image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Александр Лобан

643

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Не все герои носят плащи. Есть те, для кого спасение людей – не просто подражание знаменитым героям, а каждодневный труд на благо общества. Одним из таких людей является командир отделения пожарной аварийно-спасательной части №1 Ленинского района города Минска старший прапорщик внутренней службы Александр Леонидович Лобан.

Родился он  29 декабря 1982 года в городе Копыль Минской области в семье учителей. Родители воспитывали своих чад в строгости, прививали чувство справедливости Александру и его сестре Ирине с самого детства, что оказало большое влияние на их будущую судьбу. Никто из семьи Лобан не мог пройти мимо чужой беды. Мальчик рос с обостренным чувством сопереживания окружающим. И в то время, когда все дети мечтали стать космонавтами или президентами, юный Александр мечтал стать спасателем или врачом, чтобы на профессиональной основе иметь возможность помогать нуждающимся людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

Но как это часто бывает, детские мечты остаются в детстве. Годы обучения в школе заставили мальчика переосмыслить некоторые вещи, появились новые приоритеты, увлечения и цели в жизни. Александр хорошо ладил с техникой, поэтому, окончив ГУО «Грозовская средняя школа», решил связать свою жизнь с автомобилями и поступил в Минский государственный автомеханический колледж, где в 2004 году успешно сдал выпускные экзамены. Казалось бы, вот и решился вопрос с будущей работой и целями в жизни, но тут пришла повестка в военкомат. От службы в армии Александр не бегал и был направлен служить в войсковую часть №3310 стрелком. Находясь в части, Александр подтянул свою физическую подготовку, начал заниматься спортом и задумался о дальнейшей военной службе. После демобилизации в 2005 году Александр вспомнил давние мечты помогать людям на профессиональном уровне. Начал искать варианты, поговорил с семьей, которая поддержала его желание, после чего решил пойти на службу в МЧС. Попал в третью смену пожарную аварийно-спасательную часть №1 Ленинского районного отдела по чрезвычайным ситуациям и понял, что в жизни человека может быть две семьи – родная и караул. Коллеги старались во всем помогать и поддерживать, передавали свои знания, полученные за многие годы службы, поэтому Александр быстро освоился и влился в коллектив. Сразу же зарекомендовал себя исполнительным и дисциплинированным работником, проявляющим инициативу в решении возникающих служебных вопросов.

В 2007 году решил продолжить обучение по первоначальному техническому направлению и поступил в БНТУ на автотракторный факультет, но, даже окончив высшее учебное заведение, Александр не смог бросить свое призвание помогать людям.

Свой первый пожар Александр вспоминает спокойно. Рассказывает, что когда загудела сирена, зовущая на выезд, ощущения были смешанные. Страха не было, присутствовало волнение, но это чувство быстро прошло, ведь нужно было быстро собраться и выехать. Вот оно то, к чему он готовился, так долго шел и чему решил посвятить свою жизнь – тушение пожаров и спасение людей. В тот день случилось банальное возгорание постельного белья в одной из квартир столицы и особого впечатления не произвело. Но данный случай останется в памяти навсегда, как первый маленький шаг в великую профессию спасателя.

А вот первым серьезным случаем, отложившимся в памяти Александра, стало ДТП. Стоял пасмурный дождливый день, дороги были довольно скользкие, и риск попасть в дорожно-транспортное происшествие возрос в разы. Это и произошло с одним из водителей легкового автомобиля. Двигаясь по Партизанскому проспекту, автомобилист не справился с управлением, вследствие чего вылетел со своей полосы движения в кювет и ударился в столб. Удар был настолько сильный, что водителя и пассажира зажало в салоне, и самостоятельно выбраться они не могли. Пострадавшим необходима была помощь спасателей. Александр вспоминает, что до их прибытия неравнодушные водители, проезжавшие мимо, попытались оказать помощь, помогли застрявшему пассажиру выбраться из автомобиля. В итоге тот отделался царапинами, и медицинская помощь ему не требовалась. А вот водитель оставался заблокированным и звал на помощь. Нужно было работать быстро, но в то же время крайне аккуратно, ведь в этот момент на плечи спасателей легла огромная ответственность за жизнь и здоровье человека. Подручными средствами вызволить было невозможно, пришлось воспользоваться аварийно-спасательным инструментом: срезали крышу, домкратами отжали ноги, после чего осторожно извлекли водителя и передали работникам скорой медицинской помощи.

В жизни Александра большое значение имеют родные люди, которые всегда находятся рядом и вместе с нашим героем радуются всем его успехам и достижениям. Свободное от работы время Александр любит проводить в кругу своей любящей и сплоченной семьи: жены и дочери Алисы, которая часто приходит к папе на работу и очень гордится тем, что ее папа – герой. Настоящий, а не из мультфильмов по телевизору.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть