image description

МЧС Республики Беларусь

Завершился второй этап акции "Не прожигай свою жизнь!"

822

Спасатели встречались с работниками организаций и предприятий, а также проводили тематическую игру « No Smoking Quiz» и предлагали провести обед без сигарет в трудовых коллективах и пунктах общественного питания. Как это было – смотрите в нашем обзоре.

Ивацевичи. Брестская область. «Не прожигай, а зажигай!», или «Шоу без сигарет» по-ивацевичски прошло в кафе «Диана». Здесь работники МЧС организовали интеллектуальное мероприятие.

Командам-участницам необходимо дать простой ответ на «мудреные» вопросы организаторов. Всего было подготовлено по 8 вопросов в 7 темах мероприятия: «Медицина», «Огненная тема», «Война» и другие. В мероприятии приняло участие 10 команд: «ОπУм», «Дети маминой подруги», «Кого смогли, того собрали», «Де-факто», «Мои любимчики», «Молния», «Партийное задание», «Plan B», «Stop Альцгеймер», «Ea$y».

Командам предстояло ответить на вопросы в духе: что, помимо воды, упомянет русский человек, если француз говорит: «Он повидал все цвета», немец: «Его мысли во всех водах». А ответ прост – «Огонь и медные трубы».

- Было жарко, но безопасно! - говорили участники мероприятия. И это самое главное!

Пусть в мероприятии были определены победители, но проигравших не было – все получили заряд энергии и вспомнили правила пожарной безопасности.

И, конечно, памятные подарки от спасателей – огнетушители и автономные пожарные извещатели, а также календари с карикатурой о вреде курения. А для сохранения эмоций вечера – памятное фото.

Витебск. Студенческая столовая «Loсus Bonus», что в переводе с латыни означает «Уютное место», гостеприимно стала площадкой проведения республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!».

При входе в зал желающих пообедать встречали активисты БМООСП и работники Витебского городского отдела по чрезвычайным ситуациям, которые рассказывали посетителям о проходящей акции «Не прожигай свою жизнь!».

Карта Витебской области привлекала особое внимание участников акции, на ней нашли свое отражение жертвы огненной стихии – это оказалось поводом для размышления. Молодые люди с удовольствием оставляли советы на сигаретах для курильщиков: почему стоит бросить курить? Кто-то «проверил» объем легких, надувая воздушный шар, а кто-то находил отличия между карикатурами, высмеивающими горе-курильщиков.

«Огнетушитель» и «Сигарета» предлагали людям за столиками ответить на вопросы викторины, темой которой стала пагубная привычка. А в зале присутствующие могли наблюдать видеоролики противопожарной направленности.

Ушачи. Интеллектуальная игра «No Smoking Quiz» в рамках второго этапа республиканской акции прошла в кафе «Тайм-аут» физкультурно-оздоровительного комплекса «Юность Ушачи». Здесь сразились три сборные команды из организаций города. Вечер оказался не только познавательным и интересным, ведь у участников была возможность наладить связи с другими организациям и найти новых, хороших знакомых, чем они с радостью воспользовались. Очень удивлены были участники игры количеством пожаров по причине неосторожного обращения с огнем при курении: цифры заставили задуматься о последствиях.

Команды посоревновались в знаниях безопасности, социальной рекламы МЧС и сказали: «Это легко, она ведь всегда у нас перед глазами!». Разрядил обстановку конкурс «трейлеры», столько энтузиазма и версий, что сложно было подобрать правильный ответ. А самым сложным, по словам участников, оказался конкурс «ставки», в котором были вопросы из истории табака и вредном влияния его на организм человека.

Как и в любой игре, определился победитель: абсолютным чемпионом стала команда с тематическим названием «Огонек». Спасатели чествовали победителей сладкими и памятными призами, но и остальные участники игры не остались без памятных подарков от МЧС.

Динамично проходил второй этап акции и в регионах Гомельской области. Так, в Буда-Кошелево о последствиях курения рассказали спасатели в трудовом коллективе открытого акционерного общества «Буда-Кошелевоагросервис». Спасатели напомнили, к каким последствиям может привести курение в домах, особенно в состоянии алкогольного опьянения, что необходимо делать, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций, и как действовать, если такая ситуация все же случилась. Не остались без внимания и цифры оперативной обстановки с пожарами и гибелью людей на них. Чтобы закрепить услышанное, продемонстрировали видеофильм «Поведение при пожаре» и раздали буклеты «Не прожигай свою жизнь».

Во время мероприятия одним из экспонатов стала сигарета, где все желающие могли оставить автограф с цитатой о вреде курения с рекомендациями курящим гражданам, поучаствовать в онлайн-викторине «Интересные факты о курении» и в конкурсе «Обменяй сигарету на конфету». Желающих расстаться с сигаретой оказалось немного, но вызвавшиеся это сделать сами признали, что конфета гораздо полезнее, чем сигарета.

Убеждали не курить дома, а тем более в постели, в организациях и предприятиях Речицкого района. Встречи с работники МЧС прошли сразу в нескольких трудовых коллективах.

Здесь также рассказали о проводимой в республике акции, ее главных целях и задачах и предложили написать пожелания и напоминания курильщикам: «Не курю и радуюсь жизни», «Не курите», «Бросай курить, вставай на лыжи», «Я за ЗОЖ, а ты?» и еще много других пожеланий от некурящих работников в посыл курящим коллегам.

Обзор лучших материалов смотрите на странице Гомельского областного управления МЧС.

В ЖКХ пришли с беседой о курении Новогрудские спасатели. Рассказали о целях и задачах акции, акцентировали внимание на том, что неосторожное курение чаще всего становится причиной трагических случаев. Работники МЧС призвали граждан быть бдительными, предупреждая пожароопасные ситуации, обращать внимание на поведение тех, кто живет с ними рядом. Были рассмотрены и другие причины возникновения огненных ЧП. Спасатели напомнили о важности соблюдения правил безопасности при эксплуатации печного отопления и электрооборудования, рассказали об эффективности установки автономных пожарных извещателей и пользе мобильного приложения «МЧС Беларуси: Помощь рядом».

А в Островце акция собрала представителей трудовых коллективов района в кафе «Весна», для того, чтобы определить сильнейших в интеллектуальной игре «No Smoking Quiz», а также вспомнить основные правила безопасности. Участникам предстояло ответить на шесть блоков вопросов, в каждом из которых было по 10 заданий. В результате самой любознательной и активной оказалась компания «Без понятия».

Помимо этого, работники Островецкого районного отдела по ЧС посетили ряд организаций и предприятий района, где рассказали об опасности курения и правилах безопасности на рабочих местах, провели конкурсы и викторины, показали профилактические видеофильмы, раздали памятки и предложили обменять сигареты на конфеты.

В Гродно спасатели вместе ребятами из Белорусской молодежной общественной организации спасателей-пожарных средней школы № 28 с развлекательной программой посетили рестораны быстрого питания в областном центре. «Под прицел» попали Burger King и кафе «Колобки».

Гости и жители города смогли принять участие в викторине по основам безопасности, посоревноваться на быстроту надевания боевой одежды спасателя. Работники МЧС совместно с юными огнеборцами предлагали курящим людям отказаться от вредной привычки и поменять сигареты на конфеты.

Родители, которые приходили в ресторан вместе со своими детьми, с радостью участвовали в этой беспроигрышной лотерее.

Активное участие в акции приняли студенты-иностранцы, которые получают высшее образование в учебных заведениях Гродно.

Меню безопасности подавали и в кафе «Левада», которое расположено в самом центре города Борисова.

Спасатели рассказывали о целях и задачах акции, о трагических последствиях, к которым может привести неосторожное обращение с огнем при курении, напоминали правила безопасности и проводили конкурсы, которые позволили проверить знания основ безопасности жизнедеятельности. Все участники акции получили буклеты «Не прожигай свою жизнь!». Однако, по признанию самих посетителей кафе, важнее то, что они получили «порцию» полезных знаний о безопасности.

Разговор о безопасности состоялся и в Клецком районном центре культуры. Представительница районного отдела МЧС рассказала, что цель акции - борьба с вредной привычкой, от которой погибают сотни людей, идущие по одному и тому же сценарию «Выпил, закурил, уснул и… не проснулся». В ходе встречи разговор зашел о еще одной важном вопросе – нарушении правил пожарной безопасности при эксплуатации печей, электрооборудования и электросетей. Представитель службы спасения призвала быть бдительнее в данных вопросах не только в дома, но и на рабочем месте.

В Жодино в кафе «Раница» прошел не просто безопасный завтрак или обед, а безопасная дискотека. Здесь Жодинские спасатели провели тематическую дискотеку «В стиле МЧС».

Для того, чтобы проникнуться духом и атмосферой этой акции, свою программу начали с зажигательных конкурсов. В первом конкурсе - «Профессионал» - проверяли, насколько хорошо посетители «подкованы» в вопросах безопасности.

Затем состоялась «Проверка ловкости». Необходимо было надеть краги спасателя, после чего открыть и съесть конфету – для девушек, а также достать одну спичку из коробка – для парней. В конкурсе «Угадай мелодию» звучали минуса песен, в которых было упоминание о сигаретах. Задачей участников было угадать, что это за песня.

Весь вечер участников акции веселил Бобер. После каждого конкурса была танцевальная пауза и онлайн-викторина «Факты о курении». В качестве подарков вручались магниты, значки, майки и наглядно-изобразительная продукция МЧС.

В этот вечер участники акции получили не только заряд позитива, но и самое главное - информацию о том, что ждет того, кто будет курить в постели и небрежно обращаться с огнем.

В Ленинском районе столицы спасатели вместе с ребятами из БМООСП провели «Обед без сигарет» в пунктах общественного питания «Бургер Кинг» и «Додо пицца».

Посетителям предлагалось поучаствовать в викторине, ответив на вопросы которой, они получали тематические памятки. А желающие побороть пагубную привычку обменяли свои сигареты на конфеты.

Работники МЧС призвали людей быть внимательными к своей безопасности и безопасности близких, а также неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности.

В Партизанском районе столицы работники МЧС пришли в пиццерию «ПИЦЦАМАНИЯ» на «Обед без сигарет», где предложили всем посетителям поучаствовать в викторине по безопасности, оставить рекомендации о том, как бросить курить на бутафорской сигарете, а также обменять сигареты на вкусные шоколадные конфеты.

Людям рассказали о том, какую опасность несет в себе непотушенный окурок, какими могут быть последствия курения в постели в нетрезвом состоянии, какую опасность в себе может таить обычная на первый взгляд спичка. Абсолютно все получили в подарок не только информационные буклеты, но и сувенирную продукцию с символикой МЧС.

Посетителям кафе также рассказали о возможности использования мобильного приложения «МЧС Беларуси. Помощь рядом», которое сегодня является информационным ресурсом для быстрой ориентации в экстренной ситуации.

В рамках второго этапа республиканской акции «Не прожигай свою жизнь!» климовичские спасатели устроили «Обед без сигарет» для посетителей столовой ОАО «Климовичский КХП».

Во время обеденного перерыва работники МЧС и активисты молодежной организации рассказали присутствующим об акции от спасателей. Напомнили и об основных причинах возникновения пожаров, акцентировав внимание на причине неосторожного обращения с огнем при курении. Посетителям было предложено ответить на каверзные вопросы викторины, а также обменять сигарету на конфету.

Интерактивная беседа спасателей прошла и с работниками «Могилевтрансмаш» и ОАО «Могилевский металлургический завод». Здесь рассказали о проблеме гибели людей из-за неосторожного курения, причинах пожаров, а также алгоритмы действий в той или иной чрезвычайной ситуации.

Еще одной актуальной темой для обсуждения стало соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления и электрических обогревателей, ведь сейчас в самом разгаре отопительный сезон.

В завершение мероприятия для присутствующих был продемонстрирован видеофильм «Сигарета – основная причина пожаров!» и розданы тематические буклеты.

Третий этап акции стартует уже сегодня. Он пройдет в вузах, ссузах и учреждениях здравоохранения. Открытые диалоги, фестивали КВН, конкурсы миниатюр, тематические программы и дискотеки – это далеко не полный список того, что подготовят для студентов спасатели. Подобные формы работы дадут возможность учащейся молодежи получить ответы на все интересующие вопросы по безопасности жизнедеятельности. Присоединяйтесь к спасателям и не прожигайте свою жизнь!

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть