image description

МЧС Республики Беларусь

Первый день конкурса профессионального мастерства «Лучший пропагандист - 2019»

1537

Конец осени — пора новых свершений. Традиционно в последнем квартале в МЧС проходят конкурсы лучших по профессии. Для тех из спасателей, кто работает с населением и СМИ это конкурс «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». Сегодня он стартовал на базе УГЗ. Как прошел первый день испытаний — читайте в нашем материале.

Местом встречи с коллегами и жюри стал Университет гражданской защиты МЧС— альма-матер конкурсантов. Первый день отведен двум важным этапам конкурса — «Тестирование» и «Специальный корреспондент», которые позволили в «полевых условиях» проверить знания и журналистские способности каждого участника. На кону звание лучшего из лучших, а, значит, и бороться придется с настоящими профессионалами.

Участников поприветствовала и настроила на победу начальник центра исследований в области безопасности жизнедеятельности и взаимодействия с общественностью Елена Дмитрук.

— Здесь уже находятся победители, ведь для того, чтобы оказаться на республиканском этапе, вы прошли немалый путь. Что радует нас больше всего — качественная подготовка, которая чувствуется в каждом вашем шаге. Результаты, как и всегда, будут известны в самом конце. Но это лишь для того, чтобы обстановка была спокойной и складывалось ощущение, будто вы сейчас не участвуете в конкурсе, а работаете на своей любимой работе. Поэтому настраивайтесь на успех и смело преодолевайте все этапы на пути к победе.

 Тестирование

 «Полем битвы» стал информационно-библиотечный центр УГЗ. А орудием на нем - собственные знания. Участники разместились за компьютерами, и с разрешения жюри приступили к первому испытанию — «Тестирование». Задача непростая, даже для умудренного опытом и практикой специалиста любого направления деятельности, — ответить на 40 вопросов за ограниченное время. Вопросы, появляющиеся на мониторах, не успевали задерживаться ни на минуту, и наблюдатели не раз обмолвились, что с такими темпами могут претендовать на мировой рекорд. С момента начала прошло не более получаса, как первые результаты уже были предоставлены для оценки.

 Специальный корреспондент.

 «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…» — строчки великого русского классика Вадима Шефнера как нельзя кстати подходят для отражения сути предстоящего этапа. Задание, стоящее перед конкурсантами, состояло в том, чтобы, имея в своем распоряжении лишь час, написать двухстраничный текст пропагандистской направленности. О теме, на которую предстояло писать материал, участники узнали только перед самым началом задания. Поэтому фундаментом подготовки к нему были лишь опыт каждого и его профессиональные знания.

 — В этом году вам предстоит раскрыть вопрос проблемы детского травматизма и гибели детей на пожарах. Вам предстоит подумать, как в своем материале обратиться к родителям, чтобы ситуаций с детским травматизмом стало меньше, — объявила задание Елена Дмитрук.

На часах 14:30 — начался обратный отсчет. Ни для кого не секрет, что работать в стрессовых ситуациях — очень сложно. Но только не нашим участникам. Никто из них и глазом не повел при получении темы материала, что позволило лишь убедиться во мнении: места здесь заняты настоящими профессионалами. С первой минуты пальцы участников беспрестанно стучали по клавиатуре, а слова складно выливались в предложения. Создавалось впечатление, будто за делом не работники МЧС, а настоящие «акулы пера» — матерые журналисты, которые, получив взрывной информационный повод, стараются как можно быстрее пустить его в новостной конвейер.

Через час материалы были готовы. Предстояла важная задача — отдать их на суд людям, которые не понаслышке знают, что такое качественный материал. В этом году в жюри вошли как спасатели, так и журналисты. Оценивали тех, кто совладал с «пером» лучше всего Виталий Новицкий (пресс-секретарь МЧС), Елена Дмитрук (заместитель начальника НИИ ПБиЧС), Елена Полещенкова (главный редактор журналов «Служба спасения» и «Юный спасатель»), Виктория Апанасенок (обозреватель редакции газеты «7 дней») и Валерьян Шкленник (редактор отдела компьютерных систем и интернет-версии РИУ «Издательский дом «Звязда»»).

Конкурсанты по-разному подходили к изложению своих мыслей. Кто-то рассматривал проблему через негативные примеры из жизни, кто-то отнесся к заданию более структурно, опираясь на факты и статистические данные. А кто-то подошел к процессу с другой стороны — написал письмо конкретному адресату в будущее. Так или иначе, участники охватили все возможные проблемы, с которыми могут столкнуться дети. Участники призвали родителей быть внимательнее и постараться предупредить беду еще на этапе зарождения. Поэтому все тексты получились по-своему интересными. Члены жюри долго обсуждали, какой из материалов подошел к проблеме ближе всех и отразил ее наиболее понятно.

— Тексты написаны интересно, используется много примеров, которые «цепляют». Если в некоторые из них внести небольшие доработки — можно ставить в полосу. Но каждому из конкурсантов стоит поработать над фактурой, — признался Валерьян Шкленник.

— Есть вопросы к форматам изложения и заголовкам — их стоит обдумать. В некоторых текстах примеров как раз-таки маловато. Если было бы больше — можно было с легкостью получить балл повыше. В целом, работы хорошие, прослеживается рассмотрение проблемы с разных ракурсов, — вынесла свой вердикт Виктория Апанасенок.

Первый день закончился. Все конкурсанты во всеоружии ждут завтрашний день, который обещает быть насыщенным. Своими впечатлениями от прошедшего дня поделилась представительница Минской области Екатерина Узгорок.

— Тестирование прошло хорошо. Ко всем вопросам была готова, часть из них были непростыми, некоторые касались сайта МЧС. Но в целом, я оправдала свои ожидания и сделала все, как мне кажется, достойно. Что касается этапа «Специальный корреспондент», то тема, которая была дана для рассуждения, оказалась мне очень близка. Да и в целом для любого пропагандиста. Поэтому мне удалось, основываясь на примерах из жизни, на перечне действий, которые стоит предпринимать в экстренных ситуациях, отразить ее и показать, к чему может привести та или иная ситуация. Своим результатом я довольна, надеюсь, что завтрашний день пройдет так же легко.

Завтра участникам предстоит преодолеть «Журналистское расследование», «Визитная карточка» и презентацию «Инновационного социального проекта», которые являются самыми ответственными во всем перечне конкурсных состязаний.

Бэкстейдж первого дня смотрите здесь.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть