image description

МЧС Республики Беларусь

«Лучший инспектор ГПН»: представление участников (часть 1)

1333

Республиканский этап конкурса «Лучший государственный инспектор Республики Беларусь по пожарному надзору» пройдет в Минске с 4 по 6 декабря. Его целью станут совершенствование профессионального мастерства, повышение уровня знаний и практических навыков в области надзорно-профилактической, нормативно-технической и правоприменительной деятельности, а также выявление наиболее профессионально подготовленных работников инспекций надзора и профилактики отделов по чрезвычайным ситуациям.

Конкурс состоит из шести этапов:

1.     «Визитная карточка»;

2.     «Тестирование»;

3.     «Надзорная деятельность»;

4.     «Производство по материалам и уголовным делам о пожарах»;

5.     «Деятельность по предупреждению пожаров и гибели людей
от них»;

6.     «Нормативно-техническая работа».

К слову, участники, представляющие свои области на республиканском этапе, прошли предварительные обзоры на региональном (Минском городском) уровне. Так, честь Бреста будет защищать Дмитрий Авдейчик, Витебска – Евгений Поцелуенок. От Гомельщины выступит Павел Лупяченко,  Гродно – Артур Малмыго, Минска – Сергей Козека, от Минщины – Алексей Бань, а от Могилевской области – Игорь Алейников. Вашему вниманию – представление первых трех участников конкурса.

1.jpgБрест. Дмитрий Авдейчик

Инспектор инспекции надзора и профилактики Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Брестского областного управления МЧС Республики Беларусь старший лейтенант внутренней службы Дмитрий Юрьевич Авдейчик на службу в МЧС пришел в августе 2011 года.

Родился Дмитрий 1 апреля 1994 года в деревне Лысково Пружанского района. Родители – Людмила Владимировна и Юрий Алексеевич – работали педагогами в местной школе. В школе душа лежала больше всего к таким точным предметам, как математика, физика. Параллельно посещал секции по футболу и настольному теннису.

В 11-м классе парень, как и любой выпускник, оказался перед выбором профессии. И здесь ключевую роль сыграли работники Пружанского районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые в один из январских дней приехали в Лысковскую среднюю школу для проведения профилактической беседы с учениками. В итоге в августе 2011 года Дмитрий стал курсантом Гомельского инженерного института МЧС, начав осваивать специализацию «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

После окончания института в 2015 году продолжил службу на родной земле в должности инспектора Пружанского райотдела МЧС. Под его контролем обеспечивается безопасность более пятидесяти сельских населенных пунктов, а также предприятия по производству мебели. Участвует на местных собраниях граждан, в составе смотровых комиссий, созданных при Ружанском и Зеленевичском сельсоветах, участвует в обследовании домовладений (квартир) граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите. К нему обращаются за консультациями и обычные люди, и руководители объектов.

А дома Дмитрия всегда ждет большая семья: жена Ольга и трое детей – Алексей, Даниил и Владислав – которая служит ему надежным тылом и отдушиной, тем, ради чего и стоит жить. Отдыхать спасателю тоже нужно. В выходные дни Дмитрий старается провести время с семьей или отправиться в лес за грибами, с друзьями посидеть на берегу озера с удочками. Это помогает отвлечься, набраться сил для дальнейшего выполнения служебных задач.

2.jpgВитебск. Евгений Поцелуенок

Евгений Поцелуенок  – старший инженер Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям,в рядах людей отважной профессии с 2011 года. Сказать, что с ранних лет душа молодого человека привела его в профессию спасателей, нельзя: у Евгения в юности было огромное количество увлечений, которые в разное время сулили ему определенный выбор жизненного пути. В школьные годы все предпосылки вели нашего героя к спорту, более 10 лет он профессионально занимался карате, являлся членом национальной сборной и отстаивал честь страны на международных турнирах европейского уровня.

Судьба привела Евгения в Полоцкий государственный университет на специализацию машиностроения, и когда перед молодым человеком встал выбор между учебой и спортом, взвесив все за и против, Евгений выбрал учебу, хотя увлечение спортом переросло в хобби и осталось в его жизни по сей день. И нужно отметить, что именно увлечение спортом сыграло главную роль в  первом шаге к профессии «спасатель».

В студенческие годы увлечение волейболом свело нашего героя с начальником Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям Дмитрием Пивнем, в то время он занимал должность начальника пожарного аварийно-спасательного отряда №1 ОАО «Нафтан», который, оценив спортивные задатки нашего героя после общения с руководством вуза,  предложил Евгению прийти работать в МЧС.

Так, в 2011 году Евгений примерил на себя поистине мужественную профессию – спасателя-пожарного пожарной аварийно-спасательной части №2 отряда №1 ОАО «Нафтан» Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям, где на протяжении года он с товарищами был готов к ликвидации любой чрезвычайной  ситуации на  крупнейшем нефтеперерабатывающим  комплексе  страны. Вспоминая о том времени, Евгений рассказывает о многолетних традициях, которые существовали в сплоченном коллективе отряда. Здесь, и воспоминание о наставничестве, которое заложило азы профессии спасателя, и об уверенности в поддержке товарищей в любой сложной ситуации не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни. Именно в карауле в нашем герои воспитали такие качества, как дисциплинированность, ответственность и решительность.

Следующим этапом в работе в МЧС стало поступление в Командно-инженерный институт, учеба в котором позволила подняться на следующую ступень в карьерной лестнице и привела нашего героя в ряды работников государственного пожарного надзора. С 2012 года Евгений Юрьевич примерил на себя новые обязанности в предупреждении чрезвычайных ситуаций, все на том же нефтеперерабатывающем гиганте ОАО «Нафтан», и вступил в должность инспектора службы профилактика. Здесь, по словам героя, пришлось начинать практически все с нуля, но на помощь пришли хоть и новые, но все те же наставники, которые всесторонне оказывали помощь и поддержку. В новой должности очень кстати пришлись знания, которые получил наш герой, работая пожарным. Характеристики пожарной аварийно-спасательной техники, оборудования и снаряжения начали дополняться нормативными правовыми актами системы противопожарного нормирования и стандартизации. Профилактике чрезвычайных ситуаций на ОАО «Нафтан» Евгений посвятил 5 лет своей работы.

И вот 2017 год. Очередной этап с новыми требованиями с новыми наставниками, привел Евгения на должность старшего инженера инспекции надзора и профилактики Новополоцкого городского отдела по чрезвычайным ситуациям, где он трудится по настоящее время. Нормативно-техническая работа, дознание по пожарам, проведение надзорных мероприятий на объектах города – это лишь малая часть, что добавилось в список обязанностей Евгения. Живая работа, общение с людьми, оказание всесторонней помощи, надзорная деятельность приносит ему чувство того, что он полезен в своей профессии.

Увлечение спортом и работа занимают важную роль в жизни нашего героя, но не первую: здесь по праву разместилась семья, которая поддерживает Евгения во всех его  начинаниях, в любых, даже, казалось бы, невозможных. Семья для нашего героя – это не просто слова, а  родные люди,  которые разделят радостные моменты и  поддерживают в  трудные минуты. Для Евгения Юрьевича семья – это его любящие родители и супруга Татьяна. Сложилось так, что в семье двух офицеров царит любовь и гармония, ведь именно люди в форме понимают всю ответственность, которая ложится на плечи вместе с погонами, и всегда найдут нужные слова в трудные минуты и смогут подобрать правильные слова, если нужно поддержать друг друга. Наш герой отмечает, что счастлив, что реализовал себя как в профессии, так и в повседневной жизни, и он благодарен судьбе, что в далеком 2011 году она привела его в профессию спасателей.

3.jpgГомель. Павел Лупяченко

Главным специалистом инспекции надзора и профилактики Гомельского городского отдела МЧС работает майор внутренней службы Павел Дмитриевич Лупяченко. Родился 28 апреля 1987 года в Гомеле. После окончания школы мечтал стать моряком, но эту специальность можно было получить только в России. Поэтому решил защищать свою страну от дыма пожарищ. Поступил, и в 2009 году окончил ГУО «Командно-инженерный институт МЧС Республики Беларусь» по специализации «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций».

После выпуска, с 2009 по 2011 год, проходил службу в должности инспектора по пожарному надзору в Рогачевском районном отделе МЧС. С 2011 по 2019 год – в Гомельском районном отделе МЧС в должности старшего инженера инспекции надзора и профилактики.

Одним из приоритетных направлений деятельности инспектора ГПН является дознание по пожарам. Павел участвовал в расследовании нескольких уголовных дел, связанных с поджогами, и чтобы лучше разбираться в этих вопросах, в 2012 году окончил Институт переподготовки и повышения квалификации МЧС Республики Беларусь по специальности «Правоведение».

Но знаний обычного инспектора в области инженерии оказывалось недостаточно. За ответами на такие вопросы «Что было нарушено?», «Как это повлияло на ход развития пожара и его тушения?» приходилось обращаться за помощью к «нормативщикам». И со временем Павел понял, чтобы развиваться дальше, нужно идти в «нормативку».

В 2019 году окончил Университет гражданской защиты МЧС Республики Беларусь по специальности «Инжиниринг безопасности объектов строительства». С февраля 2019 года и по настоящее время Павел проходит службу в Гомельском городском отделе МЧС, и в том числе отвечает за обеспечение пожарной безопасности в строительстве. Неоднократно принимал участие в приемке объектов в эксплуатацию, в том числе в составе комиссии нормативно-технических работников Гомельского областного управления МЧС.

За годы службы награжден памятными медалями «70 лет Победе в Великой Отечественной Войне», «160 лет пожарной службе Беларуси», «100 лет «Советской пожарной охране», благодарностью МЧС Республики Беларусь, благодарностью Гомельского районного исполнительного комитета. Павел женат, воспитывает дочь. Увлекается спортом, любит отдых у реки.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть