родителей у Кати не возникало. Вся любовь в школе принадлежала математике и физике. Девушка хорошо училась и активно занималась баскетболом.

О выборе профессии:

Мысль о том, чтобы связать свою жизнь с МЧС «родилась» благодаря знакомым, чей сын в то время заканчивал Командно-инженерный институт. После «наставлений» поступила в Солигорский горно-химический колледж на отделение «Предупреждение и ликвидация ЧС», который закончила с красным дипломом. 

wmGNXuJRZFI.jpg

Затем был Гомельский инженерный институт и работа диспетчером центра оперативного управления в Солигорском отделе МЧС. Одно из самых ярких воспоминаний  тех времен – пожар на первом рудоуправлении в Солигорске. Столб огня был виден даже в соседнем Слуцке. Следующей ступенькой стало присвоение первого офицерского звания и должность инспектора группы пропаганды и обучения. 

О конкурсе и работе пропагандиста:

 – Еще два года назад, казалось, стать лучшим в области было почти невозможно, особенно имея такое количество коллег-профессионалов из других гарнизонов. Но, как видите «Невозможное - возможно!» -  делает вывод  Катя.    А самым сложным испытанием будет дополнительный конкурс под названием «Борьба с самим собой», если его преодолею, за все остальное можно не беспокоиться. Движение вперед – это закон развития каждого человека, поэтому я буду продолжать внедрять безопасность во «все и вся», расти профессионально.  Жизнь инспектора пропаганды, как у всех – зебра полосатая: случаются и легкости, и трудности, одно знаю точно, я на своем месте и со всем справлюсь!

Марина Семова - инспектор группы пропаганды и обучения Калинковичского подразделения МЧС.

wNjwiVuWnKo.jpg

О детстве

–С самого детства я была очень любознательным и активным ребенком. И так сложилось, что рядом с моим домом не было ни одной девочки, с которой можно было бы играть в куклы. Поэтому моей компанией стали  старший брат и соседские мальчишки, ну а куклы с успехом заменили лук, стрелы, рогатки и гаечные ключи. Именно это, наверное, сформировало характер и определило выбор профессии. Начиная с восьмого класса, благодаря нашей учительнице Людмиле Николаевне Стукач, я начала заниматься в кружке юных спасателей-пожарных. Ежегодно команда Озаричской средней школы занимала призовые места не только в районных, но и в областных слетах. А в 2002 году, в составе сборной команды Гомельской области я приняла участие в республиканском слете юных спасателей-пожарных, в детском оздоровительном лагере «Зубренок». Хотя с работой спасателей я познакомилась гораздо раньше, когда мой дедушка брал меня с собой на работу еще совсем маленькой. Он тогда работал начальником пожарной части. Впечатления о пожарных машинах остались в моей памяти на всю жизнь.

О выборе профессии

I4i_yTdNqMI.jpg

–Когда пришло время выбирать профессию, я без колебаний сказала:  «Только МЧС!». Но, к сожалению, в то время в высших учебных заведениях  МЧС  обучались исключительно юноши. Тогда мой выбор пал на Солигорский горно-химический техникум, где было открыто отделение «Предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». По окончанию техникума, для прохождения службы меня направили в Брагинский районный отдел по чрезвычайным ситуациям на должность диспетчера.  В этом же году я стала слушателем заочного факультета Гомельского инженерного института МЧС. А спустя полтора года в должности инспектора пропаганды продолжила службу в Хойникском подразделении МЧС. Через два года мне предложили попробовать себя в должности инспектора государственного пожарного надзора и я согласилась. Но проработав более пяти лет в надзоре, волей судьбы я снова вернулась в пропаганду.

Пройдя путь от рядового до капитана, я приобрела большое количество ярких впечатлений и эмоций. Самые запоминающиеся моменты, конечно, связаны с «боевыми крещениями» – первое сообщение о пожаре, которое я приняла, работая диспетчером, первое выступление перед большой аудиторией, будучи инспектором пропаганды и первая офицерская звездочка на погоне. 

C-DEHIOlKHM.jpg  

Конкурс профессионального мастерства взят со второй попытки

  Впервые в конкурсе профессионального мастерства среди инспекторов пропаганды Гомельской области я приняла участие в  2017 году – результат 2 место, правда вне конкурса, так как в должности на тот момент проработала меньше года. Затем было третье место, ну а в этом году я стала победителем. Вроде бы за время работы уже знаю свое направление работы от «А до Я», но анализируя свои результаты, понимаю, что есть моменты, на которые следует обратить внимание. Волнения у меня вызывают не столько сами испытания, сколько их ожидание, и  очень переживаю, что не смогу побороть это волнение и не справиться с тем, что я с легкостью делаю каждый день на службе.

        Об увлечениях

Марина не тот человек, который сидит на месте.  Любит походы, рыбалку, с удовольствием выходит на пробежку и плавает в бассейне, но в тоже время не упускает возможности посидеть дома в тишине, прочесть интересную книгу или связать теплый, уютный подарок для своих родных. Девушка отмечает, что многие увлечения определила именно работа. Окунувшись в жизнь инспектора пропаганды, жизнь наполнилась таким большим количеством интересных событий, что просто невозможно было не раскрыться. Работая с людьми, обучая безопасности,  используешь весь свой творческий потенциал, постоянно обнаруживая в себе всё новые и новые способности, а заодно и приобретаешь интересные увлечения.

Татьяна Борисевич представляет Витебский городской отдел по чрезвычайным ситуациям.

 69WN_KX34qM.jpg

Дом, где выросла Татьяна, располагался на территории воинской части и соседствовал с местом расположения солдатов срочной службы. Поэтому она провожала закаты под песню «Катюша» и ежедневно отмечалась на КПП. Ещё в детстве Татьяна переодевалась в папину форму и говорила всем, что будет военной. И шла к своей цели. С отличием окончив среднюю школу №1 Городка Витебской области, девушка поступила в 2007 году в Гомельский инженерный институт МЧС. К учебе относилась с полной ответственностью, а любимый предмет был «Тактика проведения аварийно-спасательных работ». Боевой устав службы она знала назубок и даже консультировала по нему других ребят. 

О работе

Татьяне говорит, что благодаря работе удалось раскрыть многие способности, о которых, быть может, раньше и не подозревала. Оказалось, нужно быть и организатором, и сценаристом, и оратором, и ведущим, а ещё и уметь держаться на публике, убедить, сплотить, вдохновить людей разного возраста – от дошколят до пенсионеров. Приходится организовывать крупные массовые мероприятия – акции на больших городских площадках – с привлечением артистов и творческих коллективов. А ещё успевать курировать специализированный класс МЧС и вести активную работу со старшеклассниками.

0GEcxNfBlE0.jpg

 О конкурсе профессионального мастерства

– Больше всего волнуюсь перед номинацией «Ораторское мастерство». Ведь здесь важно взаимодействие публики с работником МЧС. Надо уметь заинтересовать и привлечь внимание слушателей к вопросам безопасности в учетом возраста. А в конкурсе решила принять участие, чтобы доказать самой себе, что я смогу преодолеть все испытания.

и о рукоделии

Любимый вид отдых у Татьяны – рукоделие. Начала заниматься им с малых лет, в обучении помогала бабушка, у которой Татьяна проводила каникулы. В ее коллекции имеются цветы из атласных лет и гофрированной бумаги, новогодние елки из сосновых шишек, оригами и вышивка. Любимое занятие творчеством не раз выручало Татьяну в подготовке реквизита для конкурсов и мероприятий. Еще одно хобби – путешествия.  Мечта, к которой стремятся сегодня супруги, – попасть на озеро Байкал.

Вавренюк Вероника инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Брестского районного отдела МЧС. 


О детстве 

 – В детстве я была очень активным ребенком, участвовала во многих мероприятиях школы: это военизированная игра «Зарница», и ЮИД, и слеты юных спасателей-пожарных, агитбригады, концерты и конкурсы. Очень любила заниматься спортом, в частности волейболом. 9 лет своей жизни я отдала музыкальной школе по классу фортепиано, ездила на международные фестивали в составе детского образцового хора «Свитанок». Музыкальную и общеобразовательную школу закончила с отличием.

 О работе в МЧС

 - Я работаю в Брестском районном отделе по чрезвычайным ситуациям уже 5 лет. Поступать в вуз спасателей решила неожиданно. Вначале собиралась поступать в музыкальный колледж имени Г.Р.Ширмы. Но мне хотелось чего-то большего. Я рассматривала два направления: это МВД и МЧС. В институте учёба мне давалась легко. Я также участвовала во многих мероприятиях, выступала на концертах, участвовала в проекте «Великолепная пятёрка». В общем, мне всегда было чем заняться. Я участвовала в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту и добивалась неплохих результатов. Для меня в работе сложностей практически нет. Сложность в том, что планы могут резко поменяться, нужно уметь быть гибким, подстраиваться под ситуацию и людей.

О конкурсе профессионального мастерства

– К конкурсу стараюсь готовиться каждый день, понемногу уделять внимание какому-то этапу. Больше всего волнуюсь, наверное, перед конкурсом «Специальный корреспондент» потому что комментарии на камеру я даю не так часто, к этому нужно просто привыкнуть и приобрести навык. Ко всем остальным этапам я отношусь спокойно, главное  быть готовой. Решила принять участие в конкурсе, потому что хочется показать себя как специалиста и хочется посмотреть, как в других областях организована работа лучших пропагандистов.

photo_2019-11-16_11-42-16.jpg

Хобби

Хобби у Вероники, конечно же, остаётся музыка.  Она играет на фортепиано, на гитаре и поет. При этом у девушки все также много энергии – она параллельно получает второе высшее образование, недавно прошла курсы дизайнера интерьера, в котором привлекает развитие вкуса и способность планирования пространства. А поддерживают во всех начинаниях любимые муж и сын.

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть