image description

МЧС Республики Беларусь

«Лучший пропагандист-2019»: подошел к концу третий день испытаний

1822

27 ноября – предпоследний день перед объявлением результатов конкурса «Лучший пропагандист – 2019». На пути к победе остались два завершающих этапа, которые поставят точку в борьбе за звание лучшего из лучших. Как развивались события этого дня – читайте в нашем материале.

Очередной день конкурсных испытаний обещал быть зрелищным и показательным, ведь наступило время самого интересного этапа, который позволяет проверить способности участников в работе с различными аудиториями, – «Ораторское мастерство».

Утро началось в детском саду №137, который стал зоной ответственности для представительницы Минской области Екатерины Узгорок. Перед входом в актовый зал детишки суетились, переговаривались и гадали, что же ждет их там. Момент истины не заставил себя ждать долго: удобно усевшись на маленьких стульчиках, зрители замерли в ожидании выступающего. В дверях появилась конкурсантка, которая своей улыбкой озарила всех присутствующих.

Поначалу девушка смутила ребятишек своим видом: на голове шапка, а на руках – варежки. К чему бы такое? «Откуда я к вам пришла?», – спросила у своей маленькой аудитории Екатерина. «Из МЧС», – ответили детишки, ориентируясь на форменное обмундирование девушки. В этот момент стало понятно: выступление будет воспринято на ура, ведь такой заинтересованности на лицах может позавидовать любой оратор.

Знакомство с малышами прошло хорошо, настройка на работу произведена успешно – настало время волшебства. Екатерина решила пойти «ва-банк» и погрузить своих маленьких зрителей в ту атмосферу, что максимально близка каждому из них, – зимнюю сказку. Но все не просто так: у малышей украли Деда Мороза, вернуть которого возможно только зная все правила безопасности. А раз на кону самый главный праздник года – ребята были готовы бороться как никогда. Игра в снежки, сделанные из ваты, позволила повторить правила безопасности, которые нужно соблюдать во время такой детской забавы. Далее последовал тренинг на тему «Как нужно ходить во время гололеда?». Мальчишки и девчонки представили себя в роли пингвинов и, подобно им, оттачивали свои навыки в борьбе с гравитацией. Игра «Хлоп-топ» с легкостью позволила определить безопасные и опасные зимние развлечения. Конечно, не обошлось и без просмотра мультфильма «Волшебная книга». «Снег вокруг лежит, на озерах лед хрустит, не забудьте, друзья, что на льду играть нельзя» – такими словами объявила начало просмотра конкурсантка. Что удивительно, все присутствующие знали, что за мультфильм их ждет, поэтому с радостью подпевали саундтреку из него. Это настолько удивило наблюдателей, что в самом конце они попросили хором исполнить его снова.

И вот случилось чудо – в зале появился Дедушка Мороз. «Если бы не ваши знания и старания, все дети остались бы без праздника», – поблагодарил малышей спасенный герой. «А теперь настало время повторить все, что вы узнали сегодня. Каждый правильный ответ – подарок от дедушки», – объявила Екатерина Узгорок. Ребята с радостью вспоминали все звучавшие правила и получали за это небольшие подарки – новогодние игрушки и тематические игры. Каждому из них не удавалось скрывать эмоции – детская непосредственность и вера в волшебство сделали свое дело.

Следующей точкой на карте стала гимназия №40 г. Минска. Это место оказалось во власти Александра Иванистова, представляющего Могилевскую область. Еще перед началом выступления свои мысли выразил директор гимназии Игорь Анатольевич Бобков:

Мы не раз организовывали встречи спасателей с учащимися, и каждый раз они воспринимаются «на ура». Я считаю, что это хороший способ для воспитания подрастающего поколения. Ведь дети – очень хорошие психологи. И они знают, что запоминать. Поэтому очень важно вживую услышать профессионала, чтобы сделать для себя какие-то выводы.

Свое выступление перед школьниками Александр начал с вопроса о том, как расшифровывается аббревиатура МЧС. Не все быстро на него ответили, но конкурсант не дал растеряться ребятам и помог найти правильный ответ. Выступление включало в себя большое количество заданий, которые касались правил безопасности и возможных чрезвычайных ситуаций. Ребята были настолько вовлечены в процесс, что не было и секунды, когда их руки опускались без желания показать свои знания.

Александр основательно подошел и к практической части: все хотели поучаствовать в импровизации по вызову служб, которые способны помочь в экстренной ситуации, а скоростное переодевание в форму пожарного и вовсе вызвало настоящий фурор среди школьников.

Особенно пришлись по душе безопасные конкурсы. Конфеты с вопросами на знание правил безопасности разлетались между школьниками как горячие пирожки. Ответы то и дело «вылетали» из зала, а знания моментально укреплялись с каждой полученной сладкой радостью. Веселым состязанием стал конкурс на открытие конфеты в перчатках спасателя. Как оказалось – это не так и просто. Но поддержка в зале не позволила расслабляться участникам, которые совладали с обстоятельствами и открыли заветные сладости.

 Злая колдунья заколдовала песни. И чтобы их отгадать, нужно быть очень внимательным», – объявил следующую активность Александр. Школьникам и это оказалось «по зубам»: они по первым нотам моментально давали правильный ответ, а услышав некоторые треки, и вовсе пускались в пляс. Этот завершающий аккорд пришелся по душе всем присутствующим. Таким задору и слаженности действий от участников мероприятия может позавидовать любой профессиональный ведущий. И это по силам  пропагандисту МЧС!

А после урока безопасности большой ажиотаж вызвал столик с наглядно-изобразительной продукцией, к которому ринулись школьники, чтобы получить себе на память частичку безопасной атрибутики.

Своими впечатлениями от урока поделилась одна из школьниц:

– Мне урок безопасности показался очень интересным. Мы вспоминали правила, как вызывать спасателей и, что понравилось больше всего, примерили настоящую форму спасателя! Я начала всерьез задумываться, что, когда вырасту, хочу работать в МЧС.

Согласно жребию, на предметный разговор о безопасности Вероника Вавренюк вызвала студентов Финансово-экономического колледжа. Со студентами она сразу нашла общий язык и, подстроившись, начала говорить с ними на одном языке. Формой контакта была выбрана игра «Где логика?». Вероника поделила студентов на группы, в которых они успешно преодолевали испытания. В игре было два этапа – музыкальный и визуальный. Особенный отклик вызвал блок с песнями, которые нужно было связать единой идеей. Основная часть из них отвечала за причины пожаров, которые с легкостью угадывались зрителями. Веронике удалось удачно подобрать песни, которые соответствовали интересам молодого поколения. После игры в ход пошли все пропагандистские «фишки»: демонстрация боевой одежды, средств первичного тушения, презентация приложения «Помощь рядом», визуализация правил поведения во время чрезвычайных ситуаций и при пожаре, освещение всех активностей, инициатором которых является МЧС. Это так заинтересовало студентов, что те после окончания предметного разговора еще долго обсуждали происходившее в зале. Завершилось выступление «безопасным» напутствием и подарками для студентов – брендированным раздаточным материалом.

Мы поинтересовались у Вероники, каковы ощущения после самого сложного выступления конкурса:

– Для меня аудитория студентов очень близка. С ними очень легко работать. Я была уверена, что они будут подкованы в вопросах безопасности. А для того, чтобы им было максимально комфортно, я постаралась подобрать самые современные форматы работы. Да, аудитория была слегка скована и застенчива, но это не помешало сделать вывод, что они – достойные представители молодежи, которые смогут найти выход из любой чрезвычайной ситуации.

Маргарите Докучаевой, представляющей Гродненскую область, досталась самая взрослая аудитория – трудовой коллектив СП ЗАО «Милавица». Ее выступление получило название «За безопасность сообща».

В конференц-зале собрались работники предприятия, которые не совсем понимали, что от них требуется. Заприметив некоторую инертность аудитории, Маргарита быстро собралась с мыслями и «разрулила» ситуацию, начав свое выступление в максимально легкой форме – с шутками и жизненными примерами. Это сразу сломало барьер и приободрило публику, которая включилась в работу.

Маргарита вместе со специалистами предприятия вывела формулу безопасности, которой стоит придерживаться, чтобы не оказаться в чрезвычайной ситуации. Продемонстрировала самоспасатель – средство индивидуальной защиты органов дыхания человека – и примерила его на одного из работников. Не обошлось и без огнетушителя, принцип работы с которым в очередной раз объяснила конкурсантка, и моделирование установки пожарного извещателя.

Обсуждение коснулось и ситуаций, которые могут застичь врасплох дома: печное отопление, детская шалость, электропроводка, неосторожное обращение  с огнем. На помощь в прояснении причин возникновения пожаров Маргарите пришел один из профилактических фильмов МЧС. Не забыла представительница Гродненской области познакомить и с приложением «Помощь рядом», которое поможет работникам чувствовать себя уверенно в случае чрезвычайной ситуации.

Завтрашний день обещает быть не менее насыщенным и запоминающимся: помимо выступлений оставшихся участников и проверки их домашних заданий мы узнаем, кто же одержал победу в конкурсе и получил звание «Лучший пропагандист – 2019».

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть