image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Александр Давыдов

568

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Срываясь с места и оглашая всю округу громкими сиренами, спешат к месту трагедии пожарные автомобили. А кто же за рулем? Кто управляет этой «ракетой», устремившейся к месту чрезвычайной ситуации? За рулем не простые водители, а профессионалы своего дела. От скорости принятия решений, реакции и умения ориентироваться в сложных дорожных условиях очень часто зависят жизни людей попавших в беду.

Людям, решившим посвятить себя этой профессии, необходимо иметь устойчивую психику и обладать спокойным характером и выдержкой.

Один из таких людей – Александр Владимирович Давыдов. С самого детства он мечтал стать военным. Родился 12 апреля 1971 года в поселке Земледелие Быховского района. Это небольшой поселок недалеко от деревни Новый Быхов.

– Природа, тишина, пение птиц. Вокруг лес и поля. В школу добирались на велосипедах. Приходилось семь километров через лес ехать, – с улыбкой вспоминает Александр Владимирович о беззаботной паре детства и юности.

В 1988 году он закончил Новобыховскую среднюю школу. После этого отучился на водителя и работал механизатором. С автомобилями будущий спасатель сросся душой. В 1989 году Александра призвали на срочную службу. И тут навыки в обращении с автомобилями очень пригодились. Службу проходил на флоте.

– Три года за рулем различных транспортных средств дали мне бесценный опыт, – вспоминает спасатель.

После демобилизации вернулся на родину и не смог расстаться со своей мечтой, быть военным. Продолжил службу в Быховской морской ракетоносной авиационной дивизии в должности водителя. Работа была не простой, но служба есть служба.

– Я не думал, насколько мне все это пригодится в будущем. Надеялся, что наш Быховский аэродром будет еще долго работать, и я спокойно дослужу до пенсии. Тогда я не представлял, насколько изменится моя жизнь, – рассказывает Александр.

Наступил 1995 год. Аэродром расформировали. Как же быть? Где работать? И в этот раз он решил не расставаться с мечтой. Узнав про набор в пожарную часть города Быхова, поспешил подать документы на работу. И уже через несколько месяцев стал водителем отдельного поста военизированной пожарной службы. Опять в погонах, опять за рулем, да еще и на малой родине.

В начале службы водителем пожарного автомобиля он не подозревал насколько это сложная и ответственная работа. Стереотип, что пожарный всегда спит, бытовал и в то время. Первый же пожар показал, насколько люди ошибаются. Ранее приобретенный опыт работы водителем не раз выручал в сложных ситуациях. Каждый боевой выезд давал еще больше бесценных знаний.

В 2002 году спасатель женился на прекрасной девушке. Время летело стрелой. Александр спасал людей, а жена создавала любящий и крепкий тыл. В 2005 году в семье спасателя родился сын. Прошло около десяти лет работы водителем автоцистерны. На вооружении находился ЗИЛ 131 и спасатель уже знал в нем каждую гайку. Он смог прочувствовать автомобиль и научился виртуозно им управлять.

Суровой зимней порой Александр Владимирович. Весь день мела метель. Снежный покров сравнял уровень дороги и поля. Вечером раздался телефонный звонок и тревожный голос сообщил, что в деревне Яново горит дом. Спасатель прекрасно знал район выезда и быстро понял, что их пост находится ближе всех подразделений. Спустя несколько секунд машина уже выезжала из гаража. Ни для кого не секрет, что зимой сложнее всего управлять многотонным автомобилем. Но опыт и сноровка помогали в нелегком деле. Ревя двигателем, ЗИЛ упорно шел к своей цели. Несмотря на суровую зимнюю погоду, от напряжения проступал пот и заливал глаза. Александр Владимирович прекрасно понимал лежащую на нем ответственность. Спустя некоторое время ЗИЛ первым прибыл к месту вызова. Командир отделения приступил к боевому развертыванию, а водитель привычно занял место за ручками управления насосом. Сквозь снежную мглу пробивалось зарево горящего дома. Несмотря на сложные погодные условие и практически полное отсутствие дороги, опыт и профессионализм помогли выполнить боевую задачу. Этот случай врезался в память навсегда.

В 2012 году Александр второй раз стал отцом. Двое парней растут и крепнут на радость всей семье. Папа для сыновей во всем пример. Даже в выборе будущей профессии. Они уже решили, что хотят быть спасателями и как отец помогать людям.

В свободное время Александр Давыдов увлекается охотой. Единение с природой и свежий воздух помогают расслабиться и снять усталость. Ведь даже самым стойким и крепким людям нужен отдых. Александр Владимирович человек с большой буквы. Стойкий и отважный профессионал своего дела.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть