image description

МЧС Республики Беларусь

Лучший инспектор ГПН 2019 года. День второй

1107

Сегодня в Университете гражданской защиты МЧС завершился второй день республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший государственный инспектор Республики Беларусь по пожарному надзору».

Участникам предстояло пройти два практических этапа – «Производство по материалам и уголовным делам о пожарах», где конкурсантам необходимо было оформить протокол процессуальных действий и выдвинуть свою версию возникновения пожара, и «Деятельность по предупреждению пожаров и гибели людей от них», где специалисты МЧС подготовили предложения по совершенствованию работы субъектов профилактики по влиянию на обстановку с пожарами и гибелью людей от них. С конкурсантами можно познакомиться здесь и здесь.

«Производство по материалам и уголовным делам о пожарах»

Местом проведения этого этапа конкурса стал учебно-тренировочный полигон университета МЧС. Участникам для осмотра места пожара была предоставлена специальная комната с имитацией обстановки после пожара.

По условиям конкурса, в этом хаосе дознаватели должны были воссоздать картину, предшествующую пожару, а также собрать вещественные доказательства, которые помогли бы дать ответ о причине происшествия.

После старта каждый участник поставил перед собой цель сначала определить то место, откуда начало гореть, – так называемый «очаг пожара». Для этого конкурсантами внимательно были изучены следы направления горения и термические повреждения вещей и материалов в обстановке пожара. Для участников этот ребус оказался непростым. Картина происшествия была воссоздана всеми участниками спустя только полтора часа после начала испытания.

На основе собранных данных участники оформили протоколы процессуальных действий и выдвинули свои версии возникновения пожара, которые впоследствии защищали перед жюри.

«Деятельность по предупреждению пожаров и гибели людей от них»

Этап прошел в форме круглого стола. Каждый участник конкурса получил индивидуальное задание о произошедшем в домовладении пожаре с гибелью человека. На основании полученного задания конкурсанты за полтора часа детально разобрали причины и условия произошедшего, оценили деятельность субъектов профилактики, проводимую в отношении погибшего до пожара, и подготовили предложения по совершенствованию работы субъектов профилактики по влиянию на обстановку с пожарами и гибелью людей от них.

После этого конкурсанты поочередно перед членами жюри защитили свои материалы и ответили на вопросы. Члены жюри высоко оценили профессионализм конкурсантов. Однако не обошлось и без критики.

Завершился второй день испытаний. Завтра конкурсанты примут участие в заключительном этапе под названием «Нормативно-техническая работа», а также члены жюри подведут итоги конкурса и определят «Лучший государственный инспектор Республики Беларусь по пожарному надзору».

А как прошел первый день интеллектуальных соревнований можно прочитать здесь.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть