#МЧС20. Александр Гудков
В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.
Начальник пожарного аварийно-спасательного поста №15 деревни Хоневичи Свислочского районного отдела по ЧС Гродненской области старший прапорщик внутренней службы Александр Гудков в рядах огнеборцев 20 лет.
Родился Александр в поселке Порозово Свислочского района. Мама работала педагогом в школе для слабовидящих детей, отец – военнослужащий. В детстве помогал родителям по хозяйству, приглядывал за младшей сестрой, хорошо учился в школе и увлекался настольным теннисом. На различных турнирах занимал призовые места, в том числе высшую ступеньку пьедестала почета в республиканском юношеском чемпионате в парном разряде. С четырех лет вместе с отцом рыбачил на местном озере, и это пристрастие осталось на всю жизнь. Не оставил и занятие теннисом: Александр Гудков входит в состав сборной команды областного управления МЧС.
Будучи сыном военного, мечтал о такой же форме, как у отца. Но когда тебя окружает столько пожарных: сосед, дядя, приятель?! Выбор пал именно на «огненную» профессию, тем более что убедиться в её важности помог личный опыт: в пятилетнем возрасте Александр устроил пожар в сарае и только благодаря пожарным остался жив. И сегодня его мама хранит районную газету со статьей под заголовком «Добрался малыш до спичек». Опытный спасатель считает, что профилактика чрезвычайных ситуаций и обучение малышей вопросам безопасности с самого раннего возраста – это то, на что нужно делать основной упор.
После окончания школы в 1993 году Александр начал свою трудовую деятельность на Свислочской фабрике лозовой мебели в должности станочника. Затем проходил срочную службу и службу по контракту. Руководитель отряда военизированной пожарной службы Роман Тадеушевич Янович предложил возглавить пост отдельного поста военизированной пожарной службы деревни Хоневичи. Целеустремленный и исполнительный юноша быстро вник в суть профессии, которая стала главным делом жизни.
– Мой первый выезд на пожар случился в воскресный летний день. Горела солома на частном подворье неподалеку от подразделения. Работал со стволом, подавая воду в очаг пожара. Удалось защитить от огня хозяйственные постройки и жилые дома. Также запомнился и пожар в 2015 году в деревне Ледяны. Жаркой ветреной весной от искры трактора загорелась трава, а от неё – два нежилых дома и тринадцать хозпостроек. Деревня небольшая, и возникла угроза её полного уничтожения огнем. Всем личным составом ликвидировали загорание, около четырех часов работали. Я подавал воду на защиту рядом находящихся строений. Дома жилые отстояли, а главное, что люди не пострадали, – вспоминает Александр.
Были и такие жизненные ситуации, когда приходилось применять свои профессиональные навыки и человеческое участие вне работы. Так, около десяти лет назад, возвращаясь домой с дежурной смены, Александр стал свидетелем ДТП, где нарушитель совершил наезд на пожилую женщину и скрылся. Спасатель вызвал скорую помощь и до её приезда оказывал первую помощь пострадавшей.
А в 2005 году, отдыхая с супругой на озере, стал свидетелем ЧП на воде. Две молодые девушки загорали и купались. В какой-то момент одна из них начала тонуть. Александр бросился на помощь. Маленькая, хрупкая, она показала такую силу в стрессовом состоянии, что едва удалось её захватить и вытянуть на берег. Всё закончилось благополучно.
Cтарший прапорщик внутренней службы Гудков любит во всем порядок и к поручениям руководства подходит по принципу «сказано – сделано».
У Александра и его подчиненных самый высокий показатель по обеспечению домовладений автономными пожарными извещателями на обслуживаемой территории, в которую входят 19 деревень. И случаи, когда этот прибор спасал от гибели земляков, уже были. В 2003 году за организацию операции «Помощь», которая заключалась в содействии одиноким гражданам в ремонте печей, электропроводки и других работ, проводимых непосредственно работниками поста, хоневичские спасатели занял первое место в республике! У Александра всё в порядке со служебной документацией, его уважают как профессионала и идут за советом земляки. Причем касается это не только вопросов безопасности, но и хозяйственно-бытовых.
Начальник поста гордится тем, что в неизменном составе бойцы его подразделения работают около двух десятков лет. Примечательно и то, что все, кроме двоих, живут в одной местности – в городском поселке Порозово. Дружат семьями. Словом, вместе и в праздники, и в будни.
– Если бы среди подразделений Свислочского райотдела по ЧС проводилось соревнование по обустройству быта, наш пост был бы точно в лидерах. У ребят «золотые руки». Здесь ничего не осталось от того унылого здания, которое было в далёком 1996 году. Везде выполнен ремонт, положена плитка, сделаны навесные потолки. Много сил пришлось приложить и для обустройства гаража. Условия для работы – отличные. Прилегающая территория – это тема отдельного разговора. Дворовым дизайнерам тоже есть что взять на заметку: альпийская горка, пруд, мини-пушка с ядрами, место для отдыха. Сами тщательно продумывали каждый элемент. Пушку смастерили из металлолома, недавно углубили и расширили бассейн, отдекорировали его. Уютно, да и гостей приятно встречать. Тем более, что местные малыши и школьники здесь завсегдатаи. С такой командой, как наша, любая трудность по плечу: все ребята надежные, исполнительные, порядочные. Это в них и ценю, – рассказывает Александр Александрович.
За многолетнюю добросовестную службу начальник поста награжден медалью «За безупречную службу» III ступени, нагрудным знаком «Выдатнік», белее чем десятком грамот и благодарностей. И это по-настощему заслуженные награды Александра Гудкова.
Своим спасателем гордятся супруга Елена и сын Алексей. Юноша заканчивает гимназию и не исключает дальнейшее обучение в профильном ВУЗе МЧС. Вместе семья занимается садоводчеством на дачном участке. Особая гордость – виноградник, в котором насчитывается одиннадцать сортов, и это не предел. Ароматной ягодой семья Гудковых с удовольствием угощает друзей, родственников и коллег.
– Работа наша интересная, пока едешь на пожар – неопределенность, а после начинаешь действовать по обстоятельствам, понимая, какая на тебе лежит ответственность. Надо всегда быть готовым к нестандартным ситуациям, нет общего сценария на все случаи. И если ты будешь это понимать и ответственно подходить ко всему, то ты сможешь состояться в этой профессии. Теперь уже то ли опыт, то ли привычка берут верх. Волнение ушло, но тревога по-прежнему присутствует. Ведь людей спасаем, их имущество. При проведении профилактической работы в жилом секторе, особенно от пожилых людей, переживших войну, голод и послевоенную разруху, зачастую слышу фразу: «Спасибо вам, ребятки, за вашу работу, ведь вы у нас последняя надежда перед Богом». Наверное, в этом и есть смысл нашей профессии, – считает Александр Александрович.
Будь готов
Другие новости
Назад