image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Александр Нагорный

425

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Наш сегодняшний герой – старший инструктор по вождению пожарной машины старший прапорщик внутренней службы пожарной аварийно-спасательной части №17 Партизанского отдела МЧС города Минска  – Нагорный Александр Александрович. 

Родился Александр 7 февраля 1982 года в деревне Дятлова Гродненской области. Отец его работает водителем, мама – медсестрой в санатории. В школу мальчик пошел в городском поселке Новоельня. Александр вспоминает, что в школьной программе ему нравились такие предметы как черчение, математика, физика. Уже с детства нравилась парню техника и все, что с ней связано. Каждые выходные он с отцом проводил время, ремонтируя автомобили, и мечтал, что когда-нибудь будет работать с самолетами и ракетами, а, быть может, и строить новые. Именно поэтому и планировал поступать в летно-технический колледж, однако его переубедила мама. В результате чего с 1999 года учился в Минском индустриально-педагогическом колледже. По окончании колледжа в 2001 году получил специальность «учитель труда и черчения», но работать по специальности он не хотел. 

В октябре 2001 года Александр пришел в Фрунзенский отдел объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь. Но его внутреннее «я» требовало перемен, и в начале 2002 года пришел работать на должность пожарного, а позже старшего пожарного в пожарной аварийно-спасательной части №17 Партизанского РОЧС. 

– В начале ноября 2006 года диспетчер приняла сообщение о загорании частного дома по улице Холмогорская. Еще выезжая с гаража, мы увидели зарево в небе, а когда подразделение прибыло на место вызова – языки пламени вырывались наружу из окон дома. Кто-то из граждан сказал, что в квартире находится мужчина, и в ту же секунду начальник караула крикнул нам, что все силы бросить на спасение. Я помню, как проникли звеном ГДЗС в дом через окно на кухне. Через мгновение мы уже обследовали все комнаты, а в самой дальней из них на полу мы нашли мужчину. Выбив окно в этой комнате, мы вынесли его на улицу и передали бригаде скорой помощи. Дом мы также потушили в считанные минуты. Спустя некоторое время, когда мы находились на дежурстве, к нам в гости с тортом пришёл этот мужчина и со слезами на глазах расцеловал нас всех за свою спасенную жизнь. Для настоящего спасателя, по моему мнению, нет лучшей награды, чем слова искренней благодарности за свою работу. 

С 2009 года наш герой – старший инструктор по вождению пожарной машины. Он занимается оказанием практической помощи водительскому составу в проведении технических обслуживаний и ремонта, проводит занятия с водительским составом и многое другое. Сам Александр также выезжает на ликвидацию чрезвычайных ситуаций. Имея допуск на вождение всех автомобилей части, он абсолютно спокойно может сесть за руль любой машины. При выезде на ЧС в его обязанности входит доставка личного состава к месту вызова, а также бесперебойная подача огнетушащих веществ. 

С первых дней в МЧС Александр Нагорный зарекомендовал себя дисциплинированным и исполнительным работником. В решении служебных вопросов проявляет инициативу, целеустремленность и находчивость. К выполнению своей работы относится с душой и большой ответственностью, отзывчив, коммуникабелен, общителен. За образцовое исполнение служебных обязанностей награжден грамотой и почетной грамотой Минского городского управления МЧС, памятным нагрудным знаком «Выдатнiк», медалью «За безупречную службу» III степени. 

На вопрос о том, какими основными качествами должен обладать работник МЧС, Александр ответил: 

– Считаю, что человек, который занимается тушением пожаров и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, должен в первую очередь быть уверен в своих силах, в себе. Он обязан понимать всю важность, ответственность и значимость своего дела. А из качеств, наверное, на первом месте – порядочность… 

– А что для Вас счастье, Александр? 

– Мирное небо над головой. И, так как сам очень люблю тишину, - спокойствие.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть