image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Станислав Чурейно

853

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Прапорщик внутренней службы Станислав Чурейно почти 24 года трудится водителем пожарной автоцистерны в пожарной аварийно-спасательной части №1 Ивьевского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Гродненской области. Этот человек без промедления спешит на помощь, включив проблесковые маячки, к месту пожара или другой чрезвычайной ситуации. От его внимательности и аккуратности напрямую зависит, насколько быстро спасатели прибудут по указанному адресу. Он знает цену каждой секунде и умеет торопиться правильно.

Родом Станислав из деревни Бобровичи Ивьевского района. Как и большинство сельских мальчишек играл в футбол, колесил на велосипеде и мопеде, помогал родителям по хозяйству и присматривал за младшей сестрой. В школе учился хорошо, увлекался географией и алгеброй, мечтал служить в армии. Был уверен в том, что это важно для настоящего мужчины. Запомнились моменты, когда старших ребят, приходящих из армии, встречали как настоящих героев, а их форма была предметом гордости.

После окончания Воложинского ПТУ Станислав служил в западной группе войск. Успешно выполнял маршброски на 5-10 километров, осваивал вождение тяжелой техники и занимался спортом. По возвращению в родные места узнал, что началась военизация пожарной службы при МВД, куда набирают водителей со стажем и хорошей физической подготовкой. Станислав решил попробовать свои силы и был принят водителем на пожарный аварийно-спасательный пост №13 в агрогородке Лаздуны Ивьевского района. Мама поддержала решение служить в рядах огнеборцев.

– Лет в 7 я спас свою сестру, которая упала в речку, и вода ее уносила. Я не растерялся, не пошел звать на помощь, а побежал вниз по течению, успел схватить сестру за руку и вытащил ее из воды. Было еще несколько подобных случаев, но этот остался самым ясным в памяти. Может, судьба так и подсказала, что моё место в службе 101. На 6 вакантных мест тогда претендовали почти 30 человек. Все молодые, крепкие. Начальник райотдела Василий Николаевич Рубец вывел всех на стадион и проверил уровень физической подготовки. Те, кто показал самые лучшие результаты, были приняты на службу. Наше пождепо находилось на территории колхозных мастерских и мало напоминало сегодняшние подразделения, но ребята подобрались все молодые, амбициозные и работали с большим желанием, – вспоминает герой.

Поделился Станислав и воспоминаниями о первом выезде.

– Первый выезд был в ночь на католическое Рождество. Горела баня на частном подворье в деревне Залесовщина. Расстояние было около двадцати пяти километров и сильнейший гололед. Ехать пришлось и быстро, и аккуратно. На месте пожара я контролировал подачу воды, следил, чтобы оборудование не дало сбой. Рядом находящийся дом удалось защитить от огня. А на следующее дежурство загорелся дом в деревне Дайлиды. Мороз был больше двадцати градусов, очень близко находились соседские дома. Люди, к счастью, остались живы, и соседское имущество не пострадало. Цистерна моя вместимостью чуть больше двух тонн воды, поэтому раз пять пришлось добирать воду из копани. Топором и ломиком лед бил, чтобы до воды добраться. А случилось всё из-за тлеющих углей, которые хозяйка поставила в кладовую для обогрева, – делится водитель-спасатель.

Станислав знает все дороги и тропинки в зоне выезда, особенности местности и отлично ориентируется в любых обстоятельствах.

– Профессия обязывает всегда находиться в боевой готовности. В зависимости от сложившейся ситуации водитель включается в полноценную работу спасателей. За 24 года работы изменилось многое, в том числе и техника. Например, если сравнивать емкость современной и советской автоцистерны, то соотношение 1 к 4. Это очень упрощает и ускоряет работу. В самом начале моей службы одна боёвка на всех была, а теперь с обмундированием полный порядок. К счастью, техника никогда не подводила. Она благодарна, что я её «умываю, чиню, прихорашиваю» и взаимностью отвечает, – смеется Станислав.

– Не так давно произошла автомобильная авария возле деревни Купровичи. Женщина не справилась с управлением, машина слетела в кювет и ударилась в дерево. Ехавшие в качестве пассажиров двое из четырех детей были зажаты деформировавшимися элементами кузова. Я помогал устанавливать домкрат, вместе с ребятами передвигал аварийную машину. Видеть страдания человека, а особенно ребенка, – тяжело, но об этом начинаешь думать после того, как выполнишь свою работу. Здесь надо было действовать четко, быстро и собранно, отключив все эмоции и сосредоточившись на своих функциях. Служба, бесспорно, откладывает отпечаток и на жизнь, и на личность. Больше переживаешь за родных и близких, ценишь жизнь во всех её проявлениях и по-особому относишься к вопросам безопасности в быту, – рассказывает водитель-спасатель.

Сегодня подразделение, в котором служит Станислав, совсем не похоже на то, каким оно было несколько десятилетий назад.

– Здесь есть все удобства: душевые кабинки, бытовая техника, обновленный фасад, забор, спортивная площадка. Этот уют и красоту мы поддерживаем. Коллектив дружный, без дела сидеть не любит. Инициативный ветеран службы – Владимир Иванович Бутурля – летом предложил на плоту сплавиться по Березине и Неману. Отличный отдых получился. Никакие курорты не сравнить с отличной компанией и нашей природой, – с теплотой вспоминает Станислав Чурейно.

Спортивная подготовка у водителя-спасателя отличная: подтягивается на перекладине больше двадцати раз, пятикилометровые пробежки – в удовольствие.

За многолетнюю добросовестную службу прапорщик внутренней службы награжден медалью «За безупречную службу» III ступени, отмечен грамотами Министерства по чрезвычайным ситуациям, областного управления и райисполкома, благодарственными письмами организаций.

А дома своего любимого мужа ждет супруга Наталья, которая более двадцати лет назад покорила сердце молодого спасателя. Дочь Дарья радует родителей успехами в столичном университете, где получает специальность «туристическая индустрия». А сын Андрей с детства вместе с отцом обеспечивал безопасность уборочной кампании, помогал ремонтировать технику, благоустраивать дом. Он решил жить и работать на своей малой родине, идя по стопам главы семьи. Недавно Андрей поступил на службу пожарным-спасателем. Есть у мужчины и хобби. От дедушки-пчеловода достались улья, которые пришлось взять под свою ответственность. Станислав теоретически и практически начал изучать пчеловодство и открыл для себя новый мир. Он может часами рассказывать об устройстве пчелиных семей, их трудолюбии и организованности, о современных технологиях пчеловодства и исторических основах.

Дружная семья Чурейно с удовольствием принимает у себя многочисленных родственников и друзей, угощает домашними яблочными пирогами и собственным медом. Станислав Чурейно знает и не скрывает формулу успеха и в службе, и в семейной жизни – это взаимное уважение, трудолюбие и постоянное самосовершенствование.

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть