image description

МЧС Республики Беларусь

«Лучший инспектор ГПН»: представление участников (часть 2)

1442

Республиканский этап конкурса «Лучший государственный инспектор Республики Беларусь по пожарному надзору» пройдет в Минске с 4 по 6 декабря. Его целью станут совершенствование профессионального мастерства, повышение уровня знаний и практических навыков в области надзорно-профилактической, нормативно-технической и правоприменительной деятельности, а также выявление наиболее профессионально подготовленных работников инспекций надзора и профилактики отделов по чрезвычайным ситуациям.

Конкурс состоит из шести этапов:

1.     «Визитная карточка»;

2.     «Тестирование»;

3.     «Надзорная деятельность»;

4.     «Производство по материалам и уголовным делам о пожарах»;

5.     «Деятельность по предупреждению пожаров и гибели людей 
от них»;

6.     «Нормативно-техническая работа».

К слову, участники, представляющие свои области на республиканском этапе, прошли предварительные обзоры на региональном (Минском городском) уровне. Так, честь Бреста будет защищать Дмитрий Авдейчик, Витебска – Евгений Поцелуенок. От Гомельщины выступит Павел Лупяченко,  Гродно – Артур Малмыго, Минска – Сергей Козека, от Минщины – Алексей Бань, а от Могилевской области – Игорь Алейников. Вашему вниманию – представление последних четырех участников конкурса.

4.JPGГродно. Артур Малмыго

Старший инспектор инспекции надзора и профилактики Щучинского районного отдела МЧС Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь капитан внутренней службы Артур Малмыго в рядах спасателей 10 лет. Родом юноша из деревни Довбенки Щучинского района. В детстве увлекался волейболом и легкой атлетикой. В школе учился на «отлично» и совсем немного не дотянул до «золотой» медали.

Мальчишка с друзьями часто бывал на пожарном посту, где интересовался техникой и примерял боевую одежду, увлеченно слушал рассказы опытных огнеборцев, делал «радугу» из пожарного ствола и мечтал мчаться на большой красной машине и помогать людям.

В одиннадцатом классе Артур получил предложение из Щучинского райотдела МЧС о поступлении в профильный вуз. Юноша долго не раздумывал и подал документы. Родители поддержали и одобрили выбор. В 2009 году стал курсантом Командно-инженерного института МЧС по специализации «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций». Артуру выпала честь трижды участвовать в парадах ко Дню независимости Республики Беларусь. Вместе с другими курсантами, чеканя шаг, он с гордостью шел по главной площади страны.

После окончания вуза молодой лейтенант вернулся на свою малую родину и заступил на службу в должности инспектора надзора и профилактики Щучинского райотдела МЧС. Молодой специалист ответственно выполнял поручения старших коллег, учился у них практическим навыкам и особенностям осмотра места пожара, ведению надзорных функций на объектах и в жилом секторе, умению общаться с людьми.

– Первый самостоятельный выезд на пожар мне хорошо запомнился. Ночью в агрогородке Рожанка загорелись хозяйственные постройки. Зарево виднелось за несколько километров. Пришлось не только выполнять задачи инспектора, но и оказывать помощь в тушении, эвакуации животных. Все закончилось благополучно. Вспоминается и пожар жилого дома в деревне Дегтяры. Были предположения, что в жилище погибли отец и три взрослых сына, которые злоупотребляли спиртными напитками. При расследовании обстоятельств опрашивал местных жителей, а когда один из них рассказал, что погорельцы со вчерашнего дня гостят в соседней деревне, обрадовался, что удалось избежать трагедии, – рассказывает Артур.

В настоящее время Артур Малмыго отвечает за ведение нормативно-технической работы в отделе. В его обязанности входит обследование объектов строительства, рассмотрение проектной документации, консультативная помощь.  Капитан внутренней службы – частый гость в школах и детских садах, где о безопасности напоминает педагогам, малышам и их родителям. А старшеклассники на его примере мечтают о службе в рядах спасателей.

В течение пяти лет Артур пробовал свои силы в областном конкурсе на лучшего инспектора по пожарному надзору. Всегда показывал хорошие результаты, а в нынешнем году стал победителем. Он представил оригинальную визитку о себе и своей работе, успешно прошел тестирование, провел мониторинг объекта, составил протокол осмотра места пожара и предписание по рассмотрению проектной документации.

Спорту всегда есть место в жизни капитана внутренней службы. Он нападающий в районной волейбольной команде, а для поддержания физической формы еще и практикует забеги на 3-5 километров. Участвует в смотрах художественной самодеятельности, играет на аккордеоне. Любовь к музыке передалась от отца, который самостоятельно освоил инструмент и научил сына. На семейных праздниках мужчины исполняют зажигательные мелодии и аккомпанируют вокалистам, без виртуозного «Прощания славянки» не обходится ни одна встреча родственников и друзей. Мама Валентина поддерживает творческие и профессиональные стремления сына. Она как медработник в полной мере понимает важность сохранения жизни и здоровья людей. В свободную минутку Артур спешит навестить и бабушку Зинаиду – непревзойденного рассказчика жизненных историй и отличного друга.

За добросовестную службу капитан внутренней службы награжден юбилейными медалями, нагрудными знаками и грамотой областного управления МЧС. С недавнего времени заброшенный аэродром в Щучине получил новую жизнь – здесь начали полеты пилоты-любители. Новыми впечатлениями о созерцании местности с высоты делится и Артур:

– Очень поразила упорядоченность ландшафта. Поля, леса, строения – все имеет четкие границы и свою неповторимость. С земли это не так очевидно. Зрелище – просто завораживающее…

5.jpgМинск. Сергей Козека

Старший инженер инспекции надзора и профилактики Первомайского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Минского городского управления МЧС Сергей Козека родился 1 октября 1988 года в городе Белоозерске Березовского района Брестской области. В школьной программе из предметов душа лежала больше всего к математике, физике и физкультуре. В школе Сергей увлекался легкой атлетикой. Становился победителем и призером районных и областных соревнований как по легкой атлетике, так и по физике. Это во многом повлияло на выбор будущей профессии.

В августе 2006 года стал курсантом Командно-инженерного института МЧС Республики Беларусь.

– Еще с курсантских времен меня привлекала работа по профилактике и предупреждению пожаров, – рассказывает сам Сергей, – ведь предупредить беду намного легче, чем впоследствии ее ликвидировать. Именно поэтому душа лежала больше к инспекции, чем к ликвидации чрезвычайных ситуаций.

После окончания высшего учебного заведения в 2010 году Сергей отправился служить по распределению в Березовский районный отдел МЧС Брестского областного управления МЧС. К слову говоря, знакомство с будущей супругой Мариной повлияло на смену места работы. С 2011 года Козека Сергей проходит службу в Первомайском районном отделе МЧС Минского городского управления в должности инспектора надзора и профилактики, а с 2012 – в должности старшего инженера.

За годы работы в МЧС Сергей зарекомендовал себя инициативным и высококвалифицированным специалистом. Полученные за годы работы знания и умения позволили стать Сергею победителем городского этапа республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший государственный инспектор Республики Беларусь по пожарному надзору 2019 года». Хотелось бы отметить, что за годы работы в отделе МЧС Сергей принимал непосредственное участие в строительстве большого количества зданий, а также реконструкции строений.

– Всегда подходил к рассмотрению проектов и их приемке ответственно, – уточняет Сергей. – Ведь если мы учтем все требования безопасности на стадии проектирования, рассчитаем возможные риски и как их избежать, то здание будет в конечном итоге безопасно для работников и посетителей. И это одна из основных задач нашей профессии.

В свободное от несения службы время Сергей Козека предпочитает проводить время с семьей. Наш герой вместе с супругой Мариной воспитывают доченьку Злату. Из семейных увлечений Сергей, не задумываясь, называет посещение спортивно-массовых мероприятий и путешествия.

– Конечно, с детства хотелось посмотреть мир, – рассказывает Сергей, – побывать в разных странах. Но каждый раз, посещая различные уголки мира, общаюсь с людьми о том, как они живут, чем живут, а еще как строят. Также при возможности общаюсь с местными спасателями. Как пример, Египет: там спасатели выезжают на машинах без воды, однако если она понадобится, то из пожарного депо сразу выезжает обычная автоцистерна с большим количеством воды.

Интересная и хорошая работа, приносящая пользу людям, надежный тыл, интересные увлечения – вот чем живет Сергей Казека, лучший государственный инспектор по пожарному надзору столичного гарнизона.

6.jpgМинская область. Алексей Бань

Побороться за звание «лучшего инспектора» от Минской области поедет Алексей Бань, главный специалист Солигорского горрайотдела по чрезвычайным ситуациям. Как он выбрал этот путь – об этом в интервью.

– Алексей, расскажите о своем детстве?

– В детстве я был любознательным парнем. Ввиду того, что родительский дом находится около пожарной части, пожарные автомобили всегда у меня мелькали перед глазами. Иногда удавалось посидеть в автомобиле, примерить боевую форму. Иногда даже получалось прийти к спасателям на спорт час и вместе сыграть в футбол.

– Будучи совсем юным парнем, как вы пришли к выбору профессии?

– Моя история началась с того, что «нарушителем» в области   пожарной безопасности стала моя мама. Тогда я был уверен, что претензии необоснованные, и решил сам во всем разобраться… Сегодня я занимаюсь предупреждением нарушений еще на стадии строительства и проектирования. Затянуло, остался, – смеется спасатель.

– Хорошо, а помните годы обучения?

– Конечно, помню! По окончанию школы поступил в КИИ. Так и начались курсантские годы. Там я приобрел хороших друзей, в будущем – коллег. Созваниваемся, встречаемся, но это удается делать не так часто, как хотелось бы. Все «разбросаны» по разным уголкам республики.

– Говоря о профессии, что самое сложное в работе?

– Сохранять спокойствие в нестандартных ситуациях, которые характерны для нашей службы. Правильно принимать решение, не подключая эмоции.

– Был ли у вас опыт участия в «Лучшем инспекторе по пожарному надзору» до этого?

– В областном конкурсе участвовал впервые: в отделе очень много опытных специалистов.

– Удается ли в плотном графике найти время для семьи?

– Конечно, находится, – улыбается Алексей. – Еще в августе я был в статусе холостяка, но в сентябре изменил его на «женат». Супруга в какой-то мере тоже спасатель. Она также оберегает людские жизни, но не в боевой форме пожарного, а в белом халате врача-терапевта. 

– А можете рассказать, как произошла первая встреча?

– Знакомство произошло очень даже случайно, на дворовой стоянке девушке понадобилась помощь в парковке автомобиля. Как полагает истинному джентльмену, разве я мог отказать такой обаятельной девушке?

– Работа, семья, но на хобби время тоже должно быть?

– Естественно, в свободное время меня можно найти в гараже. Люблю разбираться в автомобилях, а особенно заниматься ремонтом самостоятельно.

На счету у Алексея не одна заслуга на рабочем «поле». Специалист был награжден грамотой «за образцовое исполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов по итогам работы за 1 полугодие 2018 года, большой вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций на территории области, а также в связи с празднованием Дня пожарной службы Беларуси» от Минского областного управления МЧС, Почетной грамотой «за образцовое исполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов по итогам работы за 1 полугодие 2019 года, большой вклад в предупреждение и ликвидацию пожаров и чрезвычайных ситуаций на территории области, а также в связи с празднованием Дня пожарной службы Беларуси» от Минского областного управления МЧС, грамотой от Солигорского районного исполнительного комитета, нагрудными знаками «80 лет УГЗ МЧС» и «Участник парада».

7.jpgМогилевская область. Игорь Алейников

Еще учась в 8-ом классе, Игорь определился с выбором профессии. «Спасатель» не только звучит гордо, но и окрыляет. Успешно сдав вступительные испытания, в 2011 году он стал курсантом ГУО «Гомельский инженерный институт МЧС Республики Беларусь». За период учебы осознав, что пожар легче предупредить, чем тушить, приоритет в дальнейшем прохождении службы был отдан надзорному блоку.

Окончив с отличием в 2015 году институт, Игорь получил первое офицерское звание – лейтенант внутренней службы и был назначен на должность инспектора инспекции надзора и профилактики Могилевского городского отдела МЧС. В коллективе более опытные товарищи подставляли сильное плечо, помогали совершенствоваться в служебной деятельности.

Проработав практически 3 года с момента выпуска из института (до мая 2018 года) инспектором и осуществляя государственный пожарный надзор на действующих объектах, руководством отдела была дана возможность заниматься нормативно-технической работой. В 2019 году он был назначен на должность старшего инженера инспекции надзора и профилактики.

Для того, чтобы стать профессионалом своего дела, на постоянной основе улучшает свои умения, повышает уровень знаний нормативно-правовых актов, совершенствует практику их применения, но для этого следует в порядке самоподготовки, порой не жалея личного времени, изучать нормативную литературу.

– При этом немаловажно понимание родных и близких, которые осознают, что принятые мною решения в дальнейшем могут повлиять на безопасность граждан, находящихся на объектах, и порой закрывают глаза на «ненормированный рабочий день», необходимость работы и дежурств в выходные и праздничные дни.

Вдохновившись престижностью моей профессии, благоприятному отношению граждан к человеку в форме МЧС, мой родной брат принял решение и начал прохождение службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям в 2018 году в должности пожарного-спасателя, так как ему ближе по душе романтика тушения пожаров и чувство гордости за спасение человеческой жизни.

Первую часть представления конкурсантов читайте здесь.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть