image description

МЧС Республики Беларусь

Роман Песьковский из Минска – лучший пропагандист МЧС (ВИДЕО)

3682

Диплом победителя ему вручил министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко. Второе место у Марины Семовой из Калинковичей Гомельской области, третье – у Татьяны Борисевич из Витебска.

28 ноября — финишная прямая республиканского этапа конкурса «Лучший пропагандист органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям». Последние выступления участников, проверка домашнего задания и, конечно же, награждение победителя — таким обещал быть этот день, которого ждали все без исключения. Как справились участники и кто в итоге получил звание лучшего из лучших — читайте в нашем материале.

Последний день испытаний начался в яслях-саду №8 с выступления представительницы Гомельской области Марины Семовой. В актовом зале лежит пожарный реквизит, включен проектор, на стульчиках сидят детишки. На их лицах — неподдельный интерес. Все замерли в ожидании. «Здравствуйте, ребята! Скажите, откуда я к вам пришла?» — первым делом спросила конкурсантка. Варианты были самые разные, но все единогласно сошлись во мнении, что перед ними — спасатель.

IMG_4350.JPG

Не теряя ни минуты, участница озадачила малышей вопросом: «Чего очень много на пожаре?». «Огня!» — ответил смышленый мальчишка из зала. «Правильно. И сегодня наш разговор будет об огненной опасности».

Первой в ход пошла игра «Хлоп-топ», с помощью которой конкурсантка вместе с ребятами определяла ситуации, в которых огонь может быть добрым и злым. «Скажите, когда мама готовит кушать, огонь добрый или злой?»,— моментально в зале раздались оглушающие хлопки. Удивительно, но все дети безошибочно решили поставленную задачу, разбавляя ответы заливным смехом. После игры Марина достала еще один предмет, который помогает в экстренных ситуациях, — телефон. Правда, не настоящий, а игрушечный. Но это никак не повлияло на практику вызова спасателей. Дальше в основу выступления легла «Волшебная книга», вокруг которой разворачивались все события. Сначала малыши посмотрели одну из серий мультфильма, а затем, представив себя его главными героями, вспомнили, какие советы давали персонажи друг другу во время пожара. Ребята настолько внимательно следили за Волченком, Зайчиком, Птичкой и Бобром, что им не составило никакого труда вспомнить без запинок все рекомендации и в очередной раз закрепить их в своей памяти.

Вдруг раздался звонок мобильного телефона. На связи — персонажи «Волшебной книги». «Мне только что позвонили герои мультфильма и попросили передать, что сегодня вы были очень внимательными, умными и послушными. И за это вам полагаются подарки — красочные раскраски от МЧС», — объявила конкурсантка, начав раздавать призы своим маленьким зрителям, от которых те были в неописуемом восторге.

Следующая безопасная остановка — гимназия №43 г. Минска. Здесь мы встретились со следующим участником — представителем от города Минска Романом Песьковским. Общение с аудиторией задалось с самого начала: Роман раскрепощенным поведением показал, что перед школьниками не строгий учитель, а лучший друг, задача которого — в легкой и приближенной к беседе форме рассказать о безопасности. Открыл урок видеоролик «Прожить одну жизнь — спасти тысячи». Не все видели его раньше и весь спектр эмоций, которые то и дело сменялись на их лицах, стал тому подтверждением.

IMG_4758.JPG

«Почему я здесь, как думаете? Правильно, чтобы обучить вас правилам безопасности. И моя главная цель — научить вас думать в экстренной ситуации», — произнес Роман. Для того, чтобы убедить в важности существующей проблемы, конкурсант привел в пример статистику, которая ведется с начала года. «Сколько учащихся в гимназии? Больше тысячи? Вот представьте, что в один день пропадет ваш сосед по парте. Каковы будут ваши ощущения?», — такого жизненного примера не ожидал никто. Но это вернуло на землю всех, кто несерьезно воспринимал все происходящее в зале.

Чтобы все вернуть в позитивное русло, Роман начал с заданий, которые вовлекли ребят в происходящее. Сначала он достал коробку с конвертами, в которые были вложены предметы, вызывающие своим использованием пожары: зарядное устройство, петарды, спички. После этого конкурсант напомнил ребятам основные правила поведения при пожаре. Что примечательно, все выступление Роман построил на создании стрессовой ситуации, чтобы максимально приблизить обучение к тем условиям, в которых можно оказаться в чрезвычайной ситуации. Последней активностью, которая задействовала всех без исключения, стала игра на ориентирование. На экране быстро появлялись знаки эвакуации, посмотрев на которые, нужно было правильно выбрать направление движения.

«В жизни бывает много чрезвычайных ситуаций, но вы должны как дважды два знать всего лишь пять шагов, которые могут спасти вашу жизнь», — такими словами завершил свое выступление конкурсант.

Возможность раскрыть секреты безопасности трудовому коллективу отеля Hilton предоставилась участнице из Витебской области Татьяне Борисевич. Публика собралась абсолютно разношерстная: от поваров ресторана до обслуживающего персонала. Однако тема безопасности была близка абсолютно каждому. Татьяна легко нашла общий язык с работниками отеля: непринужденность и веселый нрав сразу определили, что состоится не профилактическая беседа, а простой дружеский диалог.

IMG_4898.JPG

«Пожар — такая чрезвычайная ситуация, которая может случиться с каждым», — начала свое выступление конкурсантка. Главными помощниками для нее стали пять черных ящиков, из которых поочередно вынимались предметы, способные повлиять на жизнь человека. Пепельница, утюг, игрушка, нитки, крупа — те вещи, которые стали связующим мостиком в этом задании. Коллектив моментально включился в обсуждение и не терялся в поиске причин пожаров. Не обошлось без «Жизнекуба», с которым выступала Татьяна на этапе «Инновационный проект». Он помог одному из работников разобраться, чем можно тушить то или иное загорание и смоделировать вызов спасателей,

Формат подачи информации очень понравился присутствующим: Татьяна подкрепляла безопасные тезисы реальными примерами из жизни. Видео, фотографии, статистические данные — пусть и достаточно шокирующие — в очередной раз убедили коллектив, что даже самые безобидные действия способны привести к непоправимому.

Последним этапом, через который прошли участники, стала проверка «Домашнего задания». Суть заключалась в том, чтобы создать профилактическую аудиозапись длительностью не более 30 секунд. Кажется, как можно за полминуты провести безопасный ликбез? Но все возможно — нашим конкурсантом это оказалось по силам. Творческий подход чувствовался в каждом аудиоролике: кто-то переделал всем известную песню, кто-то решил в стихотворной форме объяснить правила безопасности. Во всех случаях записи вышли очень креативными и интересными.

Мы поинтересовались у заместителя начальника НИИ ПБиЧС Елены Дмитрук мнение о конкурсе.

— Конкурс профессионального мастерства «Лучший пропагандист» — прекрасная возможность обобщить накопленный опыт и поделиться им с другими. Каждый год в нем участвуют лучшие представители из регионов, которые представляют интересные и креативные проекты и идеи в работе с разными категориями граждан. Такие инициативы всегда находят свое применение на практике и распространяются по всей республике.

Конечно, финал конкурса направлен на определение лучшего пропагандиста страны. Но не это самое главное. Куда важнее то, что мы можем лично увидеть людей, которые любят свою работу и делают все для того, чтобы жизнь наших граждан была безопасной.

Торжественное награждение

Конкурсные испытания подошли к концу — впереди определение победителей. Участники собрались в Министерстве по чрезвычайным ситуациям. Волнение и некоторая напряженность повисла в воздухе, однако торжественность момента все равно ощущалась.

«Разрядил» атмосферу министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко, который, несмотря на плотный график, нашел время лично наградить победителей. Лучшим пропагандистом МЧС в 2019 году стал Роман Песьковский, представитель столичного управления МЧС, второе место досталось Марине Семовой из Гомельской области, а третье — Татьяне Борисевич из Витебска. Все остальные участники по сумме балов разделили четвертое место.

— Спасибо, что выдержали нагрузку, показали прекрасные знания и подтвердили свой профессионализм. Не расстраивайтесь, если что-то пошло не так, а делайте выводы из происходящего. Только это позволит понять, к чему нужно стремиться, — поздравил конкурсантов министр. — Помните, что главная причина всех чрезвычайных ситуаций — это беспечность. И ваша основная задача — сформировать у населения понимание, к чему она может привести, и как важно предупредить беду.

Другие материалы о конкурсе:

«Лучший пропагандист-2019»: подошел к концу третий день испытаний 

«Лучший пропагандист - 2019». День второй (BACKSTAGE) 

Завершился второй день конкурса «Лучший пропагандист -2019» 

«Лучший пропагандист - 2019». День первый (BACKSTAGE) 

Первый день конкурса профессионального мастерства «Лучший пропагандист - 2019» 

«Лучшие пропагандисты МЧС – 2019» — кто они? Интервью с участниками (часть 1) 

«Лучшие пропагандисты МЧС – 2019» — кто они? Интервью с участниками (часть 2)

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть