image description

МЧС Республики Беларусь

#МЧС20. Павел Конончик

2425

В стартовавшем за год до юбилейной даты МЧС проекте #МЧС20 мы каждый день рассказываем о людях, которые служат на различных должностях, но каждый из них вносит свой вклад в общее дело – защиту нашей страны и граждан от чрезвычайных ситуаций и повышение уровня безопасности в обществе.

Утро 5 августа 2002 года. Лязгнули металлические ворота, группа испуганных молодых людей зашла внутрь.

- Кру-гом! – скомандовал высокий усатый офицер. – Поднять правую руку вверх! Помашите своим родителям. Теперь вы их увидите только на присяге!..

Так начался первый день службы в МЧС заместителя начальника отдела службы и боеготовности подразделений подполковника внутренней службы Павла Александровича Конончика. Затем было 4 года учебы в Гомельском высшем командно-инженером училище (впоследствии – Гомельском инженерном институте), служба на различных должностях среднего и старшего начальствующего состава.

А все начиналось гораздо раньше…

Не смотря на то, что отец Павла работал в Гомельском городском отделе по ЧС, он не рекомендовал сыну идти по своим стопам, поскольку знал о трудностях службы не понаслышке. Отца можно было понять: легко представить себе, как было бы трудно застенчивому юноше субтильного телосложения, увлекающегося книгами, всемирной историей и идущего на золотую медаль в школе, учиться и работать в суровом мужском коллективе.

Но Павел все-таки настоял на своем и поступил в Гомельское высшее командно-инженерное училище МЧС, которое закончил с отличием. Затем была служба в ПАСЧ №2 по охране Советского района Гомеля, где в свое время начинал службу его отец. В 2007 году способного молодого офицера заметили и предложили перейти на должность «помощник оперативного дежурного» в центр оперативного управления при Гомельском областном управлении МЧС. Впоследствии Павел Александрович прошел путь до заместителя начальника центра.

За годы службы Павел Александрович участвовал в ликвидации большого количества пожаров и ЧС в различных районах области.

– Было ли страшно? Конечно! – отвечает Павел Александрович. – Я не верю, что есть такие люди, которые ничего не боятся. Было страшно, когда на пожаре тебя подстерегают различные трудности, ты можешь провалиться в колодец, спрятанный под кучей мусора, но всегда была уверенность, что реакция твоих товарищей не даст произойти беде. Было очень страшно, когда тушишь пойму реки Днепр, проводишь разведку со своим начальником: вроде все хорошо, а потом оглядываешься – а путь отрезан. И ты ползешь, ползешь за своим начальником, потому что тебе повезло – он местный и знает дорогу.

С 2006 года Павел Александрович занимает должность заместителя начальника отдела службы и боеготовности подразделений Гомельского областного управления МЧС. Основной задачей своей деятельности он считает организацию системной работы с молодыми специалистами, не зависимо от их должности: пожарный это или начальник караула.

И это не случайно. По мнению Конончика, большей частью успехов он обязан своим наставникам и старшим товарищам, которые всегда были рядом с ним и поддерживали его в трудные минуты. Это Василий Владимирович Фурс, Виктор Александрович Грудько, Владимир Александрович Савостенко, Сергей Евгеньевич Гулевич, Виталий Виталиевич Ожередов, Сергей Григорьевич Лужков, Сергей Леонидович Новик, Владимир Федорович Клабук и многие другие.

– Многие из них уже на пенсии, – говорит Павел Александрович, – я их давно не видел. Поэтому, если они читают эту статью, прошу передать им привет и благодарность.

За годы службы Павел Александрович награжден медалью Республики Беларусь «За безупречную службу» III степени, юбилейной медалью МЧС «160 лет пожарной службе Беларуси», нагрудным знаком МЧС «15 лет органам и подразделениям, подчиненным МЧС Республики Беларусь», грамотами управления, МЧС, благодарностями местных органов власти.

Что касается увлечений Павла, то они разнообразны: это и участие в интеллектуальном конкурсе «Мозгобойня», и работа с деревом, и строительство дачи. Во всех начинаниях ему помогает очаровательная супруга Юлия.

Сегодня Павел Александрович Конончик – наставник, опытный офицер, к которому прислушиваются коллеги, руководство, а будущие руководители берут пример.

Искать похожие новости:

Будь готов

Другие новости


Назад
Министерство
Законодательство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть

Территориальные управления

Закрыть