image description

#МЧС20. Сергей Терновцев

1201

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

В рядах сотрудников Дубровенского районного отдела по чрезвычайным ситуациям начальник караула пожарной аварийно-спасательной части №1 майор внутренней службы Сергей Владимирович Терновцев уже более 25 лет. За это время в памяти и в багаже его служебного опыта – множество тревожных дежурств, выездов на ликвидацию пожаров и других ЧС, случаи спасения людей.

Несет службу мужчина в родном городе Дубровно Витебской области, Памятных случаев ликвидации пожаров и других ЧС было немало, особенно в период весенних палов. Тогда были дежурства, когда за сутки выпадало по 4-5 выездов. За двадцатипятилетнюю службу у Сергея Терновцева было множество выездов на различные чрезвычайные ситуации. За этот период коллектив его караула сменялся полностью несколько раз: кто-то ушел на заслуженный отдых, кто-то не выдержал психологической нагрузки.

– Сравнивая пожарную службу тогда, 20 лет назад и сейчас, могу сказать: отрадно, что материальная база наших подразделений с каждым годом улучшается, совершенствуется оборудование, боевая одежда и снаряжение. Ведь в те времена в морозную погоду нам приходилось даже делать проруби в водоемах, чтобы обеспечить доставку воды на место пожара. А в сапоги засовывать целлофановые пакеты, чтобы ноги не промокали! Теперь же у нас удобная и практичная боевая одежда, оборудование и снаряжение, которое позволяет справиться с любой ЧС.

Когда на счету каждая секунда и от твоей работы зависит здоровье и жизнь людей, выполнять свои обязанности нужно на совесть. Заступая на сутки, работники отдела должны быть готовы в любой момент выбыть на место, где произошла чрезвычайная ситуация – рассказывает Сергей. – Существует норматив, соблюсти который нужно обязательно: не более чем через минуту после тревожного сообщения машина должна выехать за ворота пожарной аварийно-спасательной части. Это во многом зависит от профессионализма начальника караула, который координирует работу остальных работников.

Ликвидация пожара или другая чрезвычайная ситуация природного или техногенного характера проверяет весь коллектив отдела на профпригодность и умение работать в команде. Ход, который выехал на тушение, действует как единый, слаженный механизм. Каждый человек должен быть готов подставить плечо и прикрыть спину товарища, должен быть уверен, что при необходимости его поддержат и выручат. Так и только так можно уверенно сражаться со стихией и вырывать из ее лап жизни людей. Проверенные в бою с огнем товарищи становятся настоящими друзьями в обычной жизни, которая наступает в нерабочее время. Вот и для Сергея Терновцева работники караула стали второй семьей, с которыми время от времени любить активно отдыхать.

А дома ждет первая и самая главная для мужчины семья, которая служит ему надежным тылом и отдушиной, тем, ради чего и стоит жить. Отдыхать спасателю тоже нужно. В выходные дни Сергей старается провести время с семьей или отправиться в лес за грибами, в жаркую погоду посетить водоем или встретится со своими товарищами. Это помогает отвлечься, набраться сил для дальнейшего выполнения служебных задач.

За годы службы Сергей неоднократно поощрялся руководством. В его копилке ценный подарок МЧС, юбилейная медаль «150 лет Пожарной службе Беларуси», присвоение специального звания «майор внутренней службы» на одну ступень выше предусмотренного звания, «Почетная Грамота Дубровенского райисполкома, медаль «За безупречную службу» 3 степени, Грамота учреждения «Витебское областное управление МЧС», памятная медаль «100 лет «Советской пожарной охране», нагрудный знак «165 год пажарнай службы», а также неоднократные премирования.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть