image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Михаил Зыль

481

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Начальник сектора государственного пожарного надзора на объектах ОАО «Минский тракторный завод» инспекции надзора и профилактики Партизанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС майор внутренней службы Михаил Васильевич Зыль на службу в МЧС пришел в сентябре 2004 года.

Родился Михаил 9 января 1987 года в Минске. Мама – Мария Викторовна – работала медсестрой-анестезиологом в 3-ей детской больнице, а отец – Василий Васильевич – водителем. Михаил был вторым ребенком в семье, а когда мальчику исполнилось 6 лет, в семье появилась еще и младшая сестра. Рассказывая про школьные годы и конкретно про учебу в школе, Михаил отмечает, что школьная программа давалась ему легко, из предметов душа лежала больше всего к таким точным предметам, как математика, физика, химия. В школьные годы наш герой окончил с красным дипломом еще и музыкальную школу по классу аккордеона. Параллельно он три года на профессиональном уровне занимался бальными танцами. И это еще не все: в то время он пробовал свои силы в тайском боксе и гребле.

После окончания школы парень, как и любой выпускник, оказался перед выбором профессии. И здесь ключевую роль сыграл его отец. Василий Васильевич и сам когда-то пробовал поступать в военно-морское училище, однако эта попытка закончилась неудачно.

В их семье было трое детей: две девочки и мальчик. И именно поэтому глава семейства настоял на том, чтобы Михаил попробовал связать свою дальнейшую жизнь с погонами. В итоге в сентябре 2004 года Михаил стал курсантом дневного отделения Командно-инженерного института МЧС, начав осваивать специальность «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

С 2008 по 2009 год Михаил Зыль был начальником караула пожарной аварийно-спасательной части №19 Ленинского районного отдела МЧС, с 2009-го – инспектором, а с 2012-го – инженером инспекции государственного пожарного надзора. Сегодня он начальник сектора государственного пожарного надзора на объектах Минского тракторного завода.

За время работы случалось многое: Михаил выезжал и на пожары, и на дорожно-транспортные происшествия, оказывал помощь на водах и многое другое. Одним из самых запоминающихся событий – тушение частного домовладения.

– Пожар в конце октября 2008 года помню, как сегодня, – рассказывает Михаил.  – Сообщение о загорании частного дома по улице Судмалиса поступило на пульт оперативного управления около часа ночи. Приближаясь к месту вызова, мы замечали, что зарево от пожара становилось все ярче и ярче. Как только водитель остановил цистерну, я сразу же дал команду проводить разведку с подачей стволов на тушение. Разведку возглавил сам. Мы проникли в дом, разбив стекло в комнате. Как же я удивился, когда увидел отца и сына, спящих на диване! Мы вывели их на улицу и передали бригаде скорой помощи. В ту ночь в борьбе с огнем мы отстояли две человеческие жизни. На базу мы вернулись уставшие, но очень довольные, ведь благодаря сплоченной работе мы спасли людей.

За 15 лет работы в МЧС Михаил зарекомендовал себя инициативным и высококвалифицированным специалистом. Вышестоящее руководство отмечает его исполнительность, ответственность и требовательность, коллеги – трудолюбие, порядочность и прекрасные организаторские способности.

За годы службы Михаил награжден памятными нагрудными знаками «155 лет пожарной службе» и «15 год органам и падраздзяленням, падначаленым МНС Рэспублiкi Беларусь», медалью «За безупречную службу» III степени, грамотами Минского городского управления и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.

На вопрос «Доволен ли тем, что связал свою жизнь с МЧС?», парень, не задумываясь, отвечает:

– Однозначно – доволен… Я искал и пробовал в жизни многое… И сегодня я понимаю, что с выбором профессии не ошибся. Мне это интересно. И, конечно же, я благодарен отцу за то, что вовремя меня направил в профессиональном смысле, настоял на выборе моей профессии.

Михаил подчеркивает и тот факт, что благодаря работе в МЧС познакомился со своей женой Ольгой. Девушка, обучаясь на 5 курсе Академии управления при Президенте Республики Беларусь, проходила стажировку в МЧС. Получив диплом менеджера-экономиста информационных систем, Ольга поступила на заочное отделение в Командно-инженерный институт и параллельно пришла работать младшим инспектором в Ленинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям МГУ МЧС. Там они и познакомились с Михаилом, которого с первого дня поразил добрый и нежный взгляд девушки. Позже Ольга работала на должности инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Ленинского РОЧС МГУ МЧС, а сейчас она – старший инспектор сектора взаимодействия с общественностью центра безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью при Минском областном управлении МЧС Республики Беларусь. Михаил с уважением относится к работе супруги и старается поддерживать ее и помогать во всем. И поэтому чаще именно он забирает из детского сада главное сокровище их семьи – трехлетнюю дочурку Злату, которая каждый день приносит в семью море позитивных эмоций и придает силы родителям для качественного исполнения служебных обязанностей.

 

 

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть