image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Алексей Буйнич

755

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Старший водитель пожарной аварийно-спасательной части № 1 Столинского райотдела МЧС Алексей Буйнич профессии спасателя посвятил 24 года. Родился Алексей Викторович в деревне Ворони. После восьмилетки учился в Столинском профессионально-техническом училище. Получил специальности газоэлектросварщика и водителя. После окончания училища его призвали в армию.

– После демобилизации устроился на работу в колхоз, где некоторое время работал водителем, – рассказывает Алексей Викторович. – А в 1995 году начали формироваться пожарные аварийно-спасательные посты. Тогда мне предложили работу водителя на посту в Воронях. Вместе с коллегой Александром Дульским решили попробовать. Как оказалось, это стало делом всей моей жизни.

Коллектив был небольшим, состоял из восьми человек. На посту в Воронях были две единицы техники: ЗиЛ-130 и ГАЗ-53. Позже поступил еще и ЗиЛ-131. Спасатели никогда не сидели без дела, работы всегда хватало…

Прекрасно помнит наш герой свой первый выезд на пожар. Был декабрь 1995 года. Горел дом в микрорайоне Горынь. Тушили совместно со столинской частью. К счастью, жертв не было...

Совместно с коллегами Алексей Буйнич стал своего рода ангелом-хранителем и уж точно спасителем как минимум четырем жителям района. Люди после такого потрясения, когда немного успокоятся, придут в себя, а также их родственники, безусловно, выражают благодарность своим спасителям. Но Алексей Викторович не считает, что сделал что-то героическое, ведь он выполнял свою работу, с коллегами решали первостепенную задачу – спасти человека.

Вспоминает Алексей Буйнич, как в 2014 году заступил в смену и поступил тревожный звонок. Тогда удалось спасти самую старшую жительницу деревни Ворони, а в 2016 в агрогородке Струга вынесли из помещения, охваченного огнем, мужчину, который уже был без сознания… Ольманы. Огонь распространился по всему жилому дому, горела крыша. Внутри находился человек. Пожарные-спасатели подоспели вовремя, передали потерпевшего подоспевшим работникам скорой…

– В такой момент отключаешься от внешнего мира, – рассказывает спасатель. – Думаешь лишь о происходящем. Главное – это чья-то жизнь. Локализовать возгорание, выполнить качественно работу, чтобы никто не пострадал.

Алексей Буйнич отмечает, что раньше оснащение пожарной службы было куда проще. Сегодня же используется современное пожарно-техническое и аварийно-спасательное оборудование, которое позволяет быстро и качественно выполнить задачу.

 В 2012 году Алексей Викторович был назначен начальником поста, а после оптимизации в 2016 году – старшим водителем пожарной аварийно-спасательной части № 1, что расположена в Столине. На плечи спасателя легли обязанности по техническому оснащению и бесперебойной работе всей аварийно-спасательной техники.

С учетом специфики региона, спасатель говорит, что трудно тушить торфяники. Когда возник пожар в Полесском лесхозе, бойцы МЧС буквально жили там несколько дней. От высоких температур перегревалась техника, привозили необходимые детали, на месте ремонтировали, доставляли топливо, но не отступали…

За время работы в Столинском райотделе МЧС Алексей Буйнич не раз поощрялся за многолетний и добросовестный труд. У спасателя много грамот, благодарностей районного уровня. В 2015 году награжден нагрудным знаком «Отличник Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь», в 2017 –медалью «За безупречную службу III степени», в 2019 –Грамотой МЧС Республики Беларусь.

С пониманием к специфике работы мужа относится супруга – Татьяна Григорьевна. Кстати, с будущей женой Алексей Викторович учился в одном классе. Татьяна Буйнич работает билетным кассиром на станции Горынь.

Семья Буйничей – многодетная. Все трое детей нашего героя посвятили себя спасению жизней и заботе о здоровье. По стопам отца пошли сыновья. Оба работают в Минске – в Ленинском районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Виктор – начальник дежурной смены, а Евгений – пожарный. Дочь Юлия живет в Ивацевичах. Она связала свою жизнь с медициной.

Отрадой для дедушки с бабушкой являются две внучки, которые с радостью гостят в Воронях. В свободное время Алексей Викторович увлекается ремонтом техники, сварочными работами. Пристрастие Татьяны Григорьевны – кулинария. Вместе хлопочут на приусадебном участке.

Хорошие взаимоотношения царят и на рабочем месте, что немаловажно для спасателя. Алексей Буйнич уверен, что рядом надежные люди, которые в любой ситуации поддержат и помогут решить сложившуюся ситуацию. С благодарностью спасатель вспоминает надежное плечо своих боевых товарищей: бывшего начальника отдела Дмитрия Бондарчука, бывшего начальника части Александра Дульского, бывшего начальника поста № 17 в р. п. Речица Валентина Гречко. Молодым коллегам, которые только делают первые шаги в профессию, Алексей Буйнич желает крепкого здоровья и терпения, не бояться трудностей, ибо они все преодолимы, и смело идти вперед.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть