image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Александр Литвинко

473

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

«Молодой, энергичный и целеустремленный», – так сегодня отзываются коллеги о командире отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям прапорщике внутренней службы Александре Анатольевиче Литвинко.

История героя началась в деревне Буды Горецкого района Могилевской области, когда 7 мая 1988 года он появился на свет.

Еще совсем в юном возрасте у Александра были задатки будущего спасателя:

– В детстве, когда мне было 11 лет, я стал свидетелем того, как 4-летний ребенок чуть не упал в колодец. Повезло, что в последнее мгновение я успел ухватить его за одежду и вытянуть наружу. Другой случай произошел, когда мне было 15 лет. Знойным летним днем мы вместе с товарищем отправились на водохранилище, чтобы искупаться. Тогда я еще не знал, что мой друг не умел плавать, однако его самого это, конечно же, не остановило. Приближаясь к центру водоема, он вдруг пропал. Я сразу понял, что что-то не так и моментально поднырнул под него. К счастью, я вовремя успел его вытащить.

Судьба будущего спасателя была предрешена. В 2009 году, практически сразу после школьной скамьи, Александр был принят в органы и подразделения по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь на должность пожарного пожарной аварийно-спасательной части №1 Дрибинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

В 2011 году он окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, получив высшее образование и погоны прапорщика.

В 2019 году у Александра юбилей: ровно 10 лет с того момента, как он преданно и самоотверженно начал нести свою службу.

– Здоровый образ жизни – это основа всего. Сегодня именно спорт и отказ от вредных привычек придает мне уверенность в том, что завтра я без ущерба для себя и окружающих смогу выполнить боевую задачу, – так наш герой объясняет свою тягу к спорту.

Молодой человек является членом сборных команд отдела по легкоатлетическому кроссу, настольному теннису и мини-футболу. Неоднократно его успехи на спортивном поприще приносили победу и славу команде в местных и областных соревнованиях.

Также Александр нашел себя и в творчестве. Являясь членом коллектива художественной самодеятельности районного отдела, он с удовольствием участвует в хореографических и вокальных номерах.

У каждого спасателя были моменты боевой работы, которые заставляли выложиться на полную и проявить свой характер. Наш герой не стал исключением. Он вспоминает:

– Это произошло 18 июня 2018 года. Тот день ничем не отличался от других, однако жара стояла невыносимая. Все было расписано поминутно: прием дежурства, занятия, отработка нормативов, уход за ПТВ, обед…. Вскоре в центр оперативного управления районного отдела по ЧС поступило сообщение о ДТП рядом с деревней Лукоть. Помню, что по сообщению обстановка складывалась крайне серьезная: есть пострадавшие в тяжелом состоянии. Наше отделение было в числе первых, прибывших на место ЧС. Как выяснилось позже, на участке дороги произошло столкновение грузового автомобиля с легковушкой. Водитель грузовика получил легкие травмы, а вот для трех пассажиров легковушки ситуация была критическая: они оказались зажаты покореженным кузовом автомобиля, их состояние ежеминутно ухудшалось. Времени было мало. Не теряя ни секунды, мы развернули гидравлическую станцию, проложили рабочие линии и подключили инструмент. Работу осложняла высокая температура. Спустя некоторое время мы все-таки смогли деблокировать пострадавших и вовремя передать их в руки медиков. Только в подразделении на меня грузом упала усталость как физическая, так и эмоциональная. К счастью, все участники того ДТП остались живы и смогли полностью восстановиться.

Еще одна история произошла в далеком 2011 году. В первой половине дня в районный отдел по ЧС поступило сообщение о задымлении в многоквартирном жилом доме, расположенном в районном центре. Наше отделение первым прибыло на место. Мы увидели густой и черный дым, клубящийся из окон балкона квартиры на первом этаже. Путь в квартиру нам преградила металлическая дверь. К счастью, форточка на балконе злополучной квартиры не была заперта, и мы без труда пробрались внутрь. Как оказалось, источником задымления стали горящие постельные принадлежности, которые хозяин квартиры перетянул в ванную, однако, не успев потушить пламя, потерял сознание. Мы вытащили его наружу, оказали первую помощь. Вскоре пожар был ликвидирован, а мужчина передан бригаде скорой медицинской помощи.

Почти за 10 лет службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям герой прошел огонь, воду и медные трубы, но смог сохранить позитивный настрой и видеть во всем только хорошее.

У каждого есть опора и свои источники вдохновения. Для Александра Литвинко жизненным маяком выступают его жена Юлия и дочка Эвелина.

– Я знаю, что дома меня всегда ждет поддержка, тёплый очаг и улыбка дочери, а в нашей профессии это очень важно, – убежден Александр.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть